最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:163 総数:340703 |
今日のメニュー 2月18日(木)
<今日のメニュー>
小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ 清見オレンジ" <ひとくちメモ> 大豆‥‥大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はキャベツやハムと和え、サラダになっていました。 今日のメニュー 2月17日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ <ひとくちメモ> わかさぎ‥‥わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は、1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は、からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしてありました。とても美味しかったです。 読み聞かせの会 2月17日(水)
読み聞かせ「ハリーの会」のみなさんに来て頂き、3年生に本の読み聞かせをしていただきました。「だるまさんが」「ぼくはうちゅうじん」「ウラパン・オコサ」など6冊の本を読んでいただき、子どもたちは夢中になって聞きました。「ハリーの会」のみなさん、ありがとうございました。
今日のメニュー 2月16日(火)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル チーズ <ひとくちメモ> ナムル‥‥ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や、ワラビ、ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では、ハム、ほうれんそう、太もやし、にんじんを調味料とあえてありました。野菜をもりもりたくさん食べることができました。ちょっぴり辛いキムチチゲと相性ばっちりでした。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^) 今日のメニュー 2月15日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト <ひとくちメモ> みそおでん‥‥おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ってくしにさし、火にあぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日のメニュー 2月12日(金)
<給食室の先生へ>
6年生の考えた給食メニューは今日で終わりです。私たちは食育で学んだことを生かしながら「地場産物を使って」「栄養のバランスを考えて」「低学年から高学年まで喜んで食べられる」メニュー作りに取り組みました。どのクラスのオリジナルメニューも食材の調達や調理手順等大変だったと思いますが、給食室の先生方がとても美味しく仕上げてくださいました。ありがとうございました。 今日のメニュー 2月12日(金)
<オリジナル献立メニュー>
黒鯛の磯香あげ ゆかり風味満点サラダ <ひとくちメモ> 黒鯛の磯香あげは黒鯛に瀬戸内産の海苔をまぶして揚げました。磯の香りが美味しいですね。ゆかり風満点サラダは広島県産のひじきと広島市産の小松菜を入れ、ゆかり風味を付けました。ご飯によく合う一品に仕上がりました。みなさん、美味しく食べてくれましたか?(6年4組) 今日のメニュー 2月12日(金)
<オリジナル献立メニュー>
鶏のめぐみスープ <ひとくちメモ> 鶏がらをことこと煮て出汁をとり、大根・玉ねぎ・ごぼう・じゃがいも・太もやしなどの野菜をたっぷりと入れ、卵でとじました。栄養たっぷりで優しいスープの出来上がりです。体も心も温まりますね。みんなが喜んで食べてくれると嬉しいです。(6年4組) 今日のメニュー 2月12日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 鶏のめぐみスープ 黒鯛の磯香あげ ゆかり風味満点サラダ <ひとくちメモ> 今日は最後の6年生考案オリジナル献立の日です。今日のメューは6年4組が考えました。キャッチコピーは「天使のように美味しい給食」です。6年4組も地場産物をたっぷり使った広島らしいメニューを考えました。 春がそこまで…
2月4日(木)の立春を過ぎ、日中は本当に暖かくなりました。学校の玄関前のプランターにも色とりどりの花が咲いています。とはいえ、広島県にはインフルエンザ警報も出ています。手洗い・うがい・マスク着用・換気に心がけて元気に春を迎えましょう。
避難訓練
2月10日(水)10:30から地震・火災を想定して避難訓練を行いました。休憩時間の訓練でしたが、大きな混乱もなく無事に運動場に集まることができました。今回は広島市南消防署から消防士さんにも来て頂き、「非常災害の時には比治山小学校や段原中学校が避難場所になっています。」と教えて頂きました。はしご車のデモンストレーションもありました。大きな大きなはしご車が校舎の屋上に取り残された先生を無事に救助しました。広島市南消防署のみなさん、ありがとうございました。
今日のメニュー 2月10日(水)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け <ひとくちメモ> 広島菜漬‥‥広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。今日は大根の千切りの塩もみと合わせてありました。シャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。ごちそうさまでした。(^^) 今日のメニュー 2月9日(火)
<今日のメニュー>
牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 <ひとくちメモ> 鶏団子汁‥‥今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に、鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。中みそと白みそで味をつけています。今日の団子は、給食室でミンチ肉をよくこね、ひとつひとつ団子を作ってありました。手作りの団子はやわらかく、いろいろな形があって美味しく楽しかったです。また、あたたかい鶏団子汁は体も温まります。「食物繊維」のせんちゃんそぼろごはんは、ツナと切り干し大根が甘辛く煮てありました。ご飯のお供にぴったり!!大盛りにして食べたい「せんちゃんそぼろごはん」と「鶏団子汁」でした。とても美味しかったです。ごちそうさまでした(^^) 今日のメニュー 2月8日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き キャベツのゆかりあえ 吉野煮 <ひとくちメモ> 吉野煮‥‥吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この料理が生まれたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、さめにくくなります。今日美味しく給食を頂きました!!ごちそうさまでした(^^) 授業参観・懇談会
2月5日(金)2年生の授業参観・懇談会を行いました。2年生は「大きくなったよ発表会」を行いました。ご参観頂いた皆様、ありがとうございました。2年4組は2月12日(金)に授業参観・懇談会を行います。
授業参観・懇談会
2月5日(金)1年生の授業参観・懇談会を行いました。たくさんの保護者の方に見に来て頂き「できるようになったよ発表会」を行いました。また、4月に入学する園児のみなさんも保護者の方と一緒に興味津々で活動の様子を参観しました。ご参観頂いた皆様、ありがとうございました。
今日のメニュー 2月5日(金)
<オリジナル献立メニュー>
レモンでさっぱり広島サラダ じゃがいもとさつまいものハニレモ煮 <ひとくちメモ> レモンでさっぱり広島サラダには「ちりめんいりこ」「キャベツ」「にんじん」「レモン果汁」の4種類の地場産物を入れました。カルシウムとビタミンがたっぷりのサラダにしました。 じゃがいもとさつまいものハニレモ煮にもレモンを使いました。このメニューは「ひろしま給食100万食プロジェクト」で紹介されたメニューです。地場産物のじゃがいもを使いました。広島県は国内1位のレモンの産地。防カビ剤を使っていないので、皮まで食べられるんだそうです。美味しかったでしょ?(6年2組) 今日のメニュー 2月5日(金)
<オリジナル献立メニュー>
広島たっぷりシチュー <ひとくちメモ> 「牡蠣」「豚もも肉」「はくさい」「にんじん」「セロリ」「小松菜」「小麦粉」「牛乳」の8種類の地場産物を使ったシチューです。「牡蠣」が苦手な人もいうるかもしれませんが、野菜の甘みと海のミルクと言われる「牡蠣」のこくがしっかり出た美味しいシチューです。地場産物たっぷりで栄養バランスのよいメニューに飲むヨーグルトを付けました。みんなが喜んで食べてくれると嬉しいです。(6年2組) 今日のメニュー 2月5日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 広島たっぷりシチュー レモンでさっぱり広島サラダ じゃがいもとさつまいものハニレモ煮 ふりかけ 飲むヨーグルト <ひとくちメモ> 今日は3回目の6年生考案オリジナル献立の日です。今日のメューは6年2組が考えました。キャッチコピーは「広島たっぷり献立」です。地場産物をたっぷり使った広島らしいメニューを考えました。 入学説明会 2月4日(木)
平成28年度に入学する児童保護者を対象にして「入学説明会」を行いました。総勢99名の保護者の方が参加してくださいました。4月にはみんな元気に入学して欲しいです。楽しみに待っていますよ。
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |