最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:39 総数:341985 |
2月5日(金)の給食。広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物にてきしています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 5年 理科「もののとけ方」
5年生は,今理科で,「もののとけ方」について学習をしています。今回は,「ものが水に溶ける量」について、食塩とミョウバンを使って実験をしました。水の温度と、とける量との関係を調べるために,水を湯せんして温めながら,溶かしていきます。食塩とミョウバンとでは違いがあることを実験をもとに発見することができました。
2月4日(木)の給食今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。ホワイトソースのほかにも,給食では手作りのブラウンルウを使ったカレーなどがあります。 節分2月3日の節分にオニが来ました!! 自分の心の中から出したいオニを絵に描き,新聞紙で作ったボールを豆に見立てて,オニを退治しました。 5時間目には本物のオニ???まで現れて,子ども達は大はしゃぎでした。 3年生!社会科「安西小の消防せつび」「こんなにたくさんの消火器があることにおどろきました。」 「教室の天じょうにある丸いのは火災に気づくためのものなのかぁ。」 「防火とびらというのがあることを知りました。」 社会科「災害からいのちを守る」の学習として,安西小学校にある消防せつびを調べました。各班ごとに調べてまわり,校内地図に書き入れました。 「みんなの命を守るために、たくさんの消火せつびがあることを知り驚きました。」 火事にそなえての学校の工夫を見つけることができましたね。 2月12日(金)には,安佐南消防署に見学に行く予定です。楽しみですね。 2月3日(水)の給食2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 3年 新体力テスト「反復横跳び」3年生は「反復横跳び」に取り組んでいます。「反復横跳び」は,動きの素早さ(敏捷性)を測ります。素早さやタイミングの良さが身につきます。スポーツならボールや相手の動きに反応する速さ,普段の生活なら転びそうになった時の反応の速さなどに関係します。また,20秒間,同じスピードで動き続けるためには,タイミング,スタミナとねばり強さも大切です。 【反復横とびはスポーツのこの場面で役立ちます】 バレーボール:速いアタックなどをした後でも,素早くレシーブの姿勢をつくれる。 サッカー:細かくて素早いドリブルやターンで相手との1対1に勝てる。 バドミントン:フットワークが素早くなる。 【反復横とびは生活のこんな場面で使います】 転びそうになってもぱっと足が出て,バランスをもち直せる。 人や物にぶつかりそうになったときに素早くよけることができる。 2月2日(火)の給食今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています 4年生 体育「ソフトバレーボール」トス,レシーブ,サーブ・・・。ビーチボールを使って,練習をしています。 初めてバレーボールをする子も多く,思わずドッジボールのようにキャッチしてしまったり,思わずサッカーのように足を出しちゃったり・・・。 でも,うまくグループでトスが続くと,だんだんバレーボールの楽しさがわかってきたみたいです。 「次の体育が楽しみ。」 「早くバレーの試合がしたいなあ。」 口々に言っていました。 5年生は体育でサッカーの学習をしていますサッカーはご存じの通り手が使えません。足でボールを扱うって思った以上に難しいですね。ドリブル,キック,コントロール,トラップ・・・。1人にボール1個の練習,2人組,3人組の練習を積み重ねています。ボールを思うように扱えるようになるとよりサッカーが楽しくなりますね。 2月1日(月)の給食今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。中みそと白みそで味をつけています。今日の団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子を作っています。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。また,あたたかい鶏団子汁は,体も温まりますね。 3年生!アイマスク体験!3年生!手話を学ぼう!「耳の不自由な人にとって,手話は私たちが口でしゃべっている言葉と同じように大切だということがわかりました。」 「ぼくは,テレビのニュースでアナウンサーのとなりで手でいろいろやっている人が,手話をして伝えていることがわかりました。『手話ニュース』ということも初めて知りました。」 「今日の学習を終えて,もっともっと手話を知りたくなりました。」 11月20日(金)の3・4校時に,手話サークルhana(広島市安佐南区社会福祉協議会)の皆様をお迎えして,総合「手話を学ぼう・体験しよう」の学習を行いました。 「手話って何なのだろう?」「耳の不自由な人が暮らしの中で困ることってどんなことなのだろう?」「手話を使ってかんたんなあいさつをしてみよう。」など,楽しく学ぶことができました。最後に「世界がひとつになるまで♪」の手話を教えてもらいました。 植田華世様を始めとして手話サークルhanaの皆様。お忙しいところをどうもありがとうございました。 3年生!そろばんの学習!!その2
「5円なり」「5円なり」
「3円なり」「3円なり」 「引いては6円なり」「引いては6円なり」 先生が言うのを,くりかえして言いながら,そろばんをはじきます。 「ご明算!」パチパチパチ(拍手) 12月14日(月)と15日(火)に「そろばん教室」を行いました。 右手に鉛筆を持ちながら,人差し指と親指で五玉と一玉を動かすのも,2時間でずいぶん上達しました。 最後に,大きな大きな数「一,十,百,千,万,億・・・無量大数」まで教えてもらいました。なんと「もしもしかめよ」の歌にのせておぼえるというものです。 いちじゅうひゃくせん まんおくちょう♪ けいがいしいじょう こうかんせい♪ さいごくこうがしゃ あそうぎ♪ なゆたふかしぎ むりょうたいすう♪ 西谷先生,広瀬先生,小林先生,お忙しい中をどうもありがとうございました。 3年生!そろばんの学習!!その1
12月14日(月),広島県珠算教育団体連合会 小学校珠算指導派遣事業より,広瀬芳枝先生,西谷栄子先生,小林千夏先生以上3名の先生方にお越しいただき,算数科「そろばんで計算しよう」の学習を行いました。
生まれて初めてそろばんにさわる子も多く,興味津々で,学習に取り組んでいました。 始めは,「ご破算」と言いながら五だまを上にそろえることが難しい子どもたちでしたが,先生方が一人一人について指導してくださり,授業後半では,どの子もカチカチカチッとできるようになっていました。 1月29日(金)の給食今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。 また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。 3年生 クラブ活動 パート3
クラブ見学後を終えて,教室に戻って来た子どもたち,さっそく「○○クラブって楽しそう」「わたしは,○○クラブに入りたいなぁ」などという声が聞こえてきました。
またひとつ4年生に進級する楽しみが増えましたね。 3年生 クラブ見学 パート2
安西小学校のクラブ活動は,月1回程度の全7回行われます。活動の時間は60分です。運動系クラブが,バドミントン,卓球,陸上・なわとび,スナッグゴルフ,野球,空手の6つ。文化系クラブが,手芸,砂絵,将棋・オセロ,パソコン,銭太鼓,茶道の6つ。合計12のクラブがあります。
3年生 クラブ見学 パート1
3年生がクラブ見学をしました。
3年生は,次の学年(4年生)からクラブ活動に参加しますが,どのクラブに入るか参考にするために全部のクラブを見て回りました。 1月28日(木)の給食豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |