![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:128 総数:332726 |
12月4日の給食![]() ![]() はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。 学習発表会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本には,古くから伝えられたたくさんの民謡があります。」 「民謡には,その土地に住む人々の思いや願いが込められています。」 「豊作を願う歌 大漁を願う歌 子守歌 童歌 お祭りの歌などです。」 「今日はその中から3曲を歌や合奏で発表します。」 「高知県のよさこい節,富山県のコキリコ節,北海道のソーラン節です。」 「聞いてください。」 12月3日の給食![]() ![]() サラダ いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。いつものポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 4年 「地域の歴史にふれよう」![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会 1![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。 3年生参加型参観日(PTC)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めにお好み焼きの作り方を教わり、その後実際にみんなで作りました。材料をのせる順番や火加減の調節に気をつけ,グループで協力して作っていました。お好み焼きをヘラでかえす時とても緊張している様子でしたが,教わったリズムを生かして上手にかえしていました。自分たちでつくったお好み焼きはとてもおいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。お忙しい中を参加くださった保護者の皆様,ありがとうございました。 12月1日の給食![]() ![]() ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 ふれあい祭りが始まりました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はいよいよ![]() ![]() 今日はいよいよ,創立40周年記念式典,学習発表会,ふれあい祭りです。来校をお待ちしております。よろしくお願い致します。 ふれあい祭りの前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食![]() ![]() 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 学習発表会リハーサル![]() ![]() 10月26日の給食![]() ![]() マカロニは,イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には,穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。今日のクリーム煮には,シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。 6年生算数「速さの表し方を考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食![]() ![]() 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 4年生理科「金ぞくのあたたまり方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。給食室でも玉ねぎをしっかり炒めて作りました。味はいかがですか。 6年生 理科「水溶液と金属」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,ほうれんそうを使ったサラダにしています。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |