最新更新日:2024/12/19 | |
本日:1
昨日:24 総数:546609 |
2年生の筆箱です。きちんと整理されています。えんぴつも削ってあり、長さ順にいれてあります。 すっきり整っています。こんな当たり前の学習習慣を大事にしたいと思います。 物があふれている時代ですが、不易な物のよさもあります。 1年生の朝読書すっかり、担任の読み聞かせにも慣れて、担任の問いかけに楽しそうに対話しています。 お話の内容で学級が笑ったり、共感したりできることはすばらしいと思います。 読書は子ども達にとっていろんな力を与えていると実感しました。 5年生体育「運動会の組体操に向けて」5年生にとっては、最高学年になる上で自覚をもってもらいたいという意図もあります。 一生懸命取り組んでいました。 組体操の安全性が問題になっている時期ですから、十分に配慮して行いたいと思います。 春休みには家で体を鍛える課題を出そうと学年では考えています。 4年生総合「車いす体験」
4年生は西区社会福祉協議会の協力をいただいて、車いす体験をさせていただきました。
竹上美枝子さんから車いすユーザーとしての思いや願いをお話していただきました。 その後、車いすを押す体験をさせてただきました。 児童は車いすユーザーが困っておられたら、声をかけたり、将来地域のバリアフリー化が進むように考えたりしました。 春爛漫図書ボランティアの方の活躍特に、読書教育に力を注いでいる己斐小学校ですからなくてはならない存在です。 本当にありがとうございます。 2年生生活科春見つけ体力優秀賞の表彰全児童生徒を対象として実施している「新体力テスト」結果の分析をもとに、運動の動機付け、運動量の確保、体育授業の質の向上を図る取組を推進し、児童生徒の体力の向上を図ることが目的とされています。 本校では、3年生2名、4年生6名、5年生1名が表彰されました。 これからも得意な分野をますます伸ばすと共に、学級・学年の手本となって運動をがんばってほしいと思います。 卒業生見送り日本の国や世界の様子にも目を向けながら、先生方のお教えを守り、自分のもつ可能性を伸ばしてほしいと思います。 「これでいいのか・・」といつも自分に語りかけ、よりよい生き方を目指してほしいと思います。 卒業生の皆さん。みなさんの卒業をお祝いし、限りなく広がる皆さんの身に幸多かれとお祈りします。 第133回卒業証書授与式多数のご来賓の方々や、保護者の皆様方にご臨席をいただき、ありがとうございました。 102名の卒業生の皆さん。 ご卒業、おめでとうございます。 胸を張って入場してくる皆さんの堂々とした姿、卒業証書を受け取る落ちついた態度、背筋を伸ばして、しっかり話を聞いている姿は大変立派でした。 教室のメッセージかわいらしいですね。担任は感動していることでしょう。 卒業式準備今年の6年生も立派でした。学校行事をよく支えてくれました。 卒業おめでとういよいよ明日は卒業式です。 3月17日の給食
牛乳 麦ごはん さばの煮つけ 炒りうの花 ひろしまっこ汁
今日は食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日は6年生の最後の給食でした。ひろしまっこ汁には,桜型のハッピーにんじんを入れました。給食室に「6年間ありがとうございました!」と言いに来てくれる子が何人もいました。 3月16日の給食
牛乳 赤飯 おたのしみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご
今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れ ています。古代のの米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になり ました。その米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたい ことがあった時に食べられていました。このことからもち米と小豆を 小豆の煮汁で炊いた赤飯は,今でもおめでたいときに食べられます。 また,今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは, 広島県産の「かき」を使っています。 卒業式リハーサル2校時の後の大休憩には、他の学年の担任も体育館に来てリハーサルに参加しました。 よびかけの中の合唱には教職員も一緒に歌うところがあり、心を込めて歌いたいと思っています。 在校生代表として5年生が出席します。入場のリコーダー演奏・「旅立ちのとき」の合唱やよびかけ、立派にがんばっています。 いよいよ4月からは最高学年として、自分達が己斐小を背負っていく立場になります。 6年生「輝け☆6年ファイナルステージ!」これは、6年生卒業式実行委員会のメンバーが考えたスローガンです。 6年生担任団は、児童が主体的に取り組めるようにと実行委員会形式ですべての学年行事を進めてきました。 卒業式実行委員会はいよいよ最後の実行委員会です。 卒業式=ファイナルステージ 自分の姿を自分で演出してほしいと思います。 3月15日の給食
牛乳 小型リッチパン レモンクリームスパゲッティ 小松菜のサラダ
給食のスパゲティにはいろいろな種類がありますが,今日は初めて登場 する「レモンクリームスパゲッティ」です。貝柱,ベーコン,たまねぎ, にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリ を加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめました。 3月14日の給食
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー
今日の広島カレーライスの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれいます。 卒業式練習今日は、1・2校時には6年生だけで練習をし、5校時には、5年生との合同練習をします。今年、6年生はすべての学校・学年行事を児童が主体的に運営する実行委員会で行いました。この卒業式にも11名の実行委員がいます。ステージで最初の今日のめあて、最後のめあての振りかえりも実行委員が発表します。 入場の態度、よびかけと合唱練習、証書を受け取る時の作法、国歌・校歌斉唱、全体の流れの把握、待つ態度・・・学ぶことはたくさんあります。 練習を重ねて、すばらしくなっていく様子を見ながら、確かな成長を感じつつ、共に学ぶ残りの日が短くなっていくさみしさを思っています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |