最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

4年生 歯についてのお話 2月24日

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学校歯科医の進藤先生に来ていただき、歯についてのお話を聞きました。
虫歯になりにくいおやつの食べ方は、
・お菓子やジュースをお皿やコップに入れてとり、ダラダラ食べや飲みに気をつけ、摂取する砂糖の量と回数を減らす。
・口にとどまりにくいもの(せんべい、クラッカー、チーズなど)を食べる。
・飲み物とお菓子のバランスを考える。
歯みがきのポイントは、
・鏡を見ながら歯をみがく。
・歯ブラシは軽く歯にあてる。(鉛筆の持ち方で)
・大きく動かすのではなく、震わせるようにみがく。
・歯を磨くだけでなく、歯ぐきもいっしょにマッサージする。
・歯と歯の間は糸ようじ(デンタルフロス)でみがく。
・歯並びが悪い子や矯正している子はタフトブラシを使うとよい。
・自分でみがいた後、できれば時々仕上げみがきをしてもらおう。
だそうです。4月の歯科検診では、ピカピカの歯を進藤先生に診てもらいましょうね。

6年生お茶会2 (2/24)

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 茶筅でおいしく抹茶をたててくれました!
 最後の参観日,お茶の作法(上田宗箇流)を説明したり,感謝の言葉を述べたりでき,保護者の方々に心からのおもてなしができたようです。6年間で大きく成長しましたね。

6年生お茶会1 (2/24)

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 6年生は,1年間積み重ねてきた学習のまとめとしてお茶会をしました。各クラスには畳が敷かれ,手作りの床の間には,花が生けてあり,お茶会の雰囲気を盛り上げました。

5年生参観日 (2/24)

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 今日は,高学年の参観懇談日でした。
 5年生は,総合的な学習の時間に学習したことをまとめ,保護者の方々に聞いていただきました。たくさんの人に見つめられながらも,資料を提示しながら分かりやすく説明できました!

5年生調理実習2 (2/23)

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 家族で団らんする時に,手作りのおやつはいかがでしょう?お家の方でも,作ってみてください。

5年生調理実習1 (2/23)

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 先週,5年生は家庭科の時間に白玉だんごを作りました。だんごを上手に丸め,きなこをまぶして,お茶とともにいただきました。

今日の給食(2/23)

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 今日の給食は、豚丼・れんこんのきんぴら・いよかん・牛乳です。豚丼は、まず豚肉をしょうがをきかせて甘辛く煮、たまねぎ・にんじん・もやし・わけぎを入れて一緒に煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。麦ごはんの上にかけて食べます。れんこんのきんぴらは、牛肉とさつま揚げ・こんにゃく・れんこん・にんじんを炒めて、甘辛く味付けします。れんこんの歯応えもよく、甘辛い味でごはんもすすみます。デザートは、ビタミンCたっぷりのいよかんです。わけぎやれんこん・いよかんなど、旬の野菜や果物をふんだんに使ったメニューになっています。

低学年参観日2 (2/22)

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 2年生は,大きくなった自分のことをふり返りながらいろいろな発表をしました。たくさんの方が見つめられる中,赤ちゃんの頃や保育園や幼稚園の頃をふり返ったり,将来の夢を語ったりできたので,これまでの成長ぶりがよく分かりました。いよいよ,来年度は中学年です。

低学年参観日1 (2/22)

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今日は,低学年の最後の参観日です。1年生は,一年間でできるようになったこと,上手になったことをたくさんの保護者の皆様と友達の前で披露しました。できるようになったことがたくさん増えました!

今日の給食(2/22)

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 今日の給食は、麦ごはん・みそおでん・酢のもの・牛乳・ヨーグルトです。みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。赤みそにみりんや砂糖をいれ、少し甘めのみそ味にしました。酢のものは、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入った、彩りの豊かな一品です。海藻や野菜でカルシウムや食物せんい・ビタミンを摂ることもできます。今日のような和食をしっかり食べて、子どもたちに元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質27.9g 塩分2.7g)

中学年参観(2/19)

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 中学年は,今年度最後の参観授業でした。3年生は,学習発表会,4年生は2分の1成人式でした。それぞれ,これまでがんばって身に付けた知識や技を披露したり,おうちの人への感謝を伝えたりしました。
 サプライズの手紙などもあり,とても印象に残る参観授業となりました。

今日の給食(2/19)

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 今日は毎月19日、「食育の日」のメニューで、麦ごはん・牛乳・かつおのゆず揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。かつおのゆず揚げは、かつおにしょうがとしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれで和えました。ゆずとしょうがでかつおのくさみもなくなり、揚げ物ですがさっぱりと食べられるおいしい魚料理です。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にしました。ひじきやこんにゃくで、鉄分や食物せんいもしっかりとれます。ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。油揚げ・じゃがいも・白菜・玉ねぎ・にんじん・ねぎなど、旬の野菜をふんだんに使っています。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質28.5g 塩分3.0g)

6年生調理実習5 (2/19)

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 最後に,6年3組の様子です。
 どのクラスの児童も,クレープの焼き方や盛りつけ方などにこだわり,意欲的に活動できました。感謝のメッセージを忘れず,自分たちが焼いたクレープを先生方へ届ける姿を見ると,心温まりました。
 来週のお茶会も益々楽しみになってきました!

6年生調理実習4 (2/19)

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 こちらは,6年5組の様子です。

6年生調理実習3 (2/19)

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 そして,こちらは6年1組。

6年生調理実習2 (2/19)

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 6年生の調理実習の続きです。こちらは6年4組の様子です。

6年生調理実習 (2/18)

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 先週から今週にかけて,6年生の各クラスで家庭科の時間に会食会を行いました。
 生クリームを必死に泡立てたり,クレープの生地をうすくのばして焼いてみたり・・・。みんなで協力して楽しみながら活動しました。そして,自分たちの日頃の感謝の気持ちをこめて作ったクレープを校内の先生に食べていただきました。こちらの写真は6年2組のものです。

今日の給食(1/18)

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 今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・チャーシュー麺・大豆サラダ・清見オレンジです。チャーシュー麺は、焼き豚と、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。鶏ガラを時間をかけてじっくりと煮、だしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。焼き豚や豚肉もたっぷり入り、子どもたちの大好きなメニューの1つです。大豆サラダは、ボンレスハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルし、マヨネーズで和えました。大豆は、良質なたんぱく質や鉄や食物せんい、ビタミンB群など、日頃、不足しがちな栄養素を多く含んでおり、成長期の子どもたちには大切な食品です。給食では、今日のようなサラダの他、煮物や納豆、揚げ物など、色々な料理に使用しています。ご家庭でも、豆類をしっかり食事にだしていただきたいと思います。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.3g 塩分3.2g)

今日の給食(2/17)

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 今日の給食は、親子丼・白あえ・牛乳です。親子丼は、鶏肉・鶏卵・玉ねぎ・にんじんが入っています。自分で麦ごはんの上に具をかけて食べます。丼ものは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。白あえは、豆腐に白みそで味付けした白いあえ衣を作り、ほうれん草・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを和えます。昔からの伝統料理ですが、家庭では作る機会も少なくなっていると思います。旬のほうれん草を使い、白い衣で冬らしい一品です。苦手な子も多いですが、野菜やこんにゃくなど、食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25g 塩分2.1g)

学校協力者会議 (2/16)

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 本日,夕方より,今年度第4回目となる学校協力者会議を行いました。地域の委員の方々にお集まりいただき,本校の本年度の反省と次年度への課題について協議しました。
 これで,本年度の学校協力者会議は最終となります。委員の皆様,ありがとうございました。

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広島市立庚午小学校
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