最新更新日:2024/09/18 | |
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〜明日は卒業証書授与式です〜3月17日の給食麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 3月16日の給食赤飯 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご (ひとくちメモ) 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことからもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは,広島県産の「かき」を使っています。 3月15日の給食パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ (ひとくちメモ) ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。 3月14日の給食減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト (ひとくちメモ) 油揚げ…油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。今日のうどんは,この油揚げの他にいろいろな具を加えて作るかやくうどんです。 百人一首大会食に関する学習
栄養教諭の先生に食に関する授業をしていただきました。子どもたちは、朝ごはんを食べる大切さを学びました。みんな、意欲的に授業に参加しました。
3月11日の給食麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ (ひとくちメモ) 牛乳…毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。 3月10日の給食牛乳 セルフツナサラダサンド ミネストローネ 清見オレンジ (ひとくちメモ) ミネストローネ…ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで,野菜の他にいもやパスタ,米を入れることもあり,季節,地方,家庭によって中身はさまざまです。ツナサラダサンドとさっぱりとしたミネストローネがよく合いますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 3月9日の給食麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん (ひとくちメモ) 今日はクイズです。酢の物の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは 2魚です。 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 3月8日の給食麦ごは 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁 (ひとくちメモ) 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,みそ汁に豆乳を入れて,まろやかな味に仕上げてあります。 3月7日の給食牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー (ひとくちメモ) うずら卵…今日の広島カレーライスの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれいます。 3月4日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ (ひとくちメモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,麻婆豆腐と大根の中華サラダの両方に使われています。 〜わくわくどきどきたいけん会(幼保小連携)〜今回は、一年生の体験をということで、各園の先生方に指導していただき、1年生も一緒に手遊びを楽しんだり、朝来て荷物をしまう体験をしてもらったり、教科書の読み聞かせをしたりなどの活動を実施してみました。少しでも幼児教育から小学校教育への接続がスムーズになることを願ってのことです。 来年度も幼保小連携にはひきつづき取り組んでいくことになっています。新1年生のみなさんの入学をお待ちしています。 3月3日の給食パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 そろばん教室全国珠算教育連盟より2名の先生に来ていただき教えていただきました。 初めての学習となった子どもたちもいましたが、どの子も一生懸命学習に取り組んでいました。 明日は2日目の学習です。明日も頑張ります! 〜6年生最後の読み聞かせ〜3月1日の給食ちらしずし 牛乳 さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 6年生を送る会 (2年生)よい姿勢、元気のよい声で発表をしました。 「6年生の夢がかないますように。」という願いを込めて 「また会える日まで」の歌を歌いました。 2月29日の給食牛乳 親子丼 白あえ (ひとくちメモ) 白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら, から炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |