最新更新日:2025/06/20
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4年生図画工作科「すてきなペーパーショップ」

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 紙にすてきな色やもようをつけてみました。
「おもしろーい。いろんな色がまざっていくよ。」
「どうかなあ。うまくうつったのかなあ。広げてみるよ。ドキドキするな。」

 ローラー,マーブリング,デカルコマニー,スタンピングなど,いろいろな技法を教えてもらいました。次はもように絵をかきたすのかな?次の図画工作が今から楽しみです。

6月22日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ


 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。 

5年生水泳!ストリームライン!!

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 「ストリームライン」とは,水の抵抗をより少なくした,泳ぐ時の基本姿勢のことです。このストリームラインを意識するだけで,とてもスムーズに泳ぐことができます。
 今年度は,クロールで泳げる距離を伸ばすこと,泳ぐタイムを速くすることを目標に,一人一人課題意識を持って練習に取り組んでいきましょう。

2年生のやさいが育っています その2

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 やさいが育っています。ピーマンときゅうりはもうこの通り,すっかり実りました。

2年生のやさいが育っています

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「ミニトマトの苗は,トマトのにおいがするよ!」
「なすは花もくきもむらさき色だね。」

と,野菜の不思議に気がつきながら,毎朝,心をこめて水やりをしています。

そして,ミニとまとときゅうりにはきれいな黄色い花が咲きました。なすにはむらさき色の花が咲きました。




4年生算数!考えよう伝えよう!!その2

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「分度器がなくても,120度や75度,15度の角度をつくることができるんだね。」
「角度も,長さや重さみたいに,たしたりひいたりすることができるんだね。」

 まずは自分で考えて,自分の考えを書き表して,友達と考えを交流して,わかったことをまとめていきました。これからの算数の学習にもいかしていきたいです。


4年生算数!考えよう伝えよう!!

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「ひとくみの三角じょうぎを組み合わせていろんな角度をつくりましょう。」

「わたしは,ならべる方式で考えたよ。角を合わせたんだね。」
「ぼくは,重ねてみたよ。角度をひく考えもあるんだね。」

 算数の学習は,前に学習したことを使って新しい問題を解決していきます。いつでも振り返るながら進んでいくんだね。

6月19日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ 金時豆の甘煮ひろしまっこ汁


 毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事です。今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。

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給食試食会 その2

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 みなさんおいしそうに召し上がっておられました。

 食べ終わって片付けも終わった頃,ちょうど子ども達の給食時間です。
子ども達が給食を食べている様子を参観しました。
 やっぱり何より,我が子が全部食べたかが一番・・・気になりますよねえ。

給食試食会

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 6月3日(水)今年度の給食試食会をランチルームで行いました。30名の保護者の方が参加されました。
 安小学校の栄養士の武川先生に来ていただき,広島市の給食の状況や食育についてお話ししていただきました。
 そして,お話の後,試食です。
 保護者の方々には,子どもたちと同じように配膳するところから体験していただきました。

雨の一日

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色とりどりの傘の花を咲かせて、子どもたちが下校していきます。今日は、朝から雨模様でまとまった雨の日になりました。いつもは子どもたちの元気な遊ぶ姿のある運動場にはたくさんの水たまりができていました。

6月18日(木)の給食

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 こんだて:シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー

みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

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3年生!プール開き!!

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 3年生もプール開きです。
 ちょっと水が冷たかったけど,ちょっと風がふいて寒かったけど,ちょっと途中雨が降ってきたけど・・・がんばって泳ぎました。
 2人ぐみで水中じゃんけん,ふしうき,だるまうきと水慣れの遊びをしながら,水にうく練習をしました。

6年生家庭科「楽しくソーイング」

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 自分で製作したナップザックを修学旅行で使うことを目標にミシンの直線縫いを学習してみんな完成させることができました。修学旅行では筆記用具やしおり,財布やおみやげなどいろいろなものを入れて活用しました。

6月17日(水)の給食

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 献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ


 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。

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4年生理科「体のつくりと運動」

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「うでやあしには,曲がるところと曲がらないところがあるよ。」

 腕や脚のどこが曲がるのか,どこが曲がらないかを調べるために,実際に体を動かして観察しました。曲がるところには赤いシールをはりました。

「うでは,かた,ひじ,手首で曲がるよ。」
「手には指があるから曲がるところもたくさんあるね。」
「じゃあ,曲がるところってどうして曲がるのかな。」

 次の時間で,腕や脚のつくりについて学習します。

6月16日(火)の給食

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 献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ


 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。

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音楽鑑賞会 2

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 ボンボとチャスチャスの2つの楽器を5名の児童が体験させてもらいました。
 リズムに合わせて上手に演奏をすることができました。拍手!!
 最後に演奏で使われた楽器をステージに上がって見せてもらいました。高学年の子どもたちはくい入るように見つめていました。

音楽鑑賞会

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「稲岡満男と音楽工房」さんを招いて音楽鑑賞会を行いました。
「おもしろ民族楽器・地球まるごと」と題して,世界各地の曲や楽器を紹介して頂きました。津軽三味線,サンボーニャ,柳琴,馬頭琴,ギター,ボンボ,チャスチャス・・・。「世界の国と国が,音楽でつながれば,きっと今より平和な世界に変わると思います。」
という言葉が印象に残りました。
 素晴らしい演奏をありがとうございました。
 

6月15日(月)の給食

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 献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁


 米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,汁の中に入れました。

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