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最新更新日:2025/05/09 |
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卒業式総合練習![]() ![]() ![]() 日頃の練習以上に子どもたちに力が入っているのが伝わりました。今年度は、呼びかけの場面で、卒業生の姿をしっかりと見ていただけるように、卒業生が全員前面に並びます。 あと3日。よりよいものにしていきます。 最後のランチルーム給食![]() ![]() ![]() いつもとは違う食器で、和やかな雰囲気で給食を食べました。室先生から、人気の給食レシピを集めた「思い出の献立集」をいただきました。お弁当のおかずにもなるレシピが入っています。中学校へ持参するお弁当に自分が作ったおかずが入るのも素敵です。 納豆![]() *麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 肉じゃがもごまあえも、ともに人気料理です。もちろん残食はわずかでした。 最近、よく登場するようになった納豆ですが、ご家庭ではよく食べられますか?好ききらいが分かれるところだと思います。 給食時間に廊下を通ると、1年生が上手にカップの納豆を混ぜていました。大人や高学年に比べて、低学年では納豆をよく食べているという児童が多いようです。 とても食べやすい納豆でした。 ビーフシチュー![]() ![]() *パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 手作りブラウンルウのビーフシチューでした。40分位炒めていると写真のような色になりました。ルウを加えてから、しっかり混ぜると、優しい味のビーフシチューが出来上がりました。ひとり分の量が結構ありましたが、よく食べていました。 郷土食「広島県」![]() ![]() *江波巻き 牛乳 ホキのゆかり揚げ みそ汁* 広島市中区江波地区で昔から伝わる江波巻きを取り入れました。船の上でさっと食べられるように漁師さんが考えたと言われています。 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、昔から広島菜漬がよく食べられていたようです。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。 大人気!麻婆豆腐![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ* ごま油にしょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて熱し、香りを出して肉を炒めて麻婆豆腐を作るとき、とてもおいしそうなにおいが漂います。給食室の周り、風向きによっては校舎内の廊下でも… ちょうど、おなかのすいた時間で、子どもたちから「今日の給食はなに?」とよくきかれます。 やはりいつも人気の麻婆豆腐。大根の中華サラダとともに、残りはほとんどありませんでした。 自分をみつめて![]() ![]() ![]() 卒業に向けて![]() ![]() ![]() 来年の自分たちが送られたい姿で参加してくれることと思います。 6年生に送る字を紹介しました![]() ![]() 今日は、卒業式の練習の前に、各クラスの代表者1名が6年生の前で自分の選んだ字を紹介しました。紹介された字は、「教」「努」「導」「軸」の4つの字です。紹介理由の中には、4月から学校行事の準備のために動いてくれた姿や組体操で協力していた姿などが含まれていました。 卒業式まで、残り2週間をきりました。今度は、5年生が学校行事のために行動し、6年生からリーダーとしてのバトンが受け取れるようにがんばっていきます。 かやくうどん![]() *減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。 レバーのカレー風味揚げ![]() *麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ* 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。 頭が下がります![]() 「きれいになったトイレに1年生が喜んでくれるかね?」という言葉と、清々しい笑顔に感動しました。 ご卒業おめでとうございます![]() ![]() ![]() コロコロガーレ![]() ![]() ![]() 鶏肉のレモン揚げ![]() ![]() ![]() *パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ* 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。 行事食「ひなまつり」![]() ![]() *ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー* 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 1年間の振り返り![]() ![]() ![]() 異学年で集まって、みんなが成長できたところや次年度へ引き継ぎたいことなど、話し合いました。この場面でもリードしてくれるのは6年生です。 卒業式に向けて![]() ![]() たんぽぽ学級「卒業を祝う会」 2![]() ![]() 中学校でも頑張ってくださいね。 たんぽぽ学級「卒業を祝う会」
3月2日(水)5〜6時間目に、たんぽぽ学級の「卒業を祝う会」が行われました。たくさんの保護者の皆さんにも参観いただきました。
卒業生の3人は、少し照れくさそうに前の椅子に座っていました。くすだま割りの後、プレゼント渡しやゲーム、歌など、楽しい時間が流れていきます。6年生に送る言葉や、6年生からのあいさつ、保護者の方からのメッセージなど、こころ温まるひと時でした。 ![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |