最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:333372 |
9月24日の給食世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。 4年生書写「組み立て方(左右の部分)」「左右の部分の組み立て方を考えながら書こう。」というめあてで「土地」という字に取り組みました。また,右上はらいは「トン スー」曲がりは「トン スー ピタッ スー」のイメージを心がけて書きました。 9月18日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 運動場のライン引き創立40周年記念の写真9月17日の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 9月16日の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。 3年生算数「小数のたし算」自分なりの方法をノートにかいて考えました。リットルますを書いたり,数直線をかいたり,0.1の何個分なるか考えたりすることができました。 その後,考えを発表しあい,比較・検討しました。みんな,これまで学習したことをもとにして課題に取り組むことができました。 9月15日の給食今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。 運動会のスローガン運動会のスローガンは,全校児童の投票で決まります。4年生以上のクラスから出された案が掲示板に並びました。今日から投票開始です。 9月14日の給食高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 創立40周年記念集合写真撮影9月11日の給食今日の献立のレバーは、貧血を防ぐ鉄分を多く含んでいます。鉄分が不足すると体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなどの病気にかかりやすくなります。体が成長しているときは血液もふえるので、貧血にならないように鉄分を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 創立40周年記念航空写真撮影9月10日の給食献立: パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー グリーンサラダ シチューはヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって大変おいしいです。 9月9日の給食あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。 4年校外学習 広島市郷土資料館昭和30年ころに家の中を再現した部屋で,手動の洗濯機,氷を入れる冷蔵庫,黒い電話,火のしアイロン,ちゃぶ台,ブラウン管のテレビ,足ふみのミシンなどなど・・・実物を見せていただきながら説明していただきました。子どもたちは初めて見たものも多く食い入るように見ていました。 4年校外学習 市内電車に乗って4年校外学習 お弁当!ハノーバー庭園でお弁当を食べました。屋外で友達といっしょに食べるお弁当は本当においしいです。途中,ハトがたくさん来てちょっとびっくりしましたが・・・。 4年校外学習 広島市こども文化科学館広島市こども文化科学館にあるプラネタリウムへ月や星の学習に行きました。月の満ち欠けによる見え方の違いや,星の一日の動きやなどを時間を縮めて見せていただきました。子どもたちは興味深く説明に聞き入っていました。これからの月や星の学習が楽しみです。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |