ゲストティーチャー(2年生)
今日は,庚午サッカークラブのコーチでもある勝谷先生にゲストティーチャーとして来ていただきました。
ボールを使った様々の運動をしました。
みんな大はしゃぎで楽しい1時間でした。
また体育の時間にも取り入れてみたいと思います。
【2年生】 2016-01-21 16:56 up!
むかしあそびしゅうかいをしたよ☆ (1年生)
1月21日(水)の2・3校時に,
鈴の会と青葉会の方を招いて,「むかしあそびしゅうかい」を開きました。
「こま」「けん玉」「おはじき」「お手玉」「あやとり」の5つのコーナーに分かれて,
名人から,遊び方や技のコツをたくさん教えてもらいました。
名人の技を見た子どもたちから拍手や歓声が上がったり,
「できた!」とうれしそうに跳びはねたりと,
子どもたちにとって,本当に楽しい集会になりました。
これからも休憩時間や生活科の時間を使って,練習を続けていきます。
目指せ!名人☆
【1年生】 2016-01-21 16:10 up!
コース別下校 (1/20)
今日は,コース別下校の日でした。各ポイントに教職員や青葉会の方々が立って児童の下校を見守り,指導しました。安全に気を付け,登下校できるように,そして,非常時にも落ち着いて行動できるように今後も下校指導を続けていきます。
【お知らせ】 2016-01-20 17:10 up!
6年生家庭科 〜クッション作り〜 (1/20)
今,6年生は,感謝の気持ちを伝えるために,お家の方々へプレゼントするクッションを制作しています。「ありがとう」の気持ちを表せるよう,今週は,クッションに刺繍をしました。秋のエプロン作りよりも,さらに手縫いが上手になっています。どの児童も,黙々と集中して作業できました。完成が楽しみです。
【お知らせ】 2016-01-20 15:58 up!
5年生英語の授業より (1/15)
5年生は,いつも張り切って英語学習に取り組んでいます。今日は,ALTのエリカ先生も来てくださいました。新年になって初めてのエリカ先生との授業では,これまでの学習内容の復習をしました。ゲームをしたり,大きな声で発音したりして,みんなでしっかり復習ができました!
【お知らせ】 2016-01-15 17:11 up!
今日の給食(1/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・温野菜・けんちん汁です。さばの竜田揚げは、さばを角切りにして、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがでさばのくさみもなくなり、さかなの苦手な子でもおいしく食べられます。温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味付けしました。けんちん汁は、煮干しでだしをとり、豆腐や鶏肉・油揚げと、だいこんやにんじん、ごぼうなどの根菜類や里芋など具をたっぷり入れました。だしがきいて、からだも温まるおいしい汁物です。おなかの調子を整える食物せんいをしっかりとるとこができます。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質25.5g 塩分2.7g)
【給食室から】 2016-01-15 12:24 up!
今日の給食(1/14)
今日の給食は、パン・りんごジャム・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・カルちゃん和風サラダです。今が旬のカリフラワーを使ったクリーム煮は、じゃがいもやにんじんなど他の野菜も入り、ビタミンCたっぷりの一品です。カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む、ちりめんいりこや小松菜、ひじきが入り、さっぱりと手作りのフレンチドレッシングで和えました。成長期の子どもたちに大切な栄養素がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)
【給食室から】 2016-01-14 12:44 up!
避難訓練 (1/13)
今日は,地震が起こった後,津波のおそれがある場合を想定し,避難訓練を行いました。机の下で頭や体を守る訓練を行った後,900名を超える全校児童が,2つの階段を使って屋上に集合しました。もし,登下校中に地震が起こった場合にも,同じように低い姿勢になって頭を守り,津波のおそれがある時は高い建物に避難することを確認しました。
【お知らせ】 2016-01-13 20:09 up!
あいさつ運動
12月から2年生があいさつ運動をしています。
今日は2年3組が担当でした。(他クラスも順次行っています。)
張り切ってたすきをつけ,最初は照れていた子どもたちでしたが,だんだん声が出てきて,とても素敵なあいさつができました。
みんながあいさつを返してくれるとうれしいですね。
今日は,寒い中よく頑張りました。
【2年生】 2016-01-13 18:20 up!
今日の給食(1/12)
今日の給食は、お正月のお節料理で、松葉ごはん・剣えびのから揚げ・栗きんとん・雑煮です。松葉ごはんは、昆布が細長く切ってあり、松葉のように見えることから、この名前がついています。剣えびのから揚げは、頭をとった殻付きの小さなえびを、片栗粉をつけて油で揚げています。栗きんとんは、さつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色になりました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、餅と、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・生しいたけ・水菜を入れました。昆布とかつお節をたっぷりと使ってだしをとっているので、だしがきいて、薄味でもおいしく食べられます。子どもたちは、お正月、それぞれの家庭で、その家庭独自のお雑煮を食べたことと思います。給食時間に、どんなお雑煮を食べたか、話題になるとよいですね。(栄養価:593kcal たんぱく質22g 塩分2.4g)
【給食室から】 2016-01-12 12:33 up!
庚午とんど祭り3 (1/10)
竹がパーンと音を立てて燃えていく様子は,迫力満点でした。今年も,健康に気を付けて元気に過ごしていきましょう。
【お知らせ】 2016-01-10 15:03 up!
庚午とんど祭り2 (1/10)
午後1時より,今年,年男と年女となった皆さんにより点火されました。
【お知らせ】 2016-01-10 14:59 up!
庚午とんど祭り1 (1/10)
今日は,庚午とんど祭りです。朝より,いろいろな催しが行われました。「庚午とんど祭り」の文字は,本校児童の6年生によるものです。見事な字で,お祭りを盛り立ててくれました。
【お知らせ】 2016-01-10 14:56 up!
新春書き初め大会5 (1/9)
作品が提出できた児童から,PTA役員の皆様が作ってくださった豚汁をいただきました。具だくさんでとてもおいしく,みんな思わず笑顔になりました。
【お知らせ】 2016-01-09 13:47 up!
新春書き初め大会4 (1/9)
3年生の課題は「ゆめ」,4年生の課題は「ごみゼロ」です。
【お知らせ】 2016-01-09 13:43 up!
書き初め大会新春3 (1/9)
3年生以上は,体育館でがんばりました。5・6年生は長半紙です。課題は,5年生「美しい町」,6年生「未来を開く」でした。
【お知らせ】 2016-01-09 13:40 up!
新春書き初め大会2 (1/9)
1年生も2年生も,お手本をよく見て集中して書きました。課題は,1年生「わたしたちは、ごみのないまちが、大すきです。」,2年生「わたしたちの手で、ごみのないこう午の町にしましょう。」です。
【お知らせ】 2016-01-09 13:37 up!
新春書き初め大会1 (1/9)
今日は,庚午地区「新春書き初め大会」でした。9時半より体育館でスタートし,まず,社会福祉協議会長の打越様よりごあいさついただき,校長先生,PTA会長のお話を聞きました。その後,低学年の児童は,場所を移動しました。
【お知らせ】 2016-01-09 13:34 up!
年明けの学習2 (1/8)
1年生の教室では,硬筆で書き初め会を行いました。お手本をよく見て,一文字ずつ,筆圧をかけてしっかりとした文字を書くので感心します。
2年生の教室では,冬休みの思い出をみんなの前で発表し,お互いの冬休みについて知りました。冬休みに,普段できない体験がたくさんできたようです。
【お知らせ】 2016-01-08 18:26 up!
年明けの学習1 (1/8)
今シーズンは暖冬だとよく言われていますが,今週は例年通りの寒さを感じます。その寒さにも負けず,体育の時間に,4年生の児童は縄跳びを頑張っています。冬休みから取り組んでいる成果が見られる児童もたくさんおり,とても意欲的に取り組んでいます。お互い跳んだ回数を数え合い,「なわとびがんばりカード」に記入していました。目標回数跳べるよう今後も練習していきます。
【お知らせ】 2016-01-08 18:18 up!