休憩時間の様子(ひまわり)
【ひまわり】 2015-10-02 20:34 up!
ひっ算のしかたを考えよう(2年算数)
筆算の仕方についてカードを使って、意味と方法を考えていきました。
【2年生】 2015-10-02 15:06 up!
ロビー展(3年 大すきな物語)
今月のロビー展は、3年生の絵画の展示です。題材は「大すきな物語」で、すきな物語の場面の様子を想ぞうして表すことがねらいです。「ジャックと豆の木」の中から好きな場面を絵に表しました。にじみやぼかしなどを使った大きな豆の木が印象的な作品が多く見られます。2階のロビーに展示してますので、ぜひご覧ください。
【学校行事など】 2015-10-02 14:32 up!
10月2日(金) 大豆
【献立】減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ
【献立一口メモ】大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか?
【給食のページ】 2015-10-02 14:25 up!
書写の時間(5年)
文字の中心と大きさに気をつけながら「文庫」という文字を書いています。文字の中心の目安になる画があることや,画数の少ない文字は多い文字より小さめに書くことを意識しながら学習に取り組んでいます。
【5年生】 2015-10-02 12:19 up!
給食の様子(3年生)
12時30分から食べ始めることができるように,準備を頑張っています。
【3年生】 2015-10-01 21:27 up!
地域の方々によるあいさつ運動
地域の方々が通学路であいさつ運動をしてくださいました。
【学校行事など】 2015-10-01 14:58 up!
10月1日(木) ホキ
【献立】バターパン 牛乳 ホキのマリネ マカロニスープ
【献立一口メモ】ホキ…ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
【給食のページ】 2015-10-01 14:53 up!
校内研究会(1年算数)
「どちらがおおい」の単元です。二つのペットボトルに入っている水の体積の比べ方を考え、数として表したり比較したりすることができるようにすることが目標でした。同じ大きさのコップを使い、二つのペットボトルの中に、それぞれ何杯分水が入っているか実際に調べ、数で比べていきました。主体的な子どもたちの姿がよく見られました。
【学校行事など】 2015-09-30 20:30 up!
9月30日(水)郷土食「広島県」・地場産物の日「梨」
【献立】牛乳 あなごめし みそ汁 梨
【献立一口メモ】あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。今日は地場産物の日でした。広島県でとれた,梨を使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。
【給食のページ】 2015-09-30 20:01 up!
子どもたちの作品(4年)
図画工作「すてきなペーパーショップ」の学習では、水彩絵の具などの使い方を工夫して、いろいろな方法で紙に模様を描いていき、作った紙の特徴を生かしながら、コラージュをして絵に表しました。総合的な学習の時間では、地域の安全マップを作成しました。階段の踊り場や教室に作品を掲示しています。懇談等で来校された折には、ご覧になってください。
【4年生】 2015-09-30 12:49 up!
2年生学級活動「野菜パワー」
栄養教諭の永町先生と,野菜の持つ力についての勉強をしました。「はてなボックス」での野菜当てゲームや「きゅうちゃんとイモムシくんの劇」などで楽しく勉強することができました。日々の給食の中にどんな野菜が入っているかを調べるという,永町先生から出されたミッションをクリアして,目指せ野菜王!!
【2年生】 2015-09-30 12:27 up!
あいさつ運動(生活美化委員会)
生活美化委員会の児童が、正門前で、朝の登校時のあいさつ運動をしました。ポスターを持って、登校してくる子どもたちに大きな声であいさつしていました。相手の目を見てあいさつするように意識して活動していました。
【学校行事など】 2015-09-30 10:26 up!
2年生安全マップ下見
安全マップ作成のための下見をしました。ダイアパレス,矢野駅,ニュータウン第1公園周辺の3つの場所を歩きました。当日に備えて,子どもたちは真剣な顔で道を覚えたり,先生の話を聞たりしていました。
【2年生】 2015-09-30 10:21 up!
にしっ子トレーニング(低学年)
火曜日のミニ学習タイムは、低学年は「にしっ子トレーニング」でした。クラスごとに長縄の練習しました。タイムングよく縄の中に入れるように声をかけ合って練習しました。
【学校行事など】 2015-09-30 10:08 up!
朝会の様子
9月29日(火)は生活朝会でした。10月の生活目標についての話でした。「だまって集合・移動をしよう」が10月の生活目標です。先生たちがステージ上で実際に、集合・移動の様子を寸劇で行い、生活目標を守って安全に過ごすことの大切さについて伝えていきました。
【4年生】 2015-09-29 15:11 up!
9月29日(火) チーズ
【献立】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
【献立一口メモ】チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,そののち,チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。
【給食のページ】 2015-09-29 15:07 up!
授業の様子(4年)
理科と書写の時間の様子です。理科では、閉じ込めた空気や水に力を加えると、空気や水がどうなるのか調べました。一人一人が、実験を通して、体積の変化だけでなく手ごたえの違いなどにも気付いていました。書写では、土地という字を書きました。左右の組み立て方の違いに気を付けてていねいに書いていました。
【4年生】 2015-09-29 13:08 up!
安全マップ作成のためのフィールドワークの様子
9月28日(月),安全マップ作成のフィールドワークを行いました。見守りをお手伝いしてくださった保護者の皆様,優しく声を掛けてくださった近隣の皆様,ありがとうございました。
【4年生】 2015-09-28 16:13 up!
安全マップ作り(4年総合的な学習の時間)
こども110番の家、入りやすくて見えにくい場所など、自分たちの住んでいる地域について調べたことを安全マップに記していきました。
【4年生】 2015-09-28 15:33 up!