最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:37 総数:481320 |
とんどづくり 1
とんどづくりが始まりました。
子どもたちも大勢集まり、はかま(やぐらの飾り)を作っています。昨年に続いて参加している児童も居り、昨年よりも一層上手に作っているように見えます。6年生が下級生にコツを伝えている場面も多くありました。これも、地域の皆さんに教えていただくからこそですね。 傍らでは、「KANZAKI未来プロジェクト」に取組んでいる6年生グループが取材をしています。 とんどづくり 準備
竹取にいかれた皆さんも無事に戻られ、校庭では、とんどづくりの準備が進んでいます。今年の竹取には、大人の方々と一緒に中学生も力を発揮しました。こうして受け継がれていくのですね。
準備は13時スタートです。 1月9日 朝
“とんどまつり”を明日に控え、校庭や神崎会館での準備が着々と進んでいます。早朝より出かけられた竹取隊も戻られ、13時頃からは更なる準備が始まります。
図書室では、PTAの皆さんがベルマークの集計をしてくださっています。 地域の伝統を伝えるために、また、PTA活動を通して、子どもたちを支え。見守っててくださる皆様に感謝する気持ちいっぱいです。 一方、正門付近では、今年成人式を迎えられる皆さん方による“タイムカプセル開封式”が行われ、華やかな笑い声が響いています。 この一年も、笑顔輝く神崎であることを嬉しく思います。 〜書初め会〜
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。
新しい年を迎え,早速書初め会をしました。初めて床で書く児童も多く難しい様子でしたが,集中して書くことができました。 登校指導
今朝は登校指導がありました。昨日の朝会で正しいあいさつを確認したこともあり、立ち止まって元気なあいさつをしていました。
学校朝会 2
今月の生活目標は「立ち止まり 笑顔で送ろう あいさつを」です。
スクリーンにスライドを映しながら,気持ちのよいあいさつの仕方を確認しました。 学校朝会 1
冬休みが終わり,子どもたちが元気よく登校してきました。
正門でのみんな大きな声であいさつをしていました。 学校朝会では,地域の方々から学校に寄せられたお話を校長先生が紹介しました。 神崎っ子運動が学校内だけでなく,家庭や地域でも実践できていることを感じました。 あけましておめでとうございます
新年、あけましておめでとうございます。
旧年中は、心温まる御支援・御協力を賜り、ありがとうございました。 平成28年を迎え、教職員一同、気持ちを新たにし、大切なお子様の教育に邁進していく所存です。本年も宜敷お願い致します。 教頭先生の話
冬休みには,1年間がんばったことを生かして,家や地域で実践していこうという話をしました。
また,大晦日には1年を振り返り,元旦には新年の目標を立ててがんばってほしいと思います。 冬休みに向けて
冬休み○×クイズをしました。
生活のリズムを整えることやお年玉の管理,宿題をきちんとすることなどを全校で確認しました。 ドッジボール大会表彰
先日行われたドッジボール大会の優勝チームを表彰しました。
朝会後,学級で優勝チーム全員に賞状を渡しました。 どの子も誇らしげに賞状を受け取っていました。 感謝状贈呈式
交通安全推進協力者の方々への感謝状贈呈式を行いました。
朝夕の見守り活動のおかげで,子どもたちは毎日安全に登下校することができています。 それぞれの学級でも,お世話になっていることの話をし,これからも元気よく,気持ちのよいあいさつをしていくように指導しました。 調理実習パート2
ごはんのお鍋には、おこげがあり、とてもおいしくいただきました。が、、、洗うのは大変!!「来た時よりも美しく!」がモットーなので片付けも一生懸命がんばりました。
調理実習をしました!
日本の主食のご飯とみそ汁を作りました。ご飯は炊飯器ではなくお鍋で、みそ汁もにぼしでだしをとりました。みそ汁の具はじゃがいもとたまねぎ。とてもおいしくできました。
江波中学校区交流会〜その4〜
みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌っていると・・・
あわてんぼうの中学生サンタが現れて、小学生にプレゼントを渡してくれました! 江波中学校区交流会〜その3〜
当日は、お兄さん達を中心に、司会の仕事もがんばりました。
他校のお友達と自己紹介しあいながら、自作の名刺を交換しました。 江波中学校区交流会〜その2〜
音楽室を借りて、朝からみんなで飾り付けをしました。
クリスマスソングを流し、口ずさみながら、楽しい交流会会場の完成! 江波中学校区交流会〜その1〜
12月16日に、江波中学校区の特別支援学級交流会がありました。
今年度は、神崎小学校が会場校ということで、司会の練習ややプログラム作り、飾り付けなど、張り切って準備しました。校長先生、教頭先生への招待状も作りました。 Let's cooking! 2
子どもたちのスゴ技をたくさん見つけました。
*人参のみじん切りの細かさ…プロ並み! *盛り付けのこだわり…1,2年生に食べさせてあげたい! *同じグループの人が調理している間に,どんどん片付け…お料理上手は,片付け上手! ふだんから家でお手伝いをがんばってるのかな?と感じました。また,調理実習をしたその日の夕食に,「さっそく家で作ってみました。」と,日記に書いていた児童がいて,感心しました。 もう一つ,子どもたちが身につけているエプロンは,家庭科の時間に自分で縫った作品です。これからも,大活躍してくれることでしょう。 Let's cooking!
家庭科の「くふうしよう楽しい食事」の学習で,自分たちの日頃の食事バランスを見直した後,身近な食品で夕食のおかず作りに挑戦しました。
今回は,どこの家庭にも常備してあるじゃがいもを「ゆでる」,この時期に旬を迎え,栄養豊富なほうれん草を「いためる」調理法を取り入れ,「ツナポテトバーグ」&「3色ソテー」を作りました。 それぞれの班で協力して調理し,工夫して彩りよく盛り付け,わいわい試食し,完璧に片付けました。 もうすぐ冬休み*ぜひ,今日習った料理を家族のみんなにご馳走してあげましょう!! |
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36 TEL:082-293-1925 |