最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:54
総数:167990
「根を養う 〜他とのかかわりの中で自己をみつめる子〜」吉島小学校のホームページへようこそ

調理のプロの技と味覚を学ぶ

画像1画像2画像3
 1月26日,5年生は司厨士協会の現役のシェフの方々をお迎えして,食育授業を行いました。
子どもたちは様々な種類の包丁や飾り切りの実演に目を輝かせ,驚きの声を上げていました。また,ソテーによる玉ねぎの味の変化,いろいろな種類の塩の味比べや塩によるトマトの甘みの変化,ふわふわオムライスの調理など,味わいながら学ぶことができました。「いただきます」と「ご馳走様」の意味をかみしめて使うことにより,より一層食に関する知識や興味関心がわいたことと思います。この経験を生活に生かしてほしいと思っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60
TEL:082-241-4809