![]() |
最新更新日:2025/05/12 |
本日: 昨日:132 総数:369937 |
雪遊び2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。 雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() 気をつけて登校してください。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝6時の写真です。 昨晩から降りつづいている雪ですが,学校周辺もおよそ10センチ程度積もっています。歩道もすべりやすくなっています。気をつけて登校しましょう。 虹![]() ![]() 窓から外を眺めていた子たちが,驚いたように言いました。 「うわあ,きれい!」 「先生!にじが出てます!」 北校舎3階から,ふじが丘と荒谷山の上に,美しい虹のアーチがかかっていました。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 地震を想定した避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 安西高等学校書道部 ”書道パフォーマンス”![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休けいには,「書道パフォーマンス」を披露してくださいました。音楽にあわせて体全体を使って大きな半紙の上に,大きな筆で大きな文字を書いていきます。 あっという間に,素晴らしい作品が完成!!子どもたちの「わー!!」という歓声と大きな拍手が体育館に鳴り響きました。 代表委員会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 身体測定![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 たてわりグループ遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長半紙に「美しい空」という字を書くのは,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,「美しい空」と書きました。緊張感あふれるシーンとした体育館の静けさの中を,子ども達は,集中して書くことができました。 なお今回は,安西高等学校の書道部の皆さんがサポートしてくださいました。子どもたちも作品をほめてもらったり,直すところを教えてもらうことができてとても喜んでいました。 安西高等学校の書道部の皆さん,顧問の芥川先生,寒い中をありがとうございました。 1月8日の給食![]() ![]() 新年明けましておめでとうございます。![]() ![]() 冬休みが終わり,安西小学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。 今年は申年,サルは私たち人間から見ても身近な動物で人気があります。そして知能もよく発達しています。なぜこの動物にサルという名前をつけたのでしょうか。動物の中で一番知恵がまさっているから「まさるのサル」でしょうか。サルは山の神様がつかわした「使い」であるともいわれています。安西小学校の申年生まれを調べてみると5年生を中心に78人でした。 日光東照宮には有名な「三猿」があります。「見ざる 言わざる 聞かざる」といって目・口・耳を手でおおっています。この意味は,汚れたものは見るな,人の悪口は言うな,いやなことは聞くなということをいっているのかもしれません。安西小学校の児童には,三猿ではなく「ものをよく見る」「思いや考えをよく話す」「人の話をよく聞く」の三つを実行してほしいものです。 季節は寒い冬から春になります。1年の締めくくりをすると同時に,次の学年への準備をしていきます。4月になるとみんな1学年ずつ進級します。6年生は中学生になります。階段を1つずつ登るわけです。今年1年間の勉強をしっかりと自分のものにしてほしいと思います。 ![]() ![]() 1月7日の給食![]() ![]() 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |