最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:39 総数:341990 |
1年生 生活科「むかしあそびこうりゅうかい」3ゲストティーチャーとして合計32名の方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。 4年生理科「冬の星」冬の星空には,夏のころとは違う明るい星が多く見られます。オリオン座のベテルギウス,こいぬ座のプロキオン,おおいぬ座のシリウスを結んでできる三角形は「冬の大三角」とよばれています。オリオン座は冬の星座の中でもとくに目立つので見つけやすいです。 さて,4年生のみなさん!! 午後5時30分現在,写真の通り,雲一つない青空です。きっと午後7時ごろに,南の空にオリオン座が見えます。ぜひ,さがしてみてください。 ただし,子どもだけで夜,外に出ないように。外に出るときはおうちの人,大人の人といっしょに星の観察をしてください。 4年生 図画工作科「べんりなマイボックス」今週までに,はさみ,カッターナイフ,木工用ボンド,セロテープなどを使って箱の形に組み立てました。引き出しや扉,仕切りや棚なども取り付けました。来週はその続きです。 残りの組み立てと,色紙や布やテープなどを貼りつけたり,着色したりして装飾します。おうちにいい材料がありましたら来週の図工の時間に持たせてください。 2月10日(水)の給食揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 1年生 生活科「むかしあそびこうりゅうかい」2「できなかったわざのこつを おしえてもらったら できるようになったよ。」 「むかしのあそびって こんなにたのしいんだね。おとうとにもにおしえてあげたいな。」 「これからもれんしゅうをして,もっともっとじょうずになれるようがんばります。」 子どもたちや地域の方々の笑顔があふれ,とても楽しい時間を過ごすことができました。地域の皆様,寒い中を本当にありがとうございました。 3年生 理科「じしゃく」容器を水で満たし,そこへケースに入れた磁石を水に浮かべ方位磁石と並べて,どのような方位をさすか観察をしていました。観察をしていると方位磁針と同じように,ゆっくりと方位をさすことが実証されていました。 1年生 生活科「むかしあそびこうりゅうかい」1「きょうは、ちいきのかたに きていただきました。おしえていただいたり いっしょにやったりして むかしからのあそびをたのしみましょう。」 各地域の皆様をゲストティーチャーとしてお迎えして,様々な昔遊びを教えていただきました。 2月9日(火)の給食。いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「もやし」を豚丼に使っています。 広島市駅伝大会に向けての練習1年生 体育科「とびばこあそび」1年生は体育科の学習で「とびばこあそび」に取り組んでいます。決まりを守って,技の練習をしています。みんな跳び箱が大好きです。 6年生 家庭科「わたしの気持ちを伝えよう」6年生は家庭科で「わたしの気持ちを伝えよう」という学習を始めました。これまで学んできた裁縫技術で小物を作ります。全員同じ物を作るのではなく,人によって違います。 エコバック,ティッシュケース,箸入れなどです。材料も大きさも違います。できあがった小物はお世話になった人へのプレゼントです。 2月8日(月)の給食わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今はほとんどが全国 各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 6年生英語「なりたい職業をたずねたり答えたりしよう!」cook(コック) doctor(医師) lawyer(弁護士) nurse(看護師) painter(画家) pilot(パイロット) flight attendant(客室乗務員) singer(歌手) teacher(教師) police officer(警察官) carpenter(大工) designer(デザイナー) musician(音楽家) fire fighter(消防士) hairdresser(美容師) cartoonist(漫画家) newscaster(ニュースキャスター) vet(獣医) actor / actress(俳優) computer programmer(コンピュータープログラマー) engineer(技師) scientist(科学者) photographer(写真家) player(選手) 次に,将来成りたい職業のたずねかたと答え方について教えてもらい,何度もくりかえし言って練習をしました。 “What do you want to be?” “You want to be a baseball player or soccer player?” 英語の時間も残りあと少し,最後の時間は一人一人が何文かのスピーチをします。 4年生理科「水のすがた」2年生体育「ボールけりゲーム」思ったところに向けてけったり,近づいてくるボールを足で止めるのは,むずかしいね。でも子どもたちは,寒い中を一生懸命に取り組んでいます。 5年生!「園児との交流会」5年英語「行ってみたいところ,やってみたいことを伝え合おう」I want to go to China . I want to see pandas. How about you? I want to go to Hawaii. I want to dance hula. 英語科の学習が始まってもうすぐ1年になります。 今日は,行ってみたい国やそこで何をしたいのかをたずねたり,答えたりする活動をしました。 長い文章の会話でしたがしっかり覚えて言うことができました。 2月5日(金)の給食。広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物にてきしています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 5年 理科「もののとけ方」
5年生は,今理科で,「もののとけ方」について学習をしています。今回は,「ものが水に溶ける量」について、食塩とミョウバンを使って実験をしました。水の温度と、とける量との関係を調べるために,水を湯せんして温めながら,溶かしていきます。食塩とミョウバンとでは違いがあることを実験をもとに発見することができました。
2月4日(木)の給食今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。ホワイトソースのほかにも,給食では手作りのブラウンルウを使ったカレーなどがあります。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |