18日(月)給食
献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 賀日あえ
きょうも広島のおいしい食べものを取り入れた給食です。「賀日あえ」は正月などの祝いの日に,お客様へのおもてなし料理として作られます。海が近く,新鮮なあなごが手に入りやすい瀬戸内地方ならではの郷土料理です。「賀節(がせつ)あえ」がなまって「がじつあえ」とよばれるようになりました。瀬戸内海でとれたあなごを焼いて,ほうれんそうと和えたもので,あなごが豊漁でたくさん焼いてあまったとき,工夫された料理です。
【給食のページ】 2016-01-18 17:55 up!
6年 租税教室
6年生児童は、ゲストティーチャーの方々に来ていただいて、租税教室の授業を受けました。税金がどのように使われているか、種類、大切さなどについて学びました。
【学校行事など】 2016-01-18 12:57 up!
大根の収穫
【ひまわり】 2016-01-18 07:56 up!
2年生 6年生を送る会 出し物練習
6年生を送る会に向けて練習を始めています。2年生で学習したことを生かした出し物です。本番までしっかりと練習して「6年生への感謝の気持ちを伝えたい!」と,みんなはりきっています。6年生のみなさん楽しみにしていてね!
【2年生】 2016-01-15 16:42 up!
2年生 体育科 マットあそび とびばこあそび
マットあそびもとびばこあそびも色々な動きができるようになり,マット・とびばこ発表会に向けて,動きの美しさに磨きをかけています。ペアで友達の動きを見てアドバイスしたり,友達の動きを参考にしたりしています。友達へのアドバイスも,昨年と比べるとより具体的で的確なものになり、驚いています。この調子でどんどんレベルアップして欲しいです。
【2年生】 2016-01-15 16:41 up!
3年 ミニ学習タイム
13:40〜13:55のミニ学習タイムでは、国語の漢字や音読、算数の計算などの繰り返し学習、体育、英語などを行っています。3年生は、金曜日は算数の時間です。短い時間ですが、繰り返し行うことで、基礎的な計算の技能が確実に身に付くように集中して取り組むようにしています。
【学校行事など】 2016-01-15 15:22 up!
ひろしま美術館見学
ひろしま美術館見学へ出かけました。「愛とやすらぎのために」をテーマに建てられたこの美術館内には,皆さんよくご存知のパブロ・ピカソやフィンセント・ファン・ゴッホなど,世界を代表する画家たちの作品がたくさん展示されています。児童たちは,本物の作品に触れ,じっくり鑑賞することができていました。
【5年生】 2016-01-15 14:59 up!
1月15日(金) 給食(地場産物の日)
【献立】牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ みかん
【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
【給食のページ】 2016-01-15 12:23 up!
落ち着いた学校生活に向けて
冬休み明けの授業が始まって、1週間余りが過ぎました。早いもので、1月も中旬です。子どもたちも生活のリズムを取り戻し、元気に学校生活を送っています。学校では、授業の初めにきちんとめあてを示したり、教室環境を整えたりして、分かる授業に向けて取り組んでいます。校内を回ってみると、特別教室や体育の授業で児童がいない教室でも、机の上や椅子がきちんと整っている教室をよく見かけます。落ち着いた雰囲気が感じられる教室です。落ち着いた中で学習や生活ができるようにこれからも取り組んでいきたいと思います。
【校長室から】 2016-01-15 11:44 up!
登校時の見守りありがとうございます
登校時に地域の方々が見守り、あいさつ、声かけをしてくださいました。寒くなりましたが、子どもたちも元気に登校してきました。
【校長室から】 2016-01-15 11:21 up!
1月14日(木) 給食
【献立】パン ビーンズマーガリン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ
【献立一口メモ】豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。
「豚肉と野菜のスープ煮」には,2年生が育てた青首だいこんと聖護院だいこんが入っています。給食の先生方がおいしく調理してくれました。
【給食のページ】 2016-01-14 12:56 up!
5年生 書きぞめ会
新年の行事として,今年も書きぞめ会を行いました。5年生は,「新春の光」という文字を書きました。それぞれが自分でめあてを決め,真剣に取り組みました。
【5年生】 2016-01-13 19:13 up!
4年 書きぞめ会
1月12日(火),13日(水)書きぞめ会を行いました。書いた字は「美しい空」です。みんな、集中して書いていました。最後に、自分の名前も丁寧に仕上げました。
【4年生】 2016-01-13 18:12 up!
1月13日(水) 給食
【献立】松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ きんとん
【給食一口メモ】今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
【給食のページ】 2016-01-13 12:42 up!
委員会活動(生活美化委員会)
登校時に、生活美化委員会の児童によるあいさつ運動がありました。委員会の児童と教員があいさつリーダーになり、気持ちを伝えるあいさつを呼びかけました。
【学校行事など】 2016-01-13 12:40 up!
1月12日(火) 給食
【献立】ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁
【給食一口メモ】さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。
【給食のページ】 2016-01-12 19:33 up!
1月7日(木) 給食
【献立】黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜 ワンタンスープ
【給食一口メモ】ブロッコリー・・・私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか?(間をおく)正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。
【給食のページ】 2016-01-12 19:31 up!
生活朝会
今月の生活目標は「あいさつに、気持ちを伝える工夫をしよう」です。4年2組の児童がステージで寸劇をしてくれました。「おはようございます」の挨拶の後に、お辞儀をしたり、友達には元気の出る言葉を一言付け加えたりすることで、お互いが気持ち良くなることを話してくれました。早速、大休憩には、廊下で出会った4年生の児童がお辞儀をして挨拶してくれました。とても気持ちがよかったです。
【校長室から】 2016-01-12 19:18 up!
学校の様子
冬休み明けの授業が始まりました。新年の目標を立てたり、書きぞめをしたり、新しい年のスタートを感じさせる教室の様子です。
【校長室から】 2016-01-12 19:08 up!
2年生 生活科 大根の収穫
9月に植えた大根が大きく育ったので,みんなで協力して収穫しました。収穫した大根の中には,3kg近く大きく育ったものもありました。わずか数ヶ月かで,とても大きく育った大根に子どもたちは驚いていました。収穫した大根は,給食の材料として使ってもらえることになっており,美味しく育っているか,とても楽しみです。
【2年生】 2016-01-12 18:47 up!