最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:71 総数:533027 |
2年図工「絵の具を使って」息を止めるぐらいに集中しています。 10月29日の給食
牛乳 セサミパン チリコンカン 三色ソテー
チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味が特徴です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 授業観察〜6年生社会科「明治の国づくりを進めた人たち」廃藩置県の目的はなんだったんだろう。なぜ、このままではいけなかったのだろう。 教師の発問で既習の知識や黒板に添付された資料をもとに考えました。 10月28日の給食
牛乳 麦ごはん さわらの磯辺揚げ 筑前煮
今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。 根の部分にはビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。給食では和え物や煮物,汁物などいろいろな料理に使います。 教育実習生の授業校長・教頭・学年の先生や他学年の先生も観察にきました。 国語科「サラダでげんき」の学習です。 ペアで対話する前に、担任と実習生がこんなふうに対話をするといいよと、見本を見せました。そのあとで、実際に二人組で対話をしました。 10月26日の給食
牛乳 麦ごはん ひじき佃煮 ししゃものから揚げ さつま汁
さつま汁の中に入っている緑色のものは,ねぎではなくわけぎです。 わけぎはたまねぎやねぎの仲間で,根の部分がふくらんでいるのが特徴 です。広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。 広島県の郷土料理のぬたなどによく使われます。 今日は朝から冷え込んでいたので,あったかいさつま汁がとてもおいし く感じられました。 学校協力者会議〇学力向上 〇学習規律の確立 〇読書力向上 〇体力向上 〇地域連携 それぞれの具体的方策に基づいた中間評価を説明しました。 お茶クラブと将棋クラブ
クラブ活動で外部から講師の先生がきてくださっています。このほかにも、池坊の「野の花を生けるクラブ」もあります。
6年生ランチ給食
今回は6年2組におじゃましました。校長、主幹、栄養士、給食調理員の4名が招待をしてもらいました。招待状ももらいました。
お話をよく聴いてくれるので、先生達もそれぞれのスピーチが長くなりましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。スーピーチの内容は先生が子ども好きだった給食についてです。 2年生図工作品
図工の立体工作が完成し、ろうかや教室の戸棚に展示してあります。
楽しいお話が聞こえてきそうです。 本日より、「学校へ行こう週間」です。
10月26日(月)〜10月31日(土)は,己斐小学校の「学校へ行こう週間」です。この期間中にぜひご来校いただき、子ども達の頑張っている様子を見ていただきたいと思います。
なお10月31日(土)は,土曜参観日とPTA主催の「わくわく広場」を行います。子どもたちの授業風景や各学年の学習発表会をお楽しみください。 また,PTA主催の「わくわく広場」においても,バザーやお茶会各コーナーの出し物等を楽しんでいただけたらと思います。 時間帯などは配布のプリントをご覧ください。 【お願い】 ○お車でのご来校はご遠慮ください。 ○名札を着用の上、正面玄関横事務室にある指定の用紙にお名前と入退校の時間をご記入ください。 あいさつMVPカード担任の先生・PTA役員・己斐小応援隊・学校協力者会議など、様々な方から、「自分から」挨拶できた人にカードがもらうことができます。 10月23日の給食
牛乳 ごはん 八寸 ごまあえ みかん
八寸は,鶏肉,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 今日は八寸に使う具材が多く,調理員さんたちが黙々と切っていました。 いじめをなくそう!モザイクアート自分のを見つけてうれしそうでした。 いじめをなくそう!モザイクアート〇ともだちとなかよくし、まちがえていたらやさしくおしえてあげる(1年) 〇せかいがなかよくなることがだいじ(2年) 〇友達を仲間はずれにしない(3年) 〇一人でいる友達に声かけする(4年) 〇みんな笑顔(5年) 〇一緒にいることが大事(6年) 運営委員の6年生が自分がいいなあと思った言葉を発表しました。 その後、校長先生からのお話を聴きました。 いじめは必ずなくすことができる。 〇勇気・・いじめをみたら、自分のこととして考え、周りの人に相談しよう。 〇思いやり・・相手のことを思い、お互いを大切にしよう。 〇協力・・周りの人とよい関係を作り、何事も協力しよう。 笑顔にあふれた楽しい学校生活をおくるために行動しよう。 そんなお話でした。 みんな立派な態度で体育館に入場し、お話を聴く姿も大変立派でした。 モザイクアートは職員室の前に掲示しています。 児童朝会7時50分に集合して、リハーサルをしました。 大変立派な態度で、「よろしくお願いします」と、しっかり自己紹介しました。 大きな拍手をもらいました。 10月22日の給食
牛乳 パン チョコレートスプレッド クリームシチュー
りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日は6年2組の訪問給食でした。 日直の2人からゲストに,すてきな歓迎のあいさつがありました。 調理員さんからは,ソフト麺やクジラのオーロラソースあえなど,昔の給食のお話を楽しく聞きました。 10月21日の給食
牛乳 ドライカレー グリーンポテト みかん
じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。代表的な種類として,男爵とメークインがあります。男爵はでこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日はメークインを使いました。 今日は給食委員の当番の5年生が社会見学へ行っているため,急きょ6年1組に当番をお願いしました。快く引き受けて,しっかり仕事をしてくれたのでたのもしかったです。 10月19日の給食
牛乳 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁
大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といい ます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているとこ ろからおからのことをうの花というようになりました。おからには, おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。 また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で, 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日は,イチョウ型のハッピーにんじんを入れました。 2年生図工「いろんな形をしきつめよう」3人グループに分かれたのですが、それぞれのやり方がありました。まず、ブロックを全部出して、とにかく並べるグループ、「赤とってー。」と色別にわけてから考えたグループ、3人が別々に端から敷き詰めていくグループ、きれいに模様をつくったグループ、箱から必要なブロックを順番に出して行くグループとさまざまでした。 約束は1つ!!辺と辺をくっつけることです。どのグループも声を掛けあって、協力しながらどうやって敷き詰めるか相談してとても良い雰囲気でした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |