最新更新日:2024/09/18 | |
本日:9
昨日:25 総数:273865 |
友遊フェスティバルでお店を出したよ昨年お兄さん、お姉さんに遊ばせてもらった体験をもとに 遊びを決め、進んで準備をすることができました。 来てくれた人が笑顔になれるように みんな一生けんめいがんばっていました。 楽しかった 友遊フェスティバルお土産をもらい、笑顔いっぱいで楽しい時間を過ごしました。 来年はぼくたち、私たちも頑張ります。 そうめん作り
5年生の家庭科での調理実習は、「ゆでる」「切る」ことを行います。総復習として「そうめん作り」をしました。水からゆでる卵、沸騰したお湯からゆでるそうめんに挑戦しました。かつお・昆布でだしをとり、つゆを味わってみました。いりこを使ったみそ汁との味のちがいもわかったようです。めんのゆで時間を変えれば、うどん・そば・パスタなど冬休みにできるという想いもあり、ぜひぜひ家庭でも取り組んでほしいです。調理実習にも慣れてきて、片付けまでの時間が速かったです。子どもたちのいきいきした姿が見られました。
12月3日の給食小型バターパン 牛乳 ミートビーンズ スパゲッティ いもいもドレッシング サラダ (ひとくちメモ) いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。いつものポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 12月2日の給食麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし (ひとくちメモ) 麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。 盲導犬学習12月1日の給食牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん (ひとくちメモ) みかん ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 11月30日の給食麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 広島菜の炒め物 みかん (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島菜の献立」…広島菜は,はくさいやキャベツ,小松菜などの仲間です。葉が大きく,幅も広く,1株の重さが2〜3キログラムあります。安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多く,ほとんどは漬物として使用されます。今日は広島県でとれた広島菜を使った炒め物にしています。 広島菜の学習ぐんぐんと大きくなってきた広島菜ですが、残念なことにあおむしやなめくじに食べられていたので、駆除方法を教えていただき雑草抜きをしました。 これからも大切に育てていきたいと思います。 2年生PTCフレームを粘土でくるみ、ビーズなどをうめこんで仕上げました。 自分だけの素敵な写真立てが出来上がりました。 全校奉仕活動短い間でしたが、 汗が出るぐらい熱心に落ち葉を集める児童がたくさんいました。 少しすっきりした中山公園に満足そうでした。 11月27日の給食麦ごはん 牛乳 焼きとり風 赤だし (ひとくちメモ) レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 11月26日の給食(おむすびの日)マイおむすび ヘルシースープほっと なかよしポテト チョップドソテー のむヨーグルト みかん (ひとくちメモ) 今日は、おむすびの日です。6年生が考えたオリジナル給食です。 6年生が、言語数理運用科でメニューを考えました。テーマは、「広島の野菜たっぷりパワーチャージ」です。3つ考えたので、紹介します。 ヘルシースープほっと 「健康になるよう栄養をとる」「あたたかい気持ちになれますように」「野菜嫌いの人でもおいしく食べられるように」など、6年生が食べる人のことを思って考えた料理です。広島の食材にこだわり、広島育ち・広島県内産の食材を中心に考えました。鉄分豊富なほうれん草と体を温める効果があると言われるしょうがやねぎ・にら・肌やのどなどの乾燥を防ぐれんこん・かぜに負けない免疫力を高める効果があると言われるきのこなど、冬においしい白菜と大根も加えて、栄養素たっぷりのあたたかいスープにしました。ひとくち食べれば、心も体も「ほっと」するでしょう。 なかよしポテト みなさんが大好きな2種類のフライドポテトをなかよくミックスしました。さつまいもとジャガイモが仲良く手をつないでいるようで、6年生が1年生といった遠足を思い出します。 チョップドソテー 名前の通り「一口サイズ」にチョップしていためます。ただし、大好きなウインナーはミニサイズでそのまま小松菜とあわせて彩りよくしました。ごぼうの素揚げで飾り、お弁当にもおすすめの一品です。 11月25日の給食減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 (ひとくちメモ) 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 アイマスク体験11月24日の給食牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ (ひとくちメモ) ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。給食室でも玉ねぎをしっかり炒めて作りました。味はいかがですか。 修学旅行2日目キッザニア出発予定通り、キッザニアを出発しました。時間をしっかり守れました。 修学旅行2日目キッザニア到着7修学旅行2日目キッザニア到着611月20日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん (ひとくちメモ) ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,ほうれんそうを使ったサラダにしています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |