そろそろ収穫かな?
理科の学習で,へちまの観察をしました。実が茶色になったら収穫できると知った子ども達は,わくわくしながら花壇へ行きました。すると・・・まだ実は青かったです。収穫はできなかったものの,踏み台に上がり,大きくなった実の重さや感触を確かめました。
【4年生】 2015-10-28 14:53 up!
サラダの盛りつけ
色取りを考え、班で相談しながら、おいしそうに盛り付けをしています。
【5年生】 2015-10-28 14:45 up!
野菜を入れていきます
御飯を炊きながら、カレー作りも進めています。
肉を炒めて、野菜を入れていきます。
【5年生】 2015-10-28 14:42 up!
手際よく
午前に学んだことを生かして、手際よく調理しています。
火の加減も上手になりました。
【5年生】 2015-10-28 14:40 up!
薪割り体験
山野先生、校長先生に薪割りを教えていただきました。
ケガをしないように、慎重になたを扱っていました。
【5年生】 2015-10-28 14:39 up!
午後の部スタート
午後のカレー作りが始まりました。
箱崎先生から材料を受取ります。何が入っているかなぁ・・・
【5年生】 2015-10-28 14:31 up!
おやつタイム
自由散策の途中におやつタイムです。
みんな、とても楽しそうです。
【5年生】 2015-10-28 12:59 up!
昼の自由散策
しばらくは自由散策の時間です。
活動の合間にある、このゆったりとした時間はとても大切です。
木々や草花、海風等々から色々なことを感じとったり、友だち関係を深めることができたりするといいですね。
【5年生】 2015-10-28 12:21 up!
後片付けが終わりました
すべての班の片付けが終わりました。
どの班の鍋もピカピカになりました。
かまどの周りも、「来た時よりも美しく」です。
【5年生】 2015-10-28 12:10 up!
後片付け
なかなか焦げがとれません。
みんなで力を合わせ、たわしやスポンジを擦っています。
【5年生】 2015-10-28 11:57 up!
完食です!
またまた完食です。
さすが、家庭科で食についての学習を行っている5年生です。
これから片付けをしていきます。
鍋の焦げをきれいにとります。
【5年生】 2015-10-28 11:56 up!
おいしい!
みんなおいしそうに食べています。
どの班も上手に作ることができました。
【5年生】 2015-10-28 10:56 up!
できあがりました!
おいしそうなおむすびができあがりました。
ソーセージとミートボールを添えて
「いただきます」
【5年生】 2015-10-28 10:55 up!
あと少しで完成です
御飯を蒸らしている間に、おかずの用意もしています。
あと少しで完成です。
【5年生】 2015-10-28 10:53 up!
順調に調理が進んでいます
各班それぞれが山野先生にアドバイスをいただきながら、調理を進めています。
御飯もあと少しで炊き上がりそうです。
【5年生】 2015-10-28 10:50 up!
調理係
まず、使う鍋や食器類を洗います。
その次に、米を研ぎます。
【5年生】 2015-10-28 10:49 up!
火がつきました!
無事、全ての班のかまどに火がつきました。
火をじっと見つめホッと笑顔が浮かびます。
さぁ、調理開始です。
【5年生】 2015-10-28 10:47 up!
火のおこし方
山野先生に、薪に火をつける方法を教えていただいています。
みんな真剣に聴いています。
【5年生】 2015-10-28 10:35 up!
野外炊飯スタート
野外炊飯スタートです。
午前の部は、御飯を上手に炊くことが目標です。
【5年生】 2015-10-28 10:32 up!
神崎っこの誓い
上靴が、こんな感じにきれいに並んでいます。
さすが!神崎っ子!
【ひまわり学級】 2015-10-28 09:54 up!