最新更新日:2024/06/21
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3年生図画工作科『ひもひもワールド』

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 3年生で,図画工作科『ひもひもワールド』に挑戦しました。友だちと協力して、ひもをはり巡らせたり,飾り付けたり。みんなの力が集まると,広い体育館があっという間に『ひもひもワールド』に大変身しました。最後には、みんなで創った空間を様々な角度から鑑賞しました。

10月19日の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁


 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,畑の肉と言われる大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。

代表委員会

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 11月17日(火)の昼休けい。後期になって初めての代表委員会がありました。4年生以上の学級代表。計画委員会,各委員会の委員長が出席します。計画委員より「にこにこ大作戦」についての提案がありました。みんなが笑顔になるエピソードを集め,給食放送などで紹介するという企画です。たくさんのエピソードが集まるといいですね。

11月18日の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん


 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。病気に対する抵抗力を高めるビタミンA,ビタミンCを多く含む食品をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個から3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。かぜをひきやすい冬には,みかんをたくさん食べるとよいですね。

3年生 校外学習

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 11月16日月曜日,オタフクソース株式会社・ソース工場内を見学しました。ソースをまぜあわせるタンク。まずはその大きさ白衣を着て,帽子をかぶり,消毒もきちんとして,服に掃除機をかけて工場の中に入りました。
 お好みソースの中にたくさんの野菜や果物が入っていること,大きなタンク,たくさんのソースが並んでいる様子などを見てびっくりしました。ソース工場のひみつをたくさん見つけることができました。


11月17日の給食

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献立:パインパン 牛乳 マヒマヒのケチャップソースかけ 野菜スープ

 「マヒマヒ」とは,どんな食べ物でしょう。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「万作」とよばれています。さっぱりとしてくせがないので,ホノルル市のあるハワイ州では,バター焼きやフライにしてよく食べられています。今日は,マヒマヒを油で揚げ,みなさんの好きなケチャップソースをからめてあります。

たてわりグループ遊び

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 13日(金)より掃除場所がチェンジになりました。そして今日16日(月)の大休けいは「たてわりグループ遊び」です。おにごっこにタイヤとびなど,どのグループも楽しそうに遊んでいました。

11月16日の給食

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献立:牛乳 広島カレーライス 野菜炒め

 チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,野菜炒めに入っています。

3年生 電気の通り道

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11月10日(火)5校時

回路の途中にものをつないで,電気を通すか,通さないかを調べました。

実験の結果,予想どおり,アルミニウムはくやクリップなどの金属が,
電気を通すということが分かりました。

楽しく,意欲的に学習することができました。

 この日は,小中連携公開授業でした。安小学校,安西中学校,安西高等学校の先生が観に来られました。子どもたちは最初緊張気味でしたが,実験が始まると,みんな目を輝かせて生き生きと活動することができました。

11月13日の給食

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献立:ごはん 牛乳 親子煮 ごま酢あえ



 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日はごま酢あえに入っています。

11月12日の給食

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献立:小型パン りんごジャム 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 食物せんいには,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばとさつまいもを使った岩石揚げです。しっかりかんで食べましょう。

11月11日の給食

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献立:ごはん 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。この時期のさばは脂がのっておいしい魚です。柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。

6年生PTC「カバディ」

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11月6日(金)に,6年生のPTCで「カバディ」を行いました。
相手の陣地に入って相手にタッチをして,自分の陣地に戻るというルールです。しかし,相手に捕まえられて戻れなくなったら相手に得点が入ってしまいます…!
カバディ特有の巧みな動きを使い,親子で楽しくカバディをすることができました。

やすにじ

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 朝6時50分。空にきれいな虹の橋がかかっていました。

11月10日の給食

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献立:ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ

 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ,ほうれんそう,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

11月9日の給食

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こんだて:牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ

 うずみは,広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。

10月30日の給食

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こんだて:まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 即席漬 すまし汁

 まつたけごはんです。年に一回給食にでます。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。

4年理科「秋の植物の観察」

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理科「秋の生き物」では,夏に観察した頃と比べて,サクラやヘチマなどの植物の様子がどのように変わっているのか観察します。収穫を迎えるヘチマの様子について観察しました。

10月29日の給食

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こんだて:パン チョコスプレッド 牛乳 クリームシチュー りっちゃんのサラダ

 1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダをつくるお話です。きゅうり・キャベツ・とまとを入れたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れ,アドバイスをします。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつお節・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

10月28日の給食

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こんだて:麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも

 油で揚げたさつまいもに甘いみつをからめた日本独特のものです。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。大学いもに似た料理に,いもけんぴなどがあります。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子をととのえる食物せんいもたくさん含まれています。

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学校行事
3/1 保健指導(耳)
スクールカウンセラー相談日
3/2 2年:参観懇談会(PTA役員選出)
3/3 委員会活動(反省)
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301