いきものとなかよし(1年生活)
虫について、図鑑などを使って調べ、カードに記録しました。
【1年生】 2015-09-18 11:19 up!
うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生活)
身近にあるものを使って、動くおもちゃをつくり、遊び方を工夫してみんなで遊びを楽しむことがねらいです。自分がつくるおもちゃを決め、工夫しておもちゃづくりに取り組みました。ペットボトルのキャップや紙コップ、ゴムやストローなどの材料を切ったり、貼り付けたりしながらつくっていきました。うまく動かないこともありましたが、動く仕組みを考え、試行錯誤しながらつくっていました。
【2年生】 2015-09-18 10:49 up!
かけ算のしかたを考えよう(3年算数)
何十、何百に1位数をかける計算の仕方について考え、計算ができるようになることがねらいです。ノートに書いた自分の考え出し合い、全体で話し合いをしています。
【3年生】 2015-09-18 10:37 up!
子ども安全の日
教職員が、朝の登校指導を行いました。緑のベストを着けて通学路に立ち、気持ちのよいあいさつ、横断歩道や踏切などそれぞれの場所に応じた安全な歩行の仕方などについて、子どもたちに声かけをしました。今月の生活目標「相手を見てあいさつする」を意識してあいさつをする子どもたちも増えてきています。
【学校行事など】 2015-09-18 09:05 up!
給食
ひまわり学級の給食の写真です。おかわりする子もいました。
【ひまわり】 2015-09-17 19:40 up!
大根をうえたよ!
先日,ふれあいひろばの長尾先生と一緒に大根を植えました。
私たちが,日頃よく口にする「青首大根」と丸い形の「聖護院大根」の2種類の大根を植えました。
大きくなって収穫をした大根たちはなんと…その時までのお楽しみです!
【2年生】 2015-09-17 19:06 up!
9月17日(木) 「ぶどう」
【献立】小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん フレンチサラダ ぶどう
【献立一口メモ】ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。
給食室では1粒ずつ丁寧に外し,1人2粒ずつ配りました。
【給食のページ】 2015-09-17 19:02 up!
学校生活(3年道徳)
道徳の時間は、自分らしさについて考えていきました。資料は、「じゃがいもの歌」です。じゃがいもを選びながら,自分らしさについて意識した登場人物の気持ちを考えることを通して,自分のよい所や悪い所に気付き,よい所を伸ばそうとする心情を育てることがねらいです。
【3年生】 2015-09-17 16:09 up!
クラブ活動
4〜6年生は、クラブ活動がありました。それぞれのクラブで楽しく活動しました。
【学校行事など】 2015-09-17 16:04 up!
9月16日(水) 新料理「ツナ大豆ごはん」
【献立】牛乳 ツナ大豆ごはん けんちん汁 冷凍みかん
【献立一口メモ】新料理「ツナ大豆ごはん」…今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。
給食室ではツナ6kg,大豆水煮14kg,切干しだいこん2kg,にんじん5kg,ねぎ2.5kgを,おいしく調理しました。
【給食のページ】 2015-09-16 18:44 up!
相手をしっかり見てあいさつしよう
生徒指導部の先生と生活美化委員会の児童が、登校時に、正門前であいさつ運動をしました。今月の生活目標の「相手をしっかり見てあいさつすること」を呼びかけました。
【学校行事など】 2015-09-16 09:32 up!
ミニ学習タイム(1・2年生)
1・2年生のミニ学習タイムは、にしっ子トレーニングでした。掃除が終わって、グラウンドに集合し、クラスごとに長縄の練習をしました。回数が伸びるように、みんなで声をかけあって15分間がんばりました。
【学校行事など】 2015-09-15 14:42 up!
9月15日(火) 「茎わかめ」
【献立】ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
【献立一口メモ】茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。
給食室では3kgの茎わかめを30分程度塩抜きし,茹でて冷まして酢の物にしました。
【給食のページ】 2015-09-15 14:41 up!
学校協力者会議
評価部会の方々にお集まりいただき、9月15日(火)本校校長室で、学校協力者会議を開きました。今回は、授業参観、中間評価についての報告を行いました。学校協力者の方々からいただいた貴重なご意見を、今後の改善に生かしていきたいと思います。
【校長室から】 2015-09-15 14:27 up!
あいさつ運動
青少年健全育成連絡協議会,民生委員の方々が、朝のあいさつ運動をしてくださいました。通学路に立って、登校してくる子どもたちに声をかけてくださいました。いつも、子どもたちを温かく見守ってくださっている地域の皆様に感謝申し上げます。
【校長室から】 2015-09-15 13:22 up!
給食 9月14日(月)
【献立】麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華サラダ
【献立一口メモ】ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,マーボー豆腐と中華サラダの両方に使われています。
【給食のページ】 2015-09-14 19:56 up!
長縄タイム(4年)
【4年生】 2015-09-14 19:53 up!
ついに漢字デビュー!
わくわく どきどき 待ちに待った漢字学習です。
「1年生は80個の漢字を習うよ。」「お〜!」「2年生は160字・・・6年生が終わる頃までに1000個以上の漢字を習うよ。」「え〜!1000個?すごい〜。」
今日は「山」という漢字の学習。読みの練習をして,筆順を確かめて・・・みんな一生懸命に練習をしていました。花まるがたくさんもらえそうです。最後に「山」のつく言葉をたくさん集めました。覚えた漢字がしっかりと使える人になりますように。
「初心忘るるべからず」今日の気持ちを忘れず,丁寧に学習を続けていけるとよいです。
【1年生】 2015-09-14 19:04 up!
生活科「いきものとなかよし」
朝夕 少し涼しくなりました。中庭から聞こえてくる虫の音も夏から秋へと変わっているようです。どんな虫がいるかな。虫を探しに出掛けました。3年生のお兄さん,お姉さんも理科の学習で虫を探していて,捕まえた虫を見せてくれました。とても大きなバッタにびっくり!こおろぎの赤ちゃんやだんご虫の赤ちゃんを見つけて,みんなとても嬉しそうでした。「このだんご虫は女の子だね。」そんなことを言いながら,優しく見つめる姿がとても微笑ましかったです。
【1年生】 2015-09-14 19:03 up!
本の読み聞かせ
読書ボランティアの方々による本の読み聞かせが、昼休憩に図書室でありました。
今日の本の題は、「おはなしばあさんと風来坊」です。低学年を中心に子どもたちが集まり、楽しそうに読み聞かせを聞いていました。
【学校行事など】 2015-09-14 16:47 up!