最新更新日:2025/06/11
本日:count up21
昨日:62
総数:241884

きけんなところって どんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域安全マップづくりの学習をしました。
 VTRを見ながら,危ないところを探したり,どうしてそこが危ないのかという理由を考えたりしました。
「わたしは,かべのうらや おおきなたてもののうらが あぶないとおもいました。わたしも,こんどから きをつけようと おもいました。あと,くらいところもあぶないです。」
 次は,実際に地域を歩いて,自分達の目で安全を確かめたり,危ない場所を見つけたりする予定です。

学年ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年の絆と交流を深めるために,クラス対抗でドッジボール大会を行いました。大会の企画・運営も児童中心に行い,とても盛り上がる大会になりました。

2年生 おもちゃ作り

生活科の学習で,風やゴムの力で動く手作りおもちゃを作りました。教科書に載っている作り方だけでなく,自分でアレンジしたり,友達とアドバイスし合ったりしながら作りました。学習の最後では,教室でおもちゃ祭りをしました。友達のおもちゃで遊んで,楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 郷土食「山形県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ
【献立一口メモ】郷土食「山形県」…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。

児童朝会

読書の秋に向けて、図書委員会から本の紹介がありました。自作のポスターを使って分かりやすく話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火) 広島カレーライス

画像1 画像1
【献立】牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー
【献立一口メモ】広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

10月6日(火)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(火)の授業風景です。

安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月5日(月)に,安全マップを作成するために,学区を歩いて調べました。今年は,大井・大磯団地周辺を調べました。初めてこの地区を歩いた児童も多く,地図を見て確認しながら歩いたり,写真を撮ったりしていました。
 また,今年は,近くにいらっしゃる方にインタビューをして,どういうところが危険なのか,子ども110番の家はどこなのか,などお話を聞くことができました。
 学校へ帰り,各自で調べた場所を大きな地図にまとめました。

10月5日(月) 地場産物の日「大根」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

休憩時間の様子(ひまわり)

画像1 画像1
休憩時間にブロックで仲良く遊びました。

ひっ算のしかたを考えよう(2年算数)

筆算の仕方についてカードを使って、意味と方法を考えていきました。
画像1 画像1

ロビー展(3年 大すきな物語)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月のロビー展は、3年生の絵画の展示です。題材は「大すきな物語」で、すきな物語の場面の様子を想ぞうして表すことがねらいです。「ジャックと豆の木」の中から好きな場面を絵に表しました。にじみやぼかしなどを使った大きな豆の木が印象的な作品が多く見られます。2階のロビーに展示してますので、ぜひご覧ください。

10月2日(金) 大豆

画像1 画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ
【献立一口メモ】大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか?

書写の時間(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 文字の中心と大きさに気をつけながら「文庫」という文字を書いています。文字の中心の目安になる画があることや,画数の少ない文字は多い文字より小さめに書くことを意識しながら学習に取り組んでいます。

給食の様子(3年生)

画像1 画像1
12時30分から食べ始めることができるように,準備を頑張っています。

地域の方々によるあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々が通学路であいさつ運動をしてくださいました。

10月1日(木) ホキ

画像1 画像1
【献立】バターパン 牛乳 ホキのマリネ マカロニスープ
【献立一口メモ】ホキ…ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。

校内研究会(1年算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
「どちらがおおい」の単元です。二つのペットボトルに入っている水の体積の比べ方を考え、数として表したり比較したりすることができるようにすることが目標でした。同じ大きさのコップを使い、二つのペットボトルの中に、それぞれ何杯分水が入っているか実際に調べ、数で比べていきました。主体的な子どもたちの姿がよく見られました。

9月30日(水)郷土食「広島県」・地場産物の日「梨」

【献立】牛乳 あなごめし みそ汁 梨
【献立一口メモ】あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。今日は地場産物の日でした。広島県でとれた,梨を使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちの作品(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作「すてきなペーパーショップ」の学習では、水彩絵の具などの使い方を工夫して、いろいろな方法で紙に模様を描いていき、作った紙の特徴を生かしながら、コラージュをして絵に表しました。総合的な学習の時間では、地域の安全マップを作成しました。階段の踊り場や教室に作品を掲示しています。懇談等で来校された折には、ご覧になってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601