11月2日(月) 「うずみ」
【献立】牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ
【献立一口メモ】郷土食「広島県」…うずみは,広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。
【給食のページ】 2015-11-02 15:04 up!
10月30日(金) 地場産物の日「小松菜」
【献立】麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが,中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,中華サラダにしています。
【給食のページ】 2015-11-02 15:04 up!
下松SA
【6年生】 2015-10-30 16:46 up!
スペースワールド出発
乗り物に乗ったり買い物をしたりして楽しく過ごしました。これから帰路につきます。
【6年生】 2015-10-30 14:37 up!
スペースワールド
修学旅行最後のお楽しみスペースワールドです。広い園内を走り回ってます。
【6年生】 2015-10-30 11:54 up!
いのちのたび博物館見学
九州に渡りました。最初の見学地のいのちのたび博物館です。展示物を興味深く見ていました。
【6年生】 2015-10-30 10:33 up!
退館式
お世話して下さった旅館の方にお礼の挨拶をして北九州に出発です。
【6年生】 2015-10-30 08:05 up!
二日目スタート
朝食をしっかりとり元気よく二日目の朝のスタートを切りました。
【6年生】 2015-10-30 07:59 up!
砂浜散策
早朝の砂浜を散策しました。波の音が心地よい1日の始まりです。
【6年生】 2015-10-30 06:33 up!
就寝時刻
実験などもあり、大いに盛り上がったお楽しみ会でした。1日目の活動を無事に終え、寝床につきました。
【6年生】 2015-10-29 21:58 up!
お楽しみ会
大広間でお楽しみ会をしています。クイズや手品などの出し物で盛り上がっています。
【6年生】 2015-10-29 20:26 up!
夕食
楽しみにしていた夕食です。たくさんのごちそうをみんなでおいしくいただきました。
【6年生】 2015-10-29 18:37 up!
入館式
旅館に着きました。旅館の裏は日本海です。部屋に入ると波の音が聞こえてきます。
【6年生】 2015-10-29 17:33 up!
萩焼き絵付け
【6年生】 2015-10-29 17:27 up!
萩城下町見学
班別の見学です。高杉晋作の像の前で記念撮影しました。
【6年生】 2015-10-29 15:06 up!
松陰神社
【6年生】 2015-10-29 14:42 up!
秋吉台
【6年生】 2015-10-29 13:23 up!
昼食
【6年生】 2015-10-29 12:30 up!
秋芳洞見学
【6年生】 2015-10-29 11:51 up!
修学旅行出発
【6年生】 2015-10-29 08:01 up!