![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:40 総数:474881 |
とんどづくり 1![]() ![]() ![]() 子どもたちも大勢集まり、はかま(やぐらの飾り)を作っています。昨年に続いて参加している児童も居り、昨年よりも一層上手に作っているように見えます。6年生が下級生にコツを伝えている場面も多くありました。これも、地域の皆さんに教えていただくからこそですね。 傍らでは、「KANZAKI未来プロジェクト」に取組んでいる6年生グループが取材をしています。 とんどづくり 準備![]() ![]() ![]() 準備は13時スタートです。 1月9日 朝![]() ![]() ![]() 図書室では、PTAの皆さんがベルマークの集計をしてくださっています。 地域の伝統を伝えるために、また、PTA活動を通して、子どもたちを支え。見守っててくださる皆様に感謝する気持ちいっぱいです。 一方、正門付近では、今年成人式を迎えられる皆さん方による“タイムカプセル開封式”が行われ、華やかな笑い声が響いています。 この一年も、笑顔輝く神崎であることを嬉しく思います。 〜書初め会〜![]() ![]() ![]() 新しい年を迎え,早速書初め会をしました。初めて床で書く児童も多く難しい様子でしたが,集中して書くことができました。 登校指導![]() 学校朝会 2![]() ![]() スクリーンにスライドを映しながら,気持ちのよいあいさつの仕方を確認しました。 学校朝会 1![]() ![]() 正門でのみんな大きな声であいさつをしていました。 学校朝会では,地域の方々から学校に寄せられたお話を校長先生が紹介しました。 神崎っ子運動が学校内だけでなく,家庭や地域でも実践できていることを感じました。 あけましておめでとうございます![]() ![]() 旧年中は、心温まる御支援・御協力を賜り、ありがとうございました。 平成28年を迎え、教職員一同、気持ちを新たにし、大切なお子様の教育に邁進していく所存です。本年も宜敷お願い致します。 教頭先生の話![]() また,大晦日には1年を振り返り,元旦には新年の目標を立ててがんばってほしいと思います。 冬休みに向けて![]() ![]() 生活のリズムを整えることやお年玉の管理,宿題をきちんとすることなどを全校で確認しました。 ドッジボール大会表彰![]() ![]() 朝会後,学級で優勝チーム全員に賞状を渡しました。 どの子も誇らしげに賞状を受け取っていました。 感謝状贈呈式![]() ![]() 朝夕の見守り活動のおかげで,子どもたちは毎日安全に登下校することができています。 それぞれの学級でも,お世話になっていることの話をし,これからも元気よく,気持ちのよいあいさつをしていくように指導しました。 調理実習パート2![]() ![]() ![]() 調理実習をしました!![]() ![]() ![]() 江波中学校区交流会〜その4〜![]() ![]() あわてんぼうの中学生サンタが現れて、小学生にプレゼントを渡してくれました! 江波中学校区交流会〜その3〜![]() ![]() 他校のお友達と自己紹介しあいながら、自作の名刺を交換しました。 江波中学校区交流会〜その2〜![]() ![]() クリスマスソングを流し、口ずさみながら、楽しい交流会会場の完成! 江波中学校区交流会〜その1〜![]() ![]() 今年度は、神崎小学校が会場校ということで、司会の練習ややプログラム作り、飾り付けなど、張り切って準備しました。校長先生、教頭先生への招待状も作りました。 Let's cooking! 2![]() ![]() ![]() *人参のみじん切りの細かさ…プロ並み! *盛り付けのこだわり…1,2年生に食べさせてあげたい! *同じグループの人が調理している間に,どんどん片付け…お料理上手は,片付け上手! ふだんから家でお手伝いをがんばってるのかな?と感じました。また,調理実習をしたその日の夕食に,「さっそく家で作ってみました。」と,日記に書いていた児童がいて,感心しました。 もう一つ,子どもたちが身につけているエプロンは,家庭科の時間に自分で縫った作品です。これからも,大活躍してくれることでしょう。 Let's cooking!![]() ![]() ![]() 今回は,どこの家庭にも常備してあるじゃがいもを「ゆでる」,この時期に旬を迎え,栄養豊富なほうれん草を「いためる」調理法を取り入れ,「ツナポテトバーグ」&「3色ソテー」を作りました。 それぞれの班で協力して調理し,工夫して彩りよく盛り付け,わいわい試食し,完璧に片付けました。 もうすぐ冬休み*ぜひ,今日習った料理を家族のみんなにご馳走してあげましょう!! |
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36 TEL:082-293-1925 |