最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:46
総数:342023

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ



 広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。

おいしい給食をこれからもしっかりと食べてね

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 2月26日の給食の献立は,ごはん,牛乳,まぐろの揚げ煮,けの汁,りんごでした。なんとこの日も全クラス残菜なし!の完食でした。カレーライスやうどん,親子丼のような子どもたちに人気のある献立の日に完食というのは珍しくないのですが,大人が好みそうな魚料理と汁物の日に完食です。素晴らしい!!!
 これで,本校の給食完食日は24日(全180日中)になりました。さすがよく遊び,よく食べる,元気まんまんの安西っ子です。
 給食調理員の先生方の自慢は「手作りならではの心のこもったおいしい給食」です。いつも,おいしい給食をつくってくださり本当にありがとうございます。 

4年生 卒業式の練習が始まりました!!

画像1 画像1
 
 1時間目に,卒業式の最初の練習をしました。4年生にとっては初めての卒業式への参加になります。今日はまず,座る場所を決めました。そして,卒業式に参加する上での心構えの話のあとに,卒業式に歌う歌を練習しました。明日の3時間目は5年生の合同練習をします。
画像2 画像2

5年生 卒業式の椅子並べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が体育館に,卒業式用のイスを並べてくれました。いよいよここからは6年生に変わって,5年生が学校のリーダーとして活躍します。とても張り切って仕事に取り組んでくれました。立派なリーダーになってくれそうです。

3月2日(水)の給食。

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆



 病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。

本日は,2年生の参観懇談です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級閉鎖などのため延期になっていました2年生の参観懇談が本日3月2日(水)行われます。
 来校をお待ちしております。

 参観授業:2年生3クラス合同です。
  場所:体育館 
  時間:5校時 14:00〜14:45  
  教科:生活科「すてきな3年生になろう」
  目標:「みんなで力を合わせて,できるようになったことを発見しよう。」
 学級懇談会:各クラスで行います。
  場所:各教室
  時間:14:50〜15:30

 寒いと思います。あたたかくしてお出でください。


5年生 体育館の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 2月29日(月)5・6時間目,5年生で体育館の大掃除を行いました。フロア,ステージ,壁面,ドアなど水ぶきをしました。冷たいのをがまんして一生懸命にぞうきんをしぼり,もくもくと掃除している姿が印象的でした。明日から始まる卒業式練習。綺麗な体育館で卒業式を行えるようにがんばりました。

6年生を送る会 プログラム3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 プログラム3「1年生の出し物」

6年生 6年生 6年生 
6年生はかっこいい 6年生はやさしい 
6年生のいいところ いいとこ いいとこ みつけた

学校に行くとき えーん えん えーん えん
6年生マーン 6年生マーン 6年生マーン 
もう大じょうぶだよ あらって いっしょに ほけんしつに いこう
ありがとう

6年生のいいところ いいとこ いいとこ いいとこ みつけた
そうじのとき 1年生は そうじの まだまだ しゅぎょう中
そんなときは 6年生マーン 6年生マーン
もう大じょうぶだよ ほうきは こうやってつかうんだよ    
うん ありがとう 

6年生のいいところ いいとこ いいとこ いいとこ みつけた 
いままで いっぱいありがとう
かんしゃのきもちをこめて きいてください

うた「音がくのおくりもの♪」


3月1日(火)の給食

画像1 画像1

献立:ちらしずし 牛乳 さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー

 3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 委員会活動(反省)
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ
3/8 6年:安西中学校部活動体験
3/9 2年:校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)給食カット
ピジョンコンサート(安佐南区民文化センター)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301