最新更新日:2024/05/24
本日:count up21
昨日:44
総数:177981
いつも黄金山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。本校の学校教育目標は「人間尊重の精神を基盤とし、知・徳・体の調和のとれた実践力のある子どもの育成」、めざす子ども像は「考える子」「やさしい子」「強い子」です。

おもちゃづくり

理科で、磁石と豆電球を使ったおもちゃづくりをしています。来週はみんなの作ったおもちゃで遊ぶのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

かざりつけ

画像1 画像1
卒業生を送るための飾り付けが廊下、階段に掲示されています。大切な卒業式です。学校全体で心を込めて6年生を送りたいですね。

掃除

画像1 画像1
年度末が近づいてきました。それぞれの学年が大掃除をしています。廊下、階段の汚れは4年生がきれいに落としています。

3月8日の給食

画像1 画像1
献立は
 広島カレー(ウズラ卵)、麦ご飯、野菜ソテー、牛乳です。

卒業式の練習

画像1 画像1
6年生は、小学校生活最後の授業ともいえる卒業式の練習をしています。全員が引き締まった表情で呼びかけ、歌などの練習に取り組んでいます。

卒業か。

こんにちは、スヌーピーです。
今日3時間目に卒業練習があります。
この前6年生を送る会をしたばかりなのに、もう卒業式の練習かと思うと少し悲しいです。
卒業式は最後の学校行事なので、絶対に成功させたいです。
練習をしっかりし、本番は完ぺきな卒業式にしようと思います。

3月7日の給食

画像1 画像1
献立は
 麦ご飯、肉じゃが、ごま和え、納豆、牛乳です。
地場産物はほうれん草が出ています。

森林公園

画像1 画像1
アウトドアクッキングやきいもで楽しみ、森林公園でも思いきり体を動かしました。

自然体験学習3

画像1 画像1
おいしいお芋が焼けました。

3月4日の給食

画像1 画像1
献立は
 ご飯、エビと豆腐のチリソース煮、ししゃもの唐揚げ、清美オレンジ、ふりかけ、牛乳です。

自然体験学習2

画像1 画像1
お芋が焼けるまでお話を聞いたり、マッチの使い方を習ったりしました。

自然体験学習

画像1 画像1
「アウトドアクッキングやきいも」1年正、2年生、3年生は広島市森林公園に自然体験学習に行きます。なたを使ったり、火を燃やしたりと普段では経験できないことをたくさんします。

調理実習

画像1 画像1
6年生に調理実習です。ジャーマンポテト、味噌汁、おむすびを作りました。

3月3日の給食

画像1 画像1
献立は
 小型リッチパン、牛乳、レモンクリームスパゲティ、小松菜のサラダ、バナナです。

英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で平成27年度の英語の学習は終わりです。最後まで5年生も6年生も楽しく学習をしています。

3月2日の給食

画像1 画像1
献立は
 ちらし寿司、サワラの照り焼き、ワケギのぬた、かき玉汁、三色ゼリー、牛乳です。
行事食「ひなまつり」です。

がんばったかいがあった

こんにちは、スヌーピーです。
今日3・4時間目に6年生を送る会がありました。
私は、この日のためにたくさんの、練習をしました。
入場や退場の仕方をたくさん練習しました。
私は練習の時から、とってもはずかしがっていたので、本番だいじょうぶかと心配していたのですが、深呼吸をしておちついて入場することができました。
次は、卒業式。
胸をはって入場できるといいです。

思い出、出てくる送る会

こんにちは、黒ねこです
今日、六年生を送る会がありました。
わたしは、6年生なので送られるほうでした。
入場してステージに立つと、「もう一年たったんだ。」と思いました。
そして、6年生の出し物も大成功とってもうれしかったです。
6年生は、3月18日に卒業します。
記事を書くことは少なくなると思うけど、これからもお願いします。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生からのお礼の演奏は、さすが最高学年。とても力強く素晴らしかったです。
退場は仲良く手をつないでの退場でした。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の入場は、趣向を凝らした登場でした。3人組でいろいろ考えたものでした。
各学年からの出し物は、寸劇や歌などとても楽しいものでした。1年生からのプレゼントもありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 習熟度・払込(再振り替えなし)
3/11 全体練習(1・2校時)
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1
TEL:082-285-6322