最新更新日:2024/09/27 | |
本日:124
昨日:182 総数:353190 |
給食の残菜を減らそうプロジェクト始動!!
1月7日(木)から1ヶ月間全校で「給食の残菜を減らそうプロジェクト」に取り組んでいます。本校児童は739人、先生たちを含めると全部で約800人分の給食が毎日作られています。その残菜が「15人分以下だったら……赤いりんご」「15人から30人分だったら……黄色いりんご」「30人分よりたくさんだったら……緑色のりんご」を貼っていきます。残念ながらすでに1つ黄色いりんごが……これから1月末までに赤いりんごがたくさん実るといいですね。またお知らせします。
今日のメニュー 1月12日(火)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 <ひとくちメモ> さば……さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。さばは漢字で「魚へん」に「青」と書きますね。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 今日も美味しく給食をいただきました!!ご馳走さまでした(^^) 今日のメニュー 1月8日(金)
<今日のメニュー>
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 食育ミックス <ひとくちメモ> 食育ミックス……「かえりいりこ」、「大豆」、「昆布」は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。「かえりいりこ」には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、「大豆」にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、「昆布」にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれも噛み応えがあるので、よくかんで食べました。 今日は子どもたちの大好きな「広島カレーライス」でした。小麦粉・サラダ油・カレー粉・オイスターソース等で作る手作りルウのカレーライスを「広島カレーライス」といい、子どもたちに大人気のメニューです。とても美味しかったです。ごちそうさまでした(^^) 今日のメニュー 1月7日(木)
<今日のメニュー>
黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜 ワンタンスープ <一口メモ> ブロッコリー・・・私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、茎を食べる野菜、根を食べる野菜があります。 さて、ブロッコリーはどこの部分でしょうか? ……… 正解は!!花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。 今日から給食も始まりました。子どもたちは朝から「給食楽しみ」「給食嬉しいな」と笑顔で話してくれました。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。 体力優秀賞表彰式
春に行ったスポーツテストで全種目全国平均を上回る優秀な記録を出した児童が体力優秀賞を受賞しました。3年生2人・4年生5人・5年生2人・6年生8人が受賞しました。
冬休み明け全校朝会
冬休みを終え、登校再開です。全校朝会で校長先生から「一年の計は元旦にあり」「継続は力なり」というお話を聞きました。子どもたちは新年の目標をどのように考えたのでしょうか?
6年生の女子にインタビューしました。 ○中学校に向けて小学校のまとめの勉強を頑張りたい。 ○友達と仲良くする。 ○だまって掃除に取り組む。 ○早寝早起きをする。 ○健康に気を付ける。 さすが!!6年生です。立派な目標です。 目標の達成に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいです。 授業再開 1月7日(木)
今日から気持ちも新たに授業が始まりました。
各教室には先生方からのメッセージが書かれていました。 授業再開です。
明けましておめでとうございます。平成28年がスタートしました。
今年も比治山小学校の子どもたちをよろしくお願い致します。 さて、明日から授業も始まります。735人の元気な子どもたちに 会えるのが楽しみです。 *明日から給食も始まります。 *忘れ物のない様に今日のうちに準備をしましょう。 *明日は全校朝会があります。 「平成27年度広島市科学賞」表彰式
全校朝会のあと全校児童の前で「広島市科学賞」の表彰式を行いました。本校からは23人の受賞者がありました。特に優秀な4人(1人欠席)が校長先生から賞状を受け取りました。広島市内の小学生が多数応募した中で「特に優秀」と認められた子どもたちに大きな拍手が送られました。よく頑張りました。
冬休み前全校朝会
12月22日(火)冬休み前の全校朝会を行いました。校長先生と「平成27年の10大ニュース」を振り返りました。中でもサンフレッチェ広島のJリーグ年間優勝・クラブワールドカップ3位入賞のお話には子どもたちから歓声が上がりました。1年を振り返るとともに「一年の計は元旦にあり」というお話を聞きました。
その後、生徒指導主事の先生から「冬休みに気を付けよう4つの車」というお話を聞きました。・火遊びをしない(消防車) ・交通ルールを守り事故に気を付ける(パトカー・救急車) ・帰宅時間を守り、身を守ろう(不審者・車に気を付けて!)というお話でした。 ルールとマナーを守り、1月7日には全員元気に登校して欲しいです。 今日のメニュー 12月22日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー <ひとくちメモ> 生揚げの中華煮……生揚げの中華煮は、麻婆豆腐を豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいです。 今日で平成27年の給食は終わりです。給食室の先生、暑い日も寒い日も美味しい給食をありがとうございました。 今日のメニュー 12月21日(月)
<今日のメニュー>
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ <ひとくちメモ> 鉄ちゃんのサラダ……鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ、ひじき、小松菜、切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて、貧血を予防しましょう。 4時間目に体育館に向かう2年生が「あぁいい匂い!カレーだね。」「早く食べたい。」と思わず笑顔で話していました。 比治山小学校は10月・11月とカレーの日が代休だったため、随分久しぶりに給食のカレーでした。とっても美味しかったです。(^^) グラウンド・体育館清掃
12月20日(日) 学校施設開放で放課後や週休日にグラウンド・体育館を使用されるみなさんが年末大掃除をしてくださいました。150人余りの大人や子どもが集まり、側溝の土上げ・体育館の整頓……と普段なかなか手の届かない箇所をあっという間にきれいにしてくださいました。ありがとうございました。
冬到来
明日は22日冬至です。ここ数日、急に寒くなってきたように感じます。学校の木々もすっかり葉を落としました。しかし、子どもたちは、グラウンドで元気いっぱいに活動しています。寒さに負けずしっかりと体を動かし、丈夫な体をつくってほしいです。
明日は12月の最終登校日。明後日からは冬休みに入ります。 学年長なわ大会
12月16日(水)5年生は「学年長なわ大会」を行いました。各クラスを2グループに分けて、それぞれ3分間を1セットに2回ずつ連続八の字で跳びます。この日までに各クラスで休憩時間を使って長縄跳びの練習に取り組んできました。グラウンドのあちらこちらから元気な掛け声や歓声が聞こえ、クラスが一致団結してがんばる姿が見られました。
この大会を通じて、今まで以上にクラスや学年の団結力が高まりました。結果は北校舎の掲示板に貼ってあります。 今日のメニュー 12月18日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには、さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日は金曜日です。給食当番さん、一週間ありがとうございました。 被害防止教室
12月17日(木)少年警察協助員の方に来て頂き、被害防止教室を行いました。ロールプレイングをしながら身の回りにある危険な事象を知り、「やってはいけないこと」を考えたり自分の身を守る必要性を再認識したり危険回避に必要な心得や行動の仕方を学んだりしました。もうすぐ冬休みです。今日学んだことをしっかりと心に刻んで楽しい休みを過ごして欲しいです。
ご協力いただいた少年警察協助員のみなさん、ありがとうございました。 今日のメニュー 12月17日(木)
<今日のメニュー>
パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス <ひとくちメモ> 行事食「冬至」……冬至とは、一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は、12月22日です。昔は、冬の野菜がたくさんなかったので、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき、かぜをひかないようにと、冬至の日に食べていました。 今日は、クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、この冬を元気に過ごしましょう。 今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(^^) 今日のメニュー 12月16日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん スウィートポテトチップス <ひとくちメモ> 大豆のぎすけ煮……福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、あまからく味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 今日の「スィートポテトチップス」は比治山小学校独自のメニューです。本校2年生児童が学年の畑で育てたさつまいもを使いました。「たくさんのおいもが収穫できたので全校で収穫を祝って食べたいです。」と提供していただきました。パリッと歯ごたえがあり甘味十分のスウィートポテトチップスを堪能しました。2年生さん!ありがとうございました。 サンタが教室にやって来た!!
今日の給食メニューは子どもたちが楽しみにしていた「クリスマスメニュー」でした。「クリスマス」といえばサンタさん!!なんと!!1年生から6年生までの教室にサンタさんがやって来ました。プレゼントはみんな大好きなケーキと笑顔!一層美味しく感じた今日のメニューでした。
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |