最新更新日:2025/06/20
本日:count up32
昨日:127
総数:374672

1年生 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳

主題「親切なこころで」

資料「はしのうえのおおかみ」

 身近な人たちに温かい心で接することの大切さ,親切にするとはどういうことなのかを考えました。

明日は1〜3年生の参観授業,学級懇談会です。

画像1 画像1
 明日の授業についてのお知らせです。
1年生 3クラスとも 各教室にて 道徳科「はしのうえの おおかみ」
2年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「かむかむ メニュー」
3年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「どうぞ と言われて」

14:00〜14:45 5校時(参観授業)
15:00〜15:35 学級懇談会

 お誘い合わてご参加ください。お待ちしております。


6月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:バターパン スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳


 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。


4年音楽「エーデルワイス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,エーデルワイス♪をリコーダーで練習しています。
 めあては,「はくの流れにのってゆったりと演奏しよう」です。
 ゆったりと演奏でききたかな。毎日,帰りの会でふいて演奏しようね。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時は,5・6年生の委員会活動でした。
 ベルマーク委員会のみなさんが,それぞれのクラスに置いてあるこの箱を理科室に集めて,ベルマークなどを種類で分ける仕事をしていました。
 生活委員会のみなさんが,月曜日から始まる「たてわりそうじ」の準備をしていました。
 図書委員会のみなさんが,楽しい行事の計画・準備をしていました。楽しみですね。

6年生 お帰りなさい!!〜修学旅行〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スペースワールドのリストバンドを腕に巻いたまま帰路についた子も多くいました。思い出ですものね。
 みんな安心した表情で帰路につきました。
 本当にお疲れ様でした。


 明日、元気に登校してくださいね。

6年生:修学旅行 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日中雨の天気予報だったのに晴れました。1年生がつくってくれたてるてるぼうずのおかげです。
 お迎えに来てくださった保護者の皆さん,先生方,無事に帰ってきました。本当にありがとうございました。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 


 みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。

4年生図工「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,図画工作科では,「コロコロガーレ」という作品をつくっています。台紙の上に立体の迷路を作り,ビー玉をころがして遊ぶおもちゃです。
 この題材は子どもたちにとって,とても工夫のしがいがあるものになっています。まず,迷路のコースを工夫し,行き止まりや分かれ道などを考えます。その他にも,坂道やトンネルを作ったり,落とし穴を開けたりする児童もいました。
 児童の創意工夫に驚かされています。
 6月10日(水)の参観日に展示しますので楽しみにしていてください。 

6月の掲示板〜しいのみ〜

画像1 画像1
 6月の掲示板は、「かえる・あじさい・かたつむり・てるてるぼうず」です。

 てるてるぼうず てるぼうず あした てんきにしておくれ♪

 この掲示のおかげでしょう。晴れの日が続いています。
 先日の5年生野外活動も,今日からの6年生修学旅行も,と〜〜ってもいい天気です。
画像2 画像2

下校コースに分かれて「さようなら」

画像1 画像1
 暑い一日でした。
 3年生の子どもたち,勉強に運動に今日も一日よくがんばりましたね。
 帰りのあいさつをしましょう。
 「さようなら。」
 今日も安全に気をつけて帰りましょうね。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日はハヤシライスとジャーマンポテトに使っています。

4年生理科「天気による気温の変化」

画像1 画像1
4年生は,理科で1日の気温の変化を調べています。天気と1日の気温の変化とを関係づけ,天気の様子についての見方を考えます。1時間ごとに百葉箱の温度計を見に来ています。

すなやつちとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工「すなやつちとなかよし」で、砂場遊びをしました。「やま つくろうや!!」
「ここ つなげようよ!」「みて みて〜 まちができたよ!」
泥まみれの手で、たくさんの作品をつくりました。

6年生:修学旅行1日目 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火)AM7:40

 いよいよバスに乗り出発です。2日間の旅の始まりです。どの子も楽しみなことでいっぱいの笑顔です。

6年生:修学旅行1日目 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「修学旅行のテーマは『向上心』です。様々な経験をしていろんな人と出会う中で自分を高めていきましょう。」
 さあ,いよいよ修学旅行が始まります。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目のたてわり遊びです。グループの人の名前もだいぶん覚えました。
 
 かってうれしい はないちもんめ♪
 まけーてくやしい はないちもんめ♪

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 けんちん汁 冷凍みかん牛乳



 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体を作ることが大切です。給食では,主食,主菜,副菜と牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「ごはん」,主菜は「さけの塩焼き」,副菜は「炒りうの花」と「けんちん汁」です。このような献立を『一汁二菜』といい,バランスのよい食事といえます。

5年生野外活動3日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(木)12:00

 3日間過ごしたバンガローの中を掃除し整理整とんしました。
 そして似島で最後の昼食を終えて,退所式を行い,帰路につきました。
 学校に着いたのが15時少し前。
 疲れてはいましたが,どの子もこの3日間でいろんな学習をし体験を重ね,一回りたくましくなった顔つきをしていました。

5年生野外活動3日目!海浜散策!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(木)8:00 海浜散策(外方の浜)

 さあ,砂浜を目指して似島の中の山道を歩きます。「ロープをしっかりと持ってよ!」
 そして,やったー砂浜が見えて,ゴール!!!
 3日間の野外活動が終わろうとしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 3年 よみきかせ
参観懇談会(高)PTA役員選出
2/22 子ども安全の日
2/25 委員会活動(反省)
3月納金配付

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301