最新更新日:2025/06/11
本日:count up21
昨日:62
総数:241884

9月24日(木) 「ビーフシチュー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー グリーンサラダ
【献立一口メモ】ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

店ではたらく人(3年社会)

画像1 画像1
3年生の社会では、身近な地域の人々の生産や販売について学習しています。地域の販売活動の実際を見学し、仕事に携わる人々の工夫、地域の生産や販売の仕事が自分たちの日々の生活を支えていることなどについて、一人一人が新聞にまとめていきました。

うごくうごくわたしのおもちゃ作品(2年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
身近にあるものを使って、つくった動くおもちゃです。風を受けやすいように紙コップやトレイに向きを工夫したもの、キャップをたくさん使って飾りを工夫したものなど、それぞれの思いが表れています。

縮図の利用(6年算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
縮尺の意味を知り、縮図を使って実際の長さを求める学習をしました。一人一人がノートに求め方についての自分の考えを書いた後、ペア学習や全体での話し合いにより考えを深めていきました。

フレスタ見学(3年社会)

画像1 画像1
フレスタへ行きました。スーパーマーケットのひみつを探しました。

安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
海田警察署交通課よりゲストティーチャーとして講師の先生に来ていただいて、交通安全について学習しました。「危険の予測で交通安全を」というDVDを見た後に、どうやったら危険を防ぐことができるかお話をしていただきました。学校で学んだことを生かし、明日からの連休を事故なく楽しく過ごしてほしいと思います。

参観懇談

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(金)は参観懇談日でした。6年生は体育館で修学旅行の説明会を行いました。

食育の日 9月18日(金)

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
【給食ひとくちメモ】今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

いきものとなかよし(1年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
虫について、図鑑などを使って調べ、カードに記録しました。

うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生活)

画像1 画像1 画像2 画像2
身近にあるものを使って、動くおもちゃをつくり、遊び方を工夫してみんなで遊びを楽しむことがねらいです。自分がつくるおもちゃを決め、工夫しておもちゃづくりに取り組みました。ペットボトルのキャップや紙コップ、ゴムやストローなどの材料を切ったり、貼り付けたりしながらつくっていきました。うまく動かないこともありましたが、動く仕組みを考え、試行錯誤しながらつくっていました。

かけ算のしかたを考えよう(3年算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
何十、何百に1位数をかける計算の仕方について考え、計算ができるようになることがねらいです。ノートに書いた自分の考え出し合い、全体で話し合いをしています。

子ども安全の日

画像1 画像1 画像2 画像2
教職員が、朝の登校指導を行いました。緑のベストを着けて通学路に立ち、気持ちのよいあいさつ、横断歩道や踏切などそれぞれの場所に応じた安全な歩行の仕方などについて、子どもたちに声かけをしました。今月の生活目標「相手を見てあいさつする」を意識してあいさつをする子どもたちも増えてきています。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわり学級の給食の写真です。おかわりする子もいました。

大根をうえたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日,ふれあいひろばの長尾先生と一緒に大根を植えました。
私たちが,日頃よく口にする「青首大根」と丸い形の「聖護院大根」の2種類の大根を植えました。
大きくなって収穫をした大根たちはなんと…その時までのお楽しみです!

9月17日(木) 「ぶどう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん フレンチサラダ ぶどう
【献立一口メモ】ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。

給食室では1粒ずつ丁寧に外し,1人2粒ずつ配りました。

学校生活(3年道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の時間は、自分らしさについて考えていきました。資料は、「じゃがいもの歌」です。じゃがいもを選びながら,自分らしさについて意識した登場人物の気持ちを考えることを通して,自分のよい所や悪い所に気付き,よい所を伸ばそうとする心情を育てることがねらいです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4〜6年生は、クラブ活動がありました。それぞれのクラブで楽しく活動しました。

9月16日(水) 新料理「ツナ大豆ごはん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】牛乳 ツナ大豆ごはん けんちん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】新料理「ツナ大豆ごはん」…今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。

給食室ではツナ6kg,大豆水煮14kg,切干しだいこん2kg,にんじん5kg,ねぎ2.5kgを,おいしく調理しました。

相手をしっかり見てあいさつしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒指導部の先生と生活美化委員会の児童が、登校時に、正門前であいさつ運動をしました。今月の生活目標の「相手をしっかり見てあいさつすること」を呼びかけました。

ミニ学習タイム(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生のミニ学習タイムは、にしっ子トレーニングでした。掃除が終わって、グラウンドに集合し、クラスごとに長縄の練習をしました。回数が伸びるように、みんなで声をかけあって15分間がんばりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601