最新更新日:2024/09/19 | |
本日:31
昨日:79 総数:406232 |
新年 4つの目標3つの学年がいよいよそろいました。 全校集会では校長先生が 正しい言葉遣いを心がけよう。 相手の顔をきちんと見て話を聴こう。 履き物を揃えよう。 丁寧な受け答えをしよう。 という4つの目標を話されました。 集合は3年生評議員がリードしてくれました。 今年も頑張ろう!1・2年生より一日早く授業の開始です。 1時間目は学活。宿題を提出した後, 今年の抱負を絵馬を描いた画用紙に書きました。 よいお年をお迎えください最後に部室の掃除をして今年も終了。 来年もよい年でありますように・・・。 生徒会 トレセン三滝少年自然の家で宿泊研修を行いました。 新執行部への引き継ぎです。 旧執行部の中には涙を流して思い出を語り、 後輩に生徒会を託す人もいました。 さあ、新執行部。君たちの出番です! 先輩を超える生徒会を作ろう! クリスマスイブ 小論文指導の プレゼント (字余り・・・)今日も登校し、「小論文指導」を受けました。 実際に時間を計り、書く練習をしました。 どの生徒も真剣に取り組んでいました。 さあ、冬休み!集会に先立ち、生徒会より大掃除を頑張った人の表彰が 行われました。 集会では校長先生から来年に向けてのお話(目標を持つことの 大切さについて)がありました。 メリークリスマス一足早いのですが・・・。 特別支援学級では、1組、2組が合同で調理実習を 行い、クリスマスケーキを作りました。 鳥の丸焼きもオーブンレンジで焼きました。 デコレーションも上手にでき、特別支援学級は、 クリスマスモードに入りました! いざ!を行っています。 鉛筆で下書きをして、ていねいにボールペンで清書します。 みんな、緊張して書いていました。 願書を書くと「いよいよ」という気持ちになりますね。 寒くなってきました。風邪をひかないように! 三者懇談特に3年生は受験校の最終確認を行っています。 1・2年生も冬休みに頑張ることをそれぞれ話しました。 三者懇談で確認した『決意』を忘れずに新年を迎えよう! 虹午後の部活中です。 部活中の生徒も大騒ぎ。 バレー部のみんなと記念撮影です! 12月16日(水)
今日のデリバリーは豚肉のスタミナ炒め、コーンサラダ、春巻きでした。昨日の雨のせいか急に冷えましたね。しっかり栄養補給して冬休みを楽しむ準備をしよう!!
薬物乱用防止教室行いました。 講師として広島イーストライオンズクラブの方に来ていただきました。 薬物乱用とはどんなことか、その危険性、誘われた際の断り方等を 丁寧に教えていただきました。 パンフレットを3年生は持って帰ります。 読んでみてください。 12月15日(火)
今日のデリバリーはホキの南部揚げ、もやしの炒め物、五目豆、ほうれん草のおひたし、ひじき佃煮でした。地場産物の大根を取り入れてありました。ヒキの南部揚げは骨もなく食べやすかったですね!!
12月14日(月)
今日のデリバリーは牛肉のしぐれ煮、和風サラダ、大学芋、黄桃でした。牛肉のしぐれ煮はご飯が進みましたね。最近、発熱者が増えてきているようです。早寝早起き、3食完食を心がけましょう!!
生徒会 認証式旧執行部にとって最後の生徒朝会。 先生達の力を借りず、『無言集合』をやり遂げました。 頼もしい限りです。 朝会の中で、新生徒会役員が認証されました。 先輩の築き上げた生徒会をもっともっと盛り上げてください。 旧執行部を代表して田村生徒会長からのあいさつもありました。 そ・ろ・え・る少しずつ増えてきました。(上の写真は3年生男子) 脱靴場も整然としています。(下の写真は3年生女子) 当たり前のことが当たり前にできるように、そして、 その当たり前のレベルをもっともっと高くしていこう! 12月11日(金)
今日のデリバリーは焼きししゃも、くわいのから揚げ、がんもどきと野菜の煮物、ごぼうサラダ、広島菜漬、ヨーグルトでした。今日は福山名産のくわいがでました!!地場産物もしっかり食べて郷土の味を楽しみましょう!!
表彰! 〜税についての中学生の習字・作文〜作文・習字」において優秀と認められ、表彰されました。 栗栖さんは作文、北谷さんは習字での表彰です。 落中生がここでも大活躍です! 朝から強風が・・・玄関のプランターも倒れてしまいました。 急いで朝練中の部活にお願いしてグランドの防球ネットを 危険防止のために倒しました。 週末の部活動は大丈夫でしょうか? 12月10日(木)
今日のデリバリーはパインパン、鶏肉のトマト煮、卵と小松菜の炒め物レバーのから揚げでした。パインパンの力恐るべし!!いつもに比べパンを完食する人が多かったです。
徐々に体調を崩す人が増えてきました。手洗いうがいをしっかりして食べましょう!! |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |