最新更新日:2024/09/20 | |
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6月30日の給食
肉みそごぼう丼 すまし汁 ミニトマト
今日は,ごぼうを豚肉,にんじん,キャベツ,ピーマンと一緒に炒めてみそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 また,豆板醤が少し入っているので,ピリッと辛くて食欲がでます。 丼の具を,児童が自分でご飯にかけて食べます。 訪問給食〜療育学級給食調理員の先生も一緒に給食をいただきました。お部屋には、赤・緑・黄色に分けた栄養素について学習することもあり、まんべんなく食べようとがんばっていました。 6月29日の給食
牛乳 ごはん がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物
「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれ ます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて 油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけ のこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に 炒め物にしています。 今日は玉ねぎが30kgもあったので,玉ねぎ対策をしてきました。 コンタクトレンズをすると,玉ねぎが目にしみないってご存知ですか? 新しい1週間が始まりました
今週も良い天気でプールの学習も順調にできそうです。
4年生は、今日は、PTC活動で原爆資料館見学に行きます。リュックを背負ってきています。 6年生〜心の参観日このお話の最後の終末部分にきっと子ども達は感銘を受けたのではないでしょうか。 黒板には子ども達の意見がたくさん書いてあります。先生が子ども達の意見のよく整理して書いており、子ども達の思考の流れが伺われます。 5年生〜心の参観日星野くんのとった行動に賛成である・反対である・どちらでもないという立場を明確に自分の考えを理由を明確にして話し合いがされていました。 話し合う様子を参観し、「さすが高学年になったなあ」という実感をもたれた方も多かったのではないでしょうか。 2年生〜心の参観日2年生は「わすれられないえがお」のお話を読んで、誠実さについて考えました。 各クラスとも落ち着いて、じっくり考えていました。 6月26日の給食
牛乳 麦ごはん ホキのゆかり揚げ 昆布豆 みそ汁
昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古く から「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。 昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにする ヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整える食物 せんいも多く含まれています。 今日は大豆と一緒に煮て昆布豆にしています。 今日は天候を心配していましたが,休校になることもなくちゃんと給食 を食べて帰ってもらえそうです。 6月25日の給食
牛乳 バターパン スパイシーレバー 温野菜
白いんげん豆のクリームスープ パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言わ れています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだった そうです。日本には今から400年くらい前に伝わりましたが,多く の人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。 今週は給食時間にくだものビンゴゲームをしています。給食委員会の 放送がかかると,どのクラスでも盛り上がっているようです。 6月24日の給食
牛乳 ごはん 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ
はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどの いもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られ ています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で 春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。 6月23日の給食
牛乳 広島カレー 野菜炒め
広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油と カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っている ルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産 のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月22日の給食
牛乳 麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん
チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン,「ロースー」は 細切り肉のことです。広島県産のピーマンを使いました。 今日もたくさんの野菜を使っています。 ピーマンに苦戦する子が多いかと思いましたが,残りはほとんどあり ませんでした。 今日から5日間は「パクパク週間」です。残食がゼロの学級は,カード にシールを貼ることができます。 水泳が始まったので,しっかり食べてほしいものです。 6月19日の給食
牛乳 ごはん 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ
金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたく さんとれて,栄養バランスのよい食事です。 今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ 汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日 です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 6月18日の給食
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー
シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖 をまぶして作ります。 シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな 辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。 揚げたてのパンにシナモンシュガーをまぶすと,給食室に甘い香りが広が ります。給食を取りに来た児童が,口々に「いいにおいがする」と言って いました。 2年生の教室では,袋に付いた砂糖までペロペロなめている児童が何人も いました。ちょっと嬉しそうでした。 ティーボール大会で優勝昨年は、全校大会にも出場しています。今年も出場できるといいですね。 全国をめざして、がんばれ!応援よろしく。 上田宗箇流お茶クラブ田渕師範が教えてくださいます。 今日は、初めてなので、子ども達は、上田宗箇流の歴史やお辞儀の仕方・お茶・お菓子のいただき方などの作法について、教えていただきました。 学校でも毎日牛乳パックのリサイクルをしています。牛乳パックのリサイクルに協力しています。 ミッケのお話が大人気!ここにもある、ここにもあると、教えてくれました。もうばっちり覚えていますから。 絵本で語りあえるっていいですね。 訪問給食2年1組子どもに「ご招待ありがとうございます。」と言って、自己紹介すると、拍手をしてくれて、とても温かい気持ちが伝わってくる学級です。「森本先生もでしょ!」と子どもの声が上がり、担任も拍手を受けました。 今日は、大人気のシナモンパンでした。 「パンケースに残ったシナモンシュガーをパンにかけてほしい人?」と、先生から声がかかると、10人ぐらいの列ができました。校長がスプーン一さじ一さじパンにかけると、それは満面の笑顔で「ありがとう!」と喜んでくれました。 こちらがうれしくなりました。大おかず・小おかず・欠席の子のパンを四等分にして、希望者のじゃんけん大会で、配りきりました。見事、完食の2年1組でした。 それから、ゲストのお話が順々と始まりました。昭和30年代に生まれた者が給食の大好きなメニューを話しましたが、皆揚げパンでした。昔も今も大人気の揚げパンです。 よ〜くお話を聞いてくれて、少しの時間の訪問でしたが、心がホカホカっとする楽しい時間を過ごしました。ごちそうさまでした。 6月17日の給食
牛乳 麦ごはん 含め煮 甘酢あえ
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでに して,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに 乾燥させたものを「ちりめんいりこ(ちりめんじゃこ)」とよびます。 今日は甘酢あえに入っています。 学校給食では,果物以外はすべて加熱して提供するため,和え物の きゅうりもボイルします。ボイル後はすぐに流水で冷まして脱水する ので,食感はしっかり塩もみしたきゅうりのようになります。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |