最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:47 総数:270344 |
郷土食「広島市」
3月22日の献立は,牛乳,江波巻き,ホキのゆかり揚げ,みそ汁でした。郷土食「広島市」の献立で,江波巻きを取り入れています。
広島市中区の江波地区は,漁業の盛んな町でした。船の仕事で忙しく,ゆっくり食事をすることができない漁師が,早く食事ができるよう考えて生まれたのり巻きです。 写真は1年生が自分で巻いた江波巻きです。大きさはそれぞれですが,上手にごはんと広島菜漬をのせ,巻くことができました。 行事食「小学校卒業祝い」
3月16日の献立は,赤飯,牛乳,おたのしみフライ,温野菜,すまし汁,いちごでした。行事食「小学校卒業祝い」の献立です。
今日の献立はあさって(18日)に卒業が迫った,6年生の卒業を祝う献立でした。祝い事に良く食べる赤飯や,おたのしみにフライを取り入れています。 6年生には写真のようなカードと,思い出献立集を渡しました。思い出献立集には,調理をする上でのポイントや,給食メニューのレシピが93通りも書かれています。お家でも小学校の給食を作って食べ,健康に過ごして欲しいと願います。 長束っ子ランチ!6年生は言語・数理運用科という授業の中で,地場産物や郷土食の良さに「食文化を守る」があることを学び,地場産物を使った給食の献立を表現しました。その中の1つのメニューを,長束小オリジナルメニューとして,実際に給食で提供しました。 「献立を考えることは,難しかったけど,楽しかった(6年生)」 「言数で勉強したことで,地場産物をより意識して食べることができた(6年生)」 「こんなおいしい給食を考えられるなんて,6年生はすごい!(2年生)」 「私も6年生になった時にこんな給食を考えたいな(1年生)」 「地場産物の野菜がたくさん使われていて,おいしい!(4年生)」 など,6年生だけが勉強するのではなく,給食から地場産物の良さを他学年に伝える機会になりました。 6年生を送る会
3月1日(火)に「6年生を送る会」を全校児童で行いました。
3・4・5年生の学級代表の児童が中心になって準備をし,会をすすめてくれました。 1年生のプレゼントは,6年生の胸にかかっている素敵なペンダントです。2年生のプレゼントは,6年生の将来の夢アンケートと歌「365日の紙飛行機」です。3年生は6年生を讃える替え歌「ありがとうさよなら6年生」とリコーダー演奏でした。4年生の「お祝いの手打ち」もかっこよかったです。5年生のプレゼントはもちろん,木遣りです。ちゃんと引き継げたと6年生が安心する演奏でした。 6年生からのお返しは,合唱「ぜんぶ忘れない」でした。美しい歌声でした。 最後に先生方からの,サプライズプレゼントもあり,心に残る暖かい会になりました。 ガードボランティアお礼の会
3月1日(火)の朝会時に「ガードボランティアお礼の会」が行われました。
いつも,登下校の安全を見守ってくださる地域の方々に,感謝の気持ちを表す会です。 代表で4年生児童が,お礼の言葉を述べた後,全校児童で「ふるさと」を歌いました。その歌に合わせて,3年生がパンジーの苗を手渡しました。 寒い雪の日で,参加できない方もおられたのが残念ですが,どうぞこれからもよろしくお願いいたします。 2年生「おもちゃ教室」
3月8日(火)に2年生みんなで「おもちゃ教室」を開きました。
前回の「おもちゃランド」は,生活科の学習でしたので,1年生に楽しんでもらうことが一番のねらいでしたが,今回は国語科の学習として,「分かりやすく説明する」をめあてに行いました。 クラスごとに3つのお店を開き,他のクラスの友だちに,「材料」「作り方」「遊び方」を説明しました。 一つのお店の持ち時間は,15分。時間をきにしながら,なんとか作って遊んでもらえるように頑張っていました。 「どのクラスも,おもちゃを実さいに見せながら,言っていたのがよかったです。」「説明は緊張したけど,上手に作って,楽しく遊んでくれたのでよかったです。」などとふり返っていました 地場産物の日「レモン」
3月3日の献立は,パン,ブルーベリージャム,牛乳,鶏肉のレモン揚げ,グリーンポテト,野菜スープでした。鶏肉のレモン揚げには広島県でとれたレモンを使っています。
広島県の瀬戸内海沿岸は温暖な気候で,柑橘類の生産に適しています。特にレモンは広島県が生産量日本一です。防腐剤を使っていないので,皮ごと食べることができます。 今日の鶏肉のレモン揚げにも,生のレモンを切り,皮ごと入れています。低学年の子どもの中には初めてレモンを皮ごと食べる子どももいました。「レモンだけだと苦いけど,お肉と一緒に食べたらおいしい」と,給食の残りも0になりました! 行事食「ひな祭り」
3月1日の献立は,ちらしずし,牛乳,さわらの照焼き,わけぎのぬた,かきたま汁,三色ゼリーでした。行事食「ひな祭り」の献立です。
3月3日はひな祭りです。桃の節句とも言い,ひな人形や桃の花を飾り,ちらしずしやはまぐりの吸い物,白酒やひしもち,ひなあられなどで女の子の成長を願う日です。給食でもひな祭りにちなんで,ちらしずし,わけぎのぬた(福山市や関西でよく食べられます),三色ゼリーを取り入れました。 またこの日は,学校協力者の方々にも試食をしていただきました。特色ある献立の日につける「給食ニュース」の話などをし,長束小の給食に理解を深めていただきました。「美味しかった」というお言葉,嬉しかったです。ありがとうございました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |