最新更新日:2024/06/10 | |
本日:53
昨日:167 総数:748133 |
むかしのあそびをたのしもう! 6むかしのあそびをたのしもう! 7「教えてください。」と先生の手元をじっと見ていました。 むかしのあそびをたのしもう! 5むかしのあそびをたのしもう! 4むかしのあそびをたのしもう! 3むかしのあそびをたのしもう! 2むかしあそびをたのしもう!言語活動の充実をめざして「継続は力なり」地道に続けていきます。 図書館まつり 最終日2スタンプを押す図書委員さんが大忙しでした。図書室も本を読む子どもたちでいっぱいです。 図書館まつり 最終日読み聞かせは、5年4組の図書委員が担当でした。聞き手が見えやすいように本を広げ、適度な声量で読んでくれました。サンタクロースの出てくる季節にあったお話でした。 あいさつ運動 ありがとうございます委員の皆様、ありがとうございました。 文化の祭典に参加しましたお互いの音を生かし合いながら見事な演奏でした。見学されていた他校の先生から「なんかんサウンド、さすがですね。」と声をかけていただきました。 今後も互いのクラブが刺激を与え合いながら、成長していくことと思います。 文化の祭典 出場します白いんげん豆のポタージュ
《12月10日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ みかん* 新料理の「白いんげん豆のポタージュ」は、うらごしじゃがいもと白いんげん豆のペーストを使ったポタージュスープでした。 真っ白な仕上がりで、パセリの色がよく映えていました。 おいしくたべよう
たんぽぽ学級の畑には、たくさんの野菜が見事に育っています。大根、じゃがいも、白菜、ねぎなど、地域の方から苗をいただき、みんなで大事に育ててきました。
これらを使って調理をし、おいしく野菜を食べようと、どんな料理にするか話し合いました。おうちの人や先生たちに聞き取った料理を参考に、調理に係る時間や調理道具のことを考慮しながら「みそ汁」をつくることに決定しました。意見を言ったり、聞いたり上手に話し合いができました。来週の調理が楽しみです。 図書館まつり!えほんのへやで読み聞かせをしたり、図書スタンプラリーがあったりと、趣向をこらしたものになっています。読み聞かせをしてくれる図書委員は、しっかり練習をして臨んでいます。 図書室に足が向く児童が増えています。 うどん
《12月 9日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん* 給食のうどんには、きつね・かやく・わかめ・肉など、いくつか種類があります。 どのうどんも、子どもたちに人気です。 けっこう量が多いのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 クラス対抗リレー(1年)それぞれが自分の責任をきちんと果たし、最後までリングがつながりました。 えびと豆腐のチリソース煮
《12月8日(火)の献立》
* 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん* えびは、早くから加熱すると、固く、小さくなってしまいます。えびと豆腐のチリソース煮では、大きめのえびを酒につけ、臭みを抜き、かたくり粉をまぶして小分けにしてゆでます。肉や野菜を炒めて調味料で味付けした中へ、ゆでたえびを加えて仕上げています。こうすると、プリプリした食感のえびに仕上がります。 えびが苦手な児童も多いようですが、どうだったでしょうか。 定番の人気メニュー
《12月7日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし* 肉じゃがもししゃものから揚げも、おひたしも。 目新しい感じはしませんが、人気メニューです。じゃがいもは煮崩れないように、気を配っていました。 定番のおかずは、いつ食べても安定感のあるおいしさです。この日も残りはとても少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |