最新更新日:2024/12/19 | |
本日:9
昨日:24 総数:546618 |
天皇杯第21回全国男子駅伝〜応援幟旗が戻ってきました
毎年依頼があり幟旗を製作します。制作するのは5年生です。
昨年は石川県と富山県でした。今年は山梨県と愛媛県になりました。それぞれの県について調べて仕上げました。 それぞれのチームの選手から寄せ書きが書かれて、戻ってきました。 2年生図工「カラー版画」
版ができたので、いよいよ印刷です。友達や先生に協力してもらい、ずれないように和紙をセットします。みんな真剣です。
2月8日の給食
牛乳 ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け
広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 担任からのメッセージ
欠席者が今日は登校できるかしら?
担任の気遣いが感じられます。元気に登校できるといいですね。 2月5日の給食
牛乳 ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 はるみ
チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。 シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。 今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 はるみは清見オレンジとポンカンをかけ合わせて生まれた品種です。 果肉がぷりぷりとしていてジューシーなのが特徴で,この時期いちばんおすすめの柑橘類です。 2月9日の給食
牛乳 ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ ぽんかん 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけ を乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含 んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増し ます。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 今日は1年1組の訪問給食でした。教頭先生から1年1組の素晴らしい ところ3つについてほめられていました。 3年生社会科「消防設備を調べる」消火器・防火扉・火災報知器等、3年生はどんなものがいくつあるか先生と一緒に校内をまわっていました。 朝のスタート
教室がきちんと整頓されています。
1学習準備をする。 2宿題等の提出をする。 3連絡帳を書く。 4花の水やり(低学年) 5ジャンバーなどの片付け 6朝読書の準備(本を一冊机の上に置く) それから、外遊びです。 登校、準備、連絡帳を書くなど朝の始業準備ができています。ゴミ一つ落ちてないのがいいですね。 4年生図工多色刷り版画
顔の表情、手の動き、バットやカブトムシなどよく工夫されています。
1年生の図書の貸し出しカウンターの先生を取り囲んで楽しそうです。 すべての本はパソコン管理されています。 本を貸し借りする時はバーコードを先生に読み取ってもらって手続きをします。 奥のじゅうたんの部屋では、楽しそうにおしゃべりしながら読書しています。 本でおしゃべりができることはいいことですね。 5年図工
二枚のアルミの鏡で不思議な世界ができました。よく工夫されています。
1年生賞状もらう
ドッチボール大会、なわとび大会、よく食べたで賞、三つの賞状が掲示してあります。この1年、がんばったあかしですね。
1年生国語まとめ
1年生の間に、ひらがなとカタカナの50音、さらには漢字80字を習います。
1年生の成長は素晴らしいものがあります。文字を一つも書けなかった子がこんなにたくさん書けるようになるのですから。 ドリルを見て丁寧に書いています。筆圧もいいですね。感心しました。 4年生図工多色刷りの版画朝のメッセージ
朝、教室に入ると、黒板に担任の先生からのメッセージが書いてあります。
「向上心」 おそらく先生が自分自身の信条としているものなのでしょう。 それを表す先生の姿にいつも感心しています。 2月4日の給食ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたもの です。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様 のさずかり物として大切にしてきたそうです。 今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 低学年の教室をのぞいてみると,口の周りにココアの「ひげ」をつけた 子どもたちがたくさんいました。甘いものを食べるときは,大人も子 どもも幸せそうな顔になりますね。 2月3日の給食
牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かき卵汁 煎り大豆
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や 火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように 追い払い,福がくるように祈りました。 また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおい はらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 カリッと揚げたいわしを,一匹ずつタレにからめています。いわしの 開いた身が割れないように気をつかいます。 1年4組ランチ給食大好きなカレーだったので、あっという間に平らげて、先生達との楽しいおしゃべりに夢中です。 2月2日の給食
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ
今日は,冬が旬のかぶとねぎを入れた冬野菜カレーライスです。 かぶはビタミンCを多く含んでいるので,風邪の予防に役立ちます。 同じくビタミンCを多く含むカリフラワーも入る予定でしたが,天候不順のため入荷しなかったそうです。そのかわりに玉ねぎをたっぷり入れました。 今日は1年4組の訪問給食でした。ゲストの先生たちから出されたクイズに,楽しく答えていました。欠席ゼロの元気なクラスでした。 2月1日の給食
牛乳 ごはん すき焼き はりはり漬け ぽんかん
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには 腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また, 食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさ えて肥満予防にもなります。 今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだい こんが入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた 「春菊」をすきやきに使っています。 かぜがはやり始めて欠席が多かったのですが,子どもたちはとてもよく 食べていました。野菜たっぷりの給食で,かぜを吹き飛ばしてほしい です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |