最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:333372 |
4年生「校外学習」その4お話会がはじまりました
今日から、第2図書室でお話会が始まりました。
4冊の本を読んでいただきました。 かまぼこのできるまでのお話や、動物の背比べのお話。あまりの楽しさに、「うわあ。」と思わず声が出てしまうほどでした。 お話会の先生方、1年間よろしくお願いいたします。 4年校外学習 その3 お弁当タイムいつも心のこもった美味しいお弁当をつくってくださり本当にありがとうございます。 3年生 校外学習 その2 〜中工場〜工場では様々な工夫がされていることがわかりましたね。 工場からは,広島市のほぼ全体と瀬戸内の海が一望できました。5年生が今日から野外活動をしている似島も見えました。 4年生校外学習「広島環境局中工場」始めに、中工場ができるまでや作業内容、施設の説明ビデオを見ました。 その後、クラスごとに分かれて中工場の方に案内をしてもらいながら工場内を見せてもらいました。 たくさんのゴミ収集車が入れ替わり立ち替わりやって来る様子や,たくさんのごみをクレーンでかきまぜ運ぶ様子,そしてごみが処理されていく過程を見て,子どもたちは何回も驚きの歓声をあげていました。 5年生!野外活動!出発!5年生が似島臨海少年自然の家に向かって元気よく出発しました。とってもいい天気です。3日間がんばりましょう。 5月25日(月)の給食にらは,中国で生まれ,明治時代に日本に渡ってきました。漢方薬としても利用される「にら」は,体を温める働きがあります。また,強い香りのもとは「硫化アリル」といい,胃や腸を刺激して消化を助けます。今日は,にらたま汁に入っています。 たてわり遊び!まけてくやしい 花いちもんめ♪ 今日の大休けいは,第1回目の「たてわり遊び」でした。「花いちもんめ」をしながらグループの友だちの名前がおぼえられたかな? 2年生!やさいをそだてよう!なえのあつかいにとまどいながらも、ていねいに植えました。「やさいって葉っぱの形がぜんぜんちがうね。」「なすのくきがむらさき色だね。」育てる野菜によって、葉の形やくきの長さや色が違うことにも気づくことができました。 毎朝,学校に来るとこのように一人一人が水やりをしています。「大きくて、おいしい野菜ができますように。」とおまじないをしながら水やりをしています。 新体力テスト「握力」【あく力はスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】 ソフトボール:ボールを投げるときに,しっかりとボールをにぎった状態を続けられる。 鉄ぼう:勢いがついていてもしっかりと鉄ぼうをにぎっていられるので,難しい技ができるようになる。 うでずもう:相手の手をガッチリと押さえて勝つことができるようになる。 つな引き:つなをぎゅっと握ることができるから,手がはなれなくなる。 【あく力は生活のこんな場面で使います】 重いものを持つ:買い物に行ったり,通学などで重い荷物をもつときに役立つ。 えんぴつをにぎる:あく力があれば,漢字の練習や作文などでも手が疲れない。 自転車:ハンドルをにぎる手の力が強いとまっすぐに安定した運転ができます。 5月22日(金)の給食ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんとあえてサラダにしています。 避難訓練(火災想定)たてわり顔合わせ会5月21日(木)の給食せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切り干しだいこん」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 職場体験アサガオのふたば!4年生!屋上で発見!!3年生!ホウセンカの種を植えたよ5月20日(水)の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちたちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日の給食に使っている地場産物は,えびと豆腐のチリソース煮に入っている「チンゲン菜」と,三色ソテーに入っている「ほうれんそう」です 眼科検診 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |