最新更新日:2024/06/27
本日:count up1
昨日:129
総数:333372

中学年!よさこい来舞!2015!

画像1 画像1
 「大きなかけ声を出す」と「のびのびと踊る」の2つが合格点に達しました!!
 いよいよ明日の4時間目ははっぴを着ておどります。

全体練習

画像1 画像1
 すみきった青空のもと2回目の全体練習です。入場行進,閉会式,整理体操,大玉おくりの並び方などの練習をしました。運動会まであと3日です。

10月14日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬

 鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。


10月13日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ


 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

陸上記録会に向けての練習

画像1 画像1
13名の5・6年生の児童が,今月18日に行われる広島市陸上記録会に向けて,放課後に練習をしています。100m走,80mソフトボール投げ,走り高跳び,走り幅跳び,リレーです。自分の記録が,より更新できていくといいですね。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第1回の運動会全体練習を行いました。今日の練習は入場行進と開会式,準備体操,応援合戦です。6年生児童が顔を上げて胸を張り大きく手を振って行進し,みんなをリードしました。
 

10月9日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

10月8日の給食

画像1 画像1
献立:セサミパン 牛乳 チリコンカン 三色ソテー

 チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。


3年 スーパーマーケットへ見学に行ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で,スーパーマーケットの見学をしました。お店で働くみなさんにお話を聞いたり,働く様子や店内の様子を見せていただいたりしました。 
 「いろいろな種類の品物があるよ。」「きれいに並べてあって見やすいよ。」など,スーパーマーケットにお客さんがたくさん来るひみつを見つけることができました。
 普段は入ることができないところも案内していただき,スーパーマーケットのことがよく分かりました。

10月7日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー

 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

運動会リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会のリレー練習が始まりました。
 バトンパスの練習とトラックを走る練習をみっちり行いました。

10月6日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。

10月5日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん

 
 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日は,スープの中にはいっています。

調理実習(家庭科の学習)

家庭科「いためてつくろう,朝食のおかず」の学習で,調理実習を行いました。
朝食を食べる意味・朝食づくりの大切さを学んだ後,栄養面や作るのにかけられる時間について考え,朝食に合うおかずの計画を立て,野菜いため・卵料理を作りました。
油を使っていためる調理法での実習は初めてでしたが,手際よく美味しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 係別打ち合わせ

画像1 画像1
 10月1日の5校時は運動会の係別打ち合わせでした。必要なものを準備したり,当日の動きについて話し合ったりしました。準備係では,仕事内容の分担や確認をしました。どの係も高学年として,運動会を支えてくれます。


10月2日の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁


 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。

10月1日の給食

画像1 画像1
献立:小型パン いちごジャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ

 みなさんは何種類きのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているのきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼のりをかけて食べましょう。

9月30日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん


クイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。
・わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
・四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
・広島市の湯来町の特産品です。
・おでんなどの煮物によく使われます。

 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。

安西音頭の練習

画像1 画像1
 大休けいに全校児童で安西音頭の練習をしました。
 たてわりグループで教え合いながら踊りました。運動会当日,今年はうちわを手に持って踊ります。たのしみですね。
画像2 画像2

9月29日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 うま煮 酢の物

 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 吹奏楽部ラストコンサート
3/22 子ども安全の日
3/23 大掃除
3/24 給食終了・1〜5年あゆみ渡し
3/25 修了式(8:30〜8:40)・離退任式(9:35〜10:20)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301