朝会の様子
9月29日(火)は生活朝会でした。10月の生活目標についての話でした。「だまって集合・移動をしよう」が10月の生活目標です。先生たちがステージ上で実際に、集合・移動の様子を寸劇で行い、生活目標を守って安全に過ごすことの大切さについて伝えていきました。
【4年生】 2015-09-29 15:11 up!
9月29日(火) チーズ
【献立】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
【献立一口メモ】チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,そののち,チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。
【給食のページ】 2015-09-29 15:07 up!
授業の様子(4年)
理科と書写の時間の様子です。理科では、閉じ込めた空気や水に力を加えると、空気や水がどうなるのか調べました。一人一人が、実験を通して、体積の変化だけでなく手ごたえの違いなどにも気付いていました。書写では、土地という字を書きました。左右の組み立て方の違いに気を付けてていねいに書いていました。
【4年生】 2015-09-29 13:08 up!
安全マップ作成のためのフィールドワークの様子
9月28日(月),安全マップ作成のフィールドワークを行いました。見守りをお手伝いしてくださった保護者の皆様,優しく声を掛けてくださった近隣の皆様,ありがとうございました。
【4年生】 2015-09-28 16:13 up!
安全マップ作り(4年総合的な学習の時間)
こども110番の家、入りやすくて見えにくい場所など、自分たちの住んでいる地域について調べたことを安全マップに記していきました。
【4年生】 2015-09-28 15:33 up!
9月28日(月) ししゃも
【献立】麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬
【献立一口メモ】ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ところで,給食に出てくるししゃもは,オスでしょうか?メスでしょうか?ししゃものお腹を見ると,たまごをいっぱい持っていますね。だから給食のししゃもはメスです。
【給食のページ】 2015-09-28 15:26 up!
長縄タイム
大休憩は、長縄タイムでした。毎週月曜日に行っています。リズム良くとぶことができるクラスが多くなってきました。
【学校行事など】 2015-09-28 11:32 up!
こども110番の家スタンプラリー
こども110番の家スタンプラリーが9月26日(土)行われました。こども110番の家について体育館で学習した後で、グループごとに分かれ、保護者やボランティアお兄さんお姉さん、教員などと一緒に地域のこども110番の家を回りました。参加した児童は、お世話になっている、こども110番の家の方々に感謝の気持ちを伝え、スタンプカードにシールを貼ってもらいました。
【学校行事など】 2015-09-28 11:28 up!
天気の変化
気象情報を集めて,雲の動きと天気の変化との関係を調べました。調べた結果から,日本付近の天気の変化には,どのような決まりがあるのかを考えていきます。
【5年生】 2015-09-25 18:21 up!
大掃除・ワックス塗り
前期終了を前にして,全校で大掃除とワックス塗りを行いました。全員で協力して隅々まで大掃除をして,最後は教室にワックスを塗り,床もピカピカになりました。これでまた,気持ちよく学習にのぞむことができます。
【5年生】 2015-09-25 18:19 up!
タグラグビー(3年体育)
2対2のミニゲームをしながら、タグタグビーにつながる動きを身に付けていきました。
【3年生】 2015-09-25 18:13 up!
休憩時間の様子
休憩時間にみんなで仲良くブロックで遊びました。何ができるかな?
【ひまわり】 2015-09-25 17:22 up!
9月25日(金) 行事食「お月見」
【献立】ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【献立一口メモ】行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。
今日のさんまは骨がしっかりしており,食べにくい児童もいたようです。ぜひ,ご家庭でも骨付きの魚を食べる練習をしていただければと思います。
【給食のページ】 2015-09-25 15:09 up!
月や星の動き(4年理科)
4学年では、月や星を観察し、月の位置や星の明るさや色及び位置を調べて、月や星の特徴や動きについて学習します。方位や高さを調べるための方位磁針の使い方や拳を使った高度の測り方について復習をしました。今年の中秋の名月は9月27日、満月は9月28日だそうです。天気が気になりますが、お子さまと一緒に美しい月を眺めてみてはいかがでしょうか。
【4年生】 2015-09-25 10:27 up!
絵の具でゆめもよう(4年図画工作)
身近な材料や用具の使い方を工夫して,いろいろな方法で紙に模様を付け,模様の紙の特徴を生かしながら,貼り絵を作りました。模様の組み合わせを考えながら思い思いの場面を作品にしていきました。
【4年生】 2015-09-25 10:14 up!
授業風景(4年)
シルバーウィーク明け,9月24日(木)の授業風景です。
【4年生】 2015-09-24 18:33 up!
9月24日(木) 「ビーフシチュー」
【献立】パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー グリーンサラダ
【献立一口メモ】ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。
【給食のページ】 2015-09-24 14:33 up!
店ではたらく人(3年社会)
3年生の社会では、身近な地域の人々の生産や販売について学習しています。地域の販売活動の実際を見学し、仕事に携わる人々の工夫、地域の生産や販売の仕事が自分たちの日々の生活を支えていることなどについて、一人一人が新聞にまとめていきました。
【3年生】 2015-09-24 13:59 up!
うごくうごくわたしのおもちゃ作品(2年生活)
身近にあるものを使って、つくった動くおもちゃです。風を受けやすいように紙コップやトレイに向きを工夫したもの、キャップをたくさん使って飾りを工夫したものなど、それぞれの思いが表れています。
【2年生】 2015-09-24 12:56 up!
縮図の利用(6年算数)
縮尺の意味を知り、縮図を使って実際の長さを求める学習をしました。一人一人がノートに求め方についての自分の考えを書いた後、ペア学習や全体での話し合いにより考えを深めていきました。
【学校行事など】 2015-09-24 12:49 up!