最新更新日:2024/09/18 | |
本日:17
昨日:25 総数:273873 |
12月18日の給食麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 クリスマス会
クリスマス会をしました。貨物列車のゲームやアイロンビーズで作ったプレゼント交換、ケーキ作りをしました。ケーキ作りは、ホットケーキミックスで作ったスポンジに生クリームとチョコスプレーでそれぞれがトッピングして、個性豊かなケーキができました。
準備・片付け・司会進行と最後まで自分たちでやり遂げることができました。 12月21日の給食麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています。 かきの土手鍋風は、昨年の本校6年生が言語数理運用科で考え、広島市の給食として実現しました。 12月17日の給食パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス (ひとくちメモ) 行事食「冬至」・・・冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は,12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に食べていました。今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に過ごしましょう。 12月16日の給食キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ (ひとくちメモ) 行事食「クリスマス」 ショートケーキ ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。 12月15日の給食麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 習字教室3年生は「生」という字を力いっぱい書きました。 堂々とした素晴らしい字を書くことができました。 12月14の給食減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。 1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。 2 私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。 3 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもととなります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。答えは「うどん」です。 勢いよく書いた「志」 12月11日こころの劇場12月11日の給食ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かきたま汁 みかん (ひとくちメモ) 大根 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のように,あえ物にしたり、おでんなどのように煮込むと,味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。しっかり食べましょう。 12月10日の給食黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ みかん (ひとくちメモ) 白いんげん豆 いんげん豆の古里は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 12月9日の給食麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 12月8日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 PTC活動
和ごころ工房の秦さんを講師に迎え、畳の花瓶敷き作りにチャレンジしました。い草から畳表ができる様子も見せていただきました。みんな作品作りに熱中し、素敵な作品を仕上げました。畳を作る人も畳を生活様式に取り入れる人も減少の傾向にあるそうです。畳という和の文化が、失われてしまわないように、今日の体験をしっかり心にとどめてほしいです。
点字学習点字は母音で構成されていることを知り、点字で自分の名刺を作りました。その名刺を目の不自由な方に読んでいただきました。すらすら読んでいただく姿に子どもたちはびっくりしていました。また、製品に点字が打ってあるものを見たり、さわったりすることで、点字に慣れ親しむことができました。 今日の学習を通して、自分たちにできることは何か、困っている人がいたらどうすればよいかを考えることができました。 12月7日の給食牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ (ひとくちメモ) 鉄ちゃんのサラダ 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。 Myおむすびの日低学年のめあては、「炊飯やおむすび作りのお手伝いをしよう」でした。 自分で作ったり、おうちの人と一緒におむすび作りをしたりして、みんな2個ずつ持ってきました。おいしく、楽しくいただきました。オリジナル給食も残さず食べました。笑顔いっぱいの給食時間でした。 友遊フェスティバル12月4日の給食麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん (ひとくちメモ) はるさめ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |