最新更新日:2024/09/18 | |
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3月4日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ (ひとくちメモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,麻婆豆腐と大根の中華サラダの両方に使われています。 〜わくわくどきどきたいけん会(幼保小連携)〜今回は、一年生の体験をということで、各園の先生方に指導していただき、1年生も一緒に手遊びを楽しんだり、朝来て荷物をしまう体験をしてもらったり、教科書の読み聞かせをしたりなどの活動を実施してみました。少しでも幼児教育から小学校教育への接続がスムーズになることを願ってのことです。 来年度も幼保小連携にはひきつづき取り組んでいくことになっています。新1年生のみなさんの入学をお待ちしています。 3月3日の給食パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 そろばん教室全国珠算教育連盟より2名の先生に来ていただき教えていただきました。 初めての学習となった子どもたちもいましたが、どの子も一生懸命学習に取り組んでいました。 明日は2日目の学習です。明日も頑張ります! 〜6年生最後の読み聞かせ〜3月1日の給食ちらしずし 牛乳 さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 6年生を送る会 (2年生)よい姿勢、元気のよい声で発表をしました。 「6年生の夢がかないますように。」という願いを込めて 「また会える日まで」の歌を歌いました。 2月29日の給食牛乳 親子丼 白あえ (ひとくちメモ) 白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら, から炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。 2月26日の給食ごはん 牛乳 まぐろの揚げ煮 けの汁 りんご (ひとくちメモ) 郷土食「青森県」 「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。 2月25日の給食小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ 清見オレンジ (ひとくちメモ) 大豆 大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 〜ラストコンサート 6年生〜3月には立派に巣立っていくことでしょう。私たちもこれからもずっと応援していきたいです。たくさんの保護者の方のご参加、ありがとうございました。 〜学習成長発表会 3年生〜〜3年生学習成長発表会〜3年生になって学習したこと、成長したことを発表しました。 この1年を振り返り、一生懸命発表できたと思います。 参観していただきありがとうございました。 4月からは上学年です。 これからも何事にも頑張っていってほしいと思います。 〜成長発表会 2年生〜2月24日の給食麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご (ひとくちメモ) いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,皆さんの好きな果物のひとつですね。 2月23日の給食麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト (ひとくちメモ) みそおでん おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ってくしにさし,火にあぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 2月22日の給食ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル チーズ (ひとくちメモ) ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。しっかり食べましょう。 広島菜について教わりました楽しいクイズを交えながら教えてもらいました。 2年生は目をキラキラさせて話を聞き、 広島菜を育てることがとても楽しみになったようです。 発表の最後にはリコーダーの演奏も聞かせてもらいました。 「早く3年生になりたいなぁ!」と進級を心待ちにする2年生でした。 2月19日の給食麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。 HAPPYみんなの10才会生まれてから10年、いろいろな経験をしながら、たくさんの方々に見守られて大きくなってきた子ども達。おうちの方への感謝の気持ちをこめてよびかけをしたり、将来の夢を発表したりしました。また、会の終わりには、おうちの方とメッセージ交換を行い、ふだんはなかなか言えない気持ちを伝えることができました。 この会を通して自分が周囲の方々から大切にされていることを実感し、希望や夢をもってさらに大きく成長してほしいと思います。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |