最新更新日:2024/09/19 | |
本日:36
昨日:20 総数:181738 |
2月5日の給食ご飯、すき焼き、はりはり漬け、ポンカン、牛乳です。 地場産物で春菊が使われています。 校外学習へ行きました。
校外学習で広島市現代美術館と広島こども図書館へ行きました。
広島市現代美術館では、案内の人の説明を聞きながら、楽しそうに屋内外のアートを見たり触れたりしました。 広島こども図書館では、普段は見られない館内の場所を見学させてもらったり、絵本の読み聞かせをしていただいたりしました。 全員図書カードを持ち、借りたい本を熱心に探していました。 2月4日の給食ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。 食育の学習節分2月の学校朝会体力づくり優秀賞の表彰と五色百人一首大会の優秀賞の表彰をしました。 また、今月の目標『整理整とんをしよう』を確認しました。 2月3日の給食麦ご飯、鰯の蒲焼き、温野菜、かき玉汁、煎り大豆、牛乳です。 今日は節分の行事食です。 2月2日の給食ご飯、豆腐の中華スープ煮、牛乳、春雨と野菜の炒め物、ハルミです。 放送体験(NHK)
2月1日にNHKに行きました。
放送局の仕事について学んだり、番組づくりに挑戦したりしました。 一人一人がキャスターやディレクター、カメラマン役になってニュース番組を制作しました。本格的な番組づくりに、子ども達は緊張しながらも楽しんで取り組んでいました。 テレビに出ている人だけでなく、裏方で働いている人の様子が分かり、番組づくりの大変さを実感しました。 NHKは楽しい
2月1日にNHKに行って来ました。5年生と6年生がいっしょに行きま した。みんなNHKにいったのは、初めてでドキドキしていました。
NHKで、仕事の体験をさせてもらいました。 私は、音声とテクニカルディレクターの仕事を体験させてもらいました。 音声は、いろいろなボタンやレバーがあり、とっても難しそうでした。 でも、いざやってみると、楽しくてもう一度やりたいと思いました(^o^) テクニカルディレクターは「簡単ですよ。」と言われましたが、私にとっては すごい難しいと思いました。 NHKのスタッフさんたちはとってもやさしいかたたちでした。 また、行きたいです。< スヌーピー> NHKにいきました
2月1日にNHKに5・6年生で勉強をしにいきました。
そして、6年生だけで番組を作りました。 私は、1カメラの係をやりました、カメラは、ズームしてピントを合わせるのが難しかったです。 でも教えてくださった先生が優しい方だったのでよかったです。 とっても楽しかったです(*^_^*) NHK放送体験クラブ
校外学習でNHKへ行きました。
キャスターやリポーター、そしてディレクター・カメラマン役になって、「模擬ニュース番組」を制作しました。 本番の合図があると、スタジオ内は緊張感でいっぱいでした。どの子たちも間違えないように必死でした。 後日、できあがった番組が届くということなので楽しみです。 2月1日の給食麦ご飯、冬野菜カレー、フルーツクリーム和え、牛乳です。 事前学習1月29日の給食麦ご飯、小イワシの唐揚げ、キャベツのゆかり揚げ、煮ごめ、牛乳です。 郷土食「煮ごめ」です。広島県湾岸から芸北地方の郷土食です。 たこあげ
冬の遊びで「たこあげ」をしました。少し走って勢いを付けた後は、糸を上手に操りながら、たこを風にのせていきます。風を上手につかまえたたこは、校庭のネットや、校舎よりも高くあがって、子どもたちは大喜びでした。
1月28日の給食パン、リンゴジャム、カリフラワーのクリーム煮、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。 鑑賞会給食週間また、給食時間には黄金山小学校の給食室で撮影したビデオを見ました。 図画工作 |
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1 TEL:082-285-6322 |