最新更新日:2024/05/24 | |
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11月10日(火)の給食広島菜は,はくさいやキャベツ,小松菜などの仲間です。葉が大きく幅も広く,1株の重さが2〜3キログラムあります。安佐南区の川内地区でとれたものがたくさん届きました。葉には,かたい「せんい」が多く,ほとんどは漬物として使用されます。今日は広島菜を使った炒め物にしています。 11月5日(木)の給食食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外へ出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばとさつまいもを使った岩石揚げです。 せんちゃん焼きそばに入ったキャベツは,広島県でとれたものを使いました。 11月4日(水)の給食カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために,砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮ふを丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は油で揚げたカレイにだいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。 1年生の教室を覗くと,上手に骨をとって食べていました。しかし,食べるのに時間がかかったのか,昼休憩に給食室に返しに来る子もいつもより多かったです。 みそ汁に入った水菜は,広島市で作られたひろしまそだちのものを使いました。 11月2日(月)の給食ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜と一緒に煮こみ,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。今日もたまねぎをしっかり炒めてハヤシライスを作りました。 スイートポテトドレッシングサラダは,ボイルしたさつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎをドレッシングであえたサラダです。いもが入ったサラダはマヨネーズを使うことが多かったのですが,ドレッシングであえると彩りもよく,さつまいもの甘みが酢と合っており,さっぱりしておいしかったです。。 スマイルクッキー屋開店準備 210月29日(木)の給食チリコンカンは,豆と肉とチリパウダーをきかせて煮込んだ料理です。トマトソースとチリパウダーの香辛料の風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使って作りました。今日もよく食べてくれており,残りがほとんどありませんでした。 スマイルクッキー屋 開店準備中110月28日(水)の給食今日は地場産物の日です。庄原市の高野町で作られた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理で味わいたいですね。 今日は筑前煮に大根がたくさん入りました。岩国でとれたれんこんや,ごぼうなど今が旬な根菜などと煮含め,おいしい筑前煮ができました。 スマイル学級 動物園へ行く!10月27日(火)の給食もずくは,ぬるぬるとしたこげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは他の海そうの先にひっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。海そう臭さもなくとても食べやすいスープに仕上がり,ほとんど残りがありませんでした。みかんは呉市豊町で作られた大長みかんが届きました。 りゅうじんピック
りゅうじんピックの日でした。
1年生は前回りゅうじんピックデビューをして、今日は2回目です。 しっかり走っている子どもたちがいました。 1年生 校外学習飼育員さんの仕事をビデオで説明してもらい、園内の動物を観て回りました。わくわく広場では、ヤギや羊、豚に触ることもできました。ピクニック広場で仲良くお弁当を食べ、秋みつけもしました。みんなで楽しく学習できました。 10月26日(月)の給食さつま汁の中に入っている緑色の食べ物は,ねぎではなくわけぎです。わけぎはたまねぎやねぎの仲間で,根の部分がふくらんでいるのが特徴です。(この写真は根を切り落とした後なので分かりにくいですが。)広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。広島県の郷土料理のぬたなどに使われるわけぎは,みそ汁に入れてもおいしいです。 今日はどの料理も残りがなく完食でした!肌寒くなってきたので,温かい汁物などがいつも以上においしく感じますね。 親子学習会〜紙ひこうき大会〜
4年生親子学習会を行いました。
距離や滞空時間を競って楽しみました。 修学旅行 NO5いろいろな種類のフグ,関門海峡潮流水槽など海響館ならではのものがいろいろありました。 自由見学の後,イルカ・アシカショーを見ました。 アシカの倒立やイルカの大ジャンプを夢中になって見ていました。 修学旅行ももうすぐ終わりです。海響館を出発し,バスで井口小学校に向かっています。 修学旅行 NO4門司港では班別行動をしました。 レトロな街並みを楽しみ,お土産をたくさん買っていました。 門司港ホテルでは,焼きカレーをおいしくいただきました。 10月23日(金)の給食八寸は,鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた郷土料理です。 修学旅行 NO32日目の朝を迎えました。朝食を終え,ホテルで思い思いの時間をすごしています。 修学旅行 NO2今は夕食です。みんなで完食したいと思います。 10月22日(木)の献立1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダをつくるお話です。きゅうり・キャベツ・とまとを入れたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れ,アドバイスをします。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつお節・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食の時間に1年生の教室に行ってみると,「りっちゃんのサラダ,おいしいです!」と,もりもり食べてくれていました。1年生のサラダが入っていた食缶はどのクラスもピカピカで給食室に返ってきました。今日のりっちゃんのサラダに入っているきゅうりは,江田島市で作られたものが届きました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |