最新更新日:2025/06/11
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学習の様子(3年)

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図工では、「ふしぎなまほうの豆の木をぬろう」というテーマで、絵の具をにじませたりぼかしたりするなど、いろいろ試しながら表し方を工夫して作品を仕上げていました。書写では、名前の書き方の練習をしました。バランスを考えながら書いていました。

9月9日(水) 「鉄の多い食品について知ろう」

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【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ
【献立一口メモ】今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,貧血にならないよう,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

給食室では,味付けしたレバーにでん粉を付けて,大きなフライヤーでカラッとレバーを揚げました。

ロビー展(4年)

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今月のロビー展の展示学年は4学年です。題材は、「大すきな物語」で、すきな物語の場面の様子を想像した表すことがねらいです。「エルマーのぼうけん」の中から好きな場面を想像し、場面に合うかき方を工夫しながら仕上げていきました。参観等で、学校に来られた際には、ご覧になってください。

あいさつ習慣

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生活美化委員会の子どもたちが、登校時刻に正門前であいさつ運動を行っています。自分から進んであいさつをし、気持ちの良いあいさつが響き合う学校になるようにがんばって活動しています。

9月8日(火) わたしは何という食べ物でしょう?

【献立】牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん
【献立一口メモ】わたしはなんという食べ物でしょう。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。広島市の湯来町の特産品です。おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。給食室では今日約16kgの糸こんにゃくを使いました。まず,糸こんにゃくをあく抜きし,そのあと、食べやすい長さに包丁で切り,調理して,おいしい牛丼ができました。
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小学校生活最後の水泳!!

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 『矢野西小 水泳記録会』をしました。6年間の成果をみんなの前で披露しました。 6年間の成長を実感できた記録会でした。
 この日で,水泳の学習は最後。6年間ありがとう。プールさん!!

毛筆(4年)

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毛筆の時間の題材は「土地」です。今日のめあては「左右の組み立て方に気を付けて書くこと」です。「右上払い」や「曲がり」の時の筆の扱いにも気を付けながらていねいに書いていきました。

タグラグビー(3年体育)

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タグラグビーは、ラグビーからタックルをはじめとした接触プレーを一切排除した陣地を取り合うゲームです。基本の動きは、走ること、パスをすること、タグを取り合うことで、個人的技能が易しいので、運動があまり得意でなくても楽しむことができます。3年生の児童は、基本的な動きを知り、1対1のミニゲームをしながら、タグタグビーにつながる動きを身に付けていきました。

9月7日(月) 地場産物の日「えのきたけ」

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【献立】ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。

米作り(5年総合)

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5年生は総合的な学習の時間を使って米作りをしています。テーマは、「人と地球にやさしい米作りをしよう」です。中庭の田んぼに植えてある稲の成長の様子を観察し、記録にとっていきました。

花をさかせたあとの植物(3年理科)

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3年生は、理科の学習の時間にホウセンカとヒマワリの観察をしました。花をさかせたあとのホウセンカやヒマワリの様子を観察し、気付いたことを記録したりスケッチしたりしました。花をさかせたあとのホウセンカやヒマワリが、前と比べてどんな違いがあるか考えました。

水泳の授業

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9月2日(水)3・4時間目に水泳の授業をしました。ワニさん歩きやかにさん歩きの練習をした後,宝探しをしました。

水泳の授業

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9月4日(金)5・6時間目,水泳の授業を行いました。

9月4日(金) とうがん

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【献立】麦ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

給食室では長崎県産のとうがんを5.5玉使い,おいしく,とうがん汁を調理しました。

外遊び

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夏休み明けの授業開始から1週間がたちました。生活のリズムも取り戻し、グランドや中庭では、元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られます。

はじめてみようソーイング(5年生 家庭科)

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今までならったいろいろな縫い方を使って小物作りに挑戦しました。名前のぬい取り、ボタン付けなど、それぞれに工夫した作品を作っていました。

季節と生き物(4年生理科)

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前に観察したときと比べて、植物や動物の様子はどのように変わっているのか観察しました。ヘチマやツバメなど、変わっている様子を記録にとっていきました。

ホウセンカの観察(3年生)

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理科の学習で、ホウセンカの観察をしました。花を咲かせたホウセンカについて観察し、花が咲いた様子を前と比べて特に違いがあることについて話し合いました。

一斉地震防災訓練(3年生の様子)

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全校で,広島県「みんなで減災」一斉地震防災訓練を行いました。地震が発生した時に,ただちに身の安全を守る行動がとれるよう,「安全行動1−2−3」を行いました。

9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」

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【献立】小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。

給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。
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学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601