今日の給食(2/17)
今日の給食は、親子丼・白あえ・牛乳です。親子丼は、鶏肉・鶏卵・玉ねぎ・にんじんが入っています。自分で麦ごはんの上に具をかけて食べます。丼ものは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。白あえは、豆腐に白みそで味付けした白いあえ衣を作り、ほうれん草・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを和えます。昔からの伝統料理ですが、家庭では作る機会も少なくなっていると思います。旬のほうれん草を使い、白い衣で冬らしい一品です。苦手な子も多いですが、野菜やこんにゃくなど、食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25g 塩分2.1g)
【給食室から】 2016-02-17 12:42 up!
学校協力者会議 (2/16)
本日,夕方より,今年度第4回目となる学校協力者会議を行いました。地域の委員の方々にお集まりいただき,本校の本年度の反省と次年度への課題について協議しました。
これで,本年度の学校協力者会議は最終となります。委員の皆様,ありがとうございました。
【お知らせ】 2016-02-16 20:30 up!
放送朝会 (2/16)
今朝は放送朝会がありました。朝のあいさつをした後,教頭先生のお話を聞きました。カープの敵地においても,意外なことにカープを応援したタオルが作られていますが,人を応援する温かい気持ちは嬉しいものです。児童の皆さん,何かに取り組む前に結果ばかり気にしてあきらめてはいませんか。まず,チャレンジしてみることが大切です。そんな皆さんをいつも応援しています。
その後,3年生の児童が体力テストで立派な成績を収めましたので,体力優秀賞の表彰式を行いました。
【お知らせ】 2016-02-16 20:26 up!
給食掲示(2/16)
2月9日と16日は、庚午小学校の6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」でした。中央階段1〜2階間の踊り場の掲示に今回のメニューを紹介しています。内容は、これらのメニューを考えた6年生のコメントと、使われた広島の地場産物の紹介とクイズです。どちらのメニューもおいしく、子どもたちに大人気でした。
【給食室から】 2016-02-16 17:20 up!
今日の給食(2/16)
今日の給食は、庚午小学校の6年生が、言語・数理運用科の授業で考えた、「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。ごはん・牛乳・広島クロダイのから揚げ・広島たっぷり冷やしゃぶ・ぶちうま広島!!みそ汁」です。黒鯛は、広島ではチヌともよばれ、全国一位の漁獲量です。今日は、かるく塩・こしょうと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。広島たっぷり冷やしゃぶは、豚肉・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・もやし・水菜をそれぞれボイルして冷やし、広島レモンの果汁を使ったたれであえました。レモンも広島県が全国一位の生産量です。レモンのさわやかな酸味が野菜や豚肉をおいしくしてくれます。ぶちうま広島!!みそ汁は、生わかめ・豆腐・大根・白菜・にんじん・えのきだけ・油揚げ・観音ねぎが入っています。生わかめは、井口漁港でとれたもの、観音ねぎは隣町の南観音の特産品です。どれも6年生が一生懸命考えただけあり、広島らしさ満載のおいしい給食になりました。
【給食室から】 2016-02-16 12:20 up!
今日の給食(2/15)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・含め煮・わかさぎの南ばん漬け・白菜の昆布あえです。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・大根・板こんにゃく・にんじんが入っています。鶏肉や野菜のうま味が高野豆腐にしみ込み、からだも温まるおいしい煮物です。大根は、下ゆでしてから、煮込んでいるので、やわらかく、中まで味がしみています。わかさぎの南ばん漬けは、わかさぎにでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎ・しょうゆ・さとう・酢で作ったたれに漬けました。わかさぎは、川や湖でとれる魚で、1〜3月がおいしい時季です。よく揚げているので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかりとることができます。白菜の昆布あえは、せん切りにした白菜をさっとゆがき、水をきって、塩昆布であえました。旬の野菜や魚をたっぷり使ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質25.4g 塩分1.9g)
【給食室から】 2016-02-15 14:43 up!
3年生音楽の授業より (2/12)
3年生は,音楽の時間に初めての合唱曲「この星に生まれて」の練習をしています。2つのパートに分かれて声を合わせる練習をしたり,お互いの声を聴き合ったりしながら,毎回少しずつ自分たちが目指す歌声に近づいていっています。参観日や6年生を送る会に向けてもう一頑張りです。
【お知らせ】 2016-02-12 17:47 up!
今日の給食(2/12)
今日の給食は、減量ごはん・わかめうどん・五目豆・せとかです。わかめうどんは、うどん・牛肉・かまぼこ・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・わけぎが入っています。わけぎは、広島県が全国一位の生産量で、特産品でもあります。広島県の地場産物を子どもたちにも知ってもらうため、今日のように、ねぎのかわりに汁物の青味に使ったり、ひな祭りにはわけぎのぬたにしたりしています。五目豆は、鶏肉・さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。こんにゃく・昆布・大豆・ごぼうと食物せんいたっぷりの食品が多く使われているので、栄養価が高いだけでなく、便通もよくしてくれる、体によい一品です。うどんは子どもたちも大好きですが、五目豆は苦手な子も多いです。健康のため、だんばって食べてもらいたいと思います。せとかは清見オレンジとアンコール・マーコットをかけ合わせた、甘みの強い、瀬戸内地方で生まれた柑橘類です。(栄養価・エネルギー585kcal たんぱく質24.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2016-02-12 17:18 up!
新春書き初め大会表彰式 (2/10)
今日の昼休憩,1月9日(土)に行われた新春書き初め大会の表彰式を行いました。校長先生から賞状を受け取り,お話を聞きました。特選,入選作品は,職員室前に掲示しています。どうぞご覧ください。
【お知らせ】 2016-02-10 21:16 up!
5年生の発表2 〜総合的な学習〜 (2/10)
今日の発表にさらに修正を加えて,今月の参観日にお家の方々に見ていただく予定です。ご期待ください。
【お知らせ】 2016-02-10 20:48 up!
5年生の発表1 〜総合的な学習〜 (2/10)
今日の3・4校時,5年生が総合的な学習の時間に,米について調べたことを模造紙やぺープサートにまとめて4年生に発表しました。各々のテーマについて,パソコンや本を使って調べたこと,そして,実際に田植えや稲刈りを体験して学んだこと等を4年生に伝えました。
【お知らせ】 2016-02-10 19:41 up!
今日の給食(2/10)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・キャベツのゆかりあえ・吉野煮です。さばは、背の青い青魚で、脳の働きを助けるDHTや血液をサラサラにするEPAなど、からだによい脂が多く含まれています。魚が苦手な子もいますが、残さず食べてもらいたいと思います。キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをゆがいて、赤じそ粉であえました。ゆでることで、かさも減り、野菜をしっかりとることができます。吉野煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。吉野煮は、奈良県の吉野で有名な葛(くず)粉でとろみをつけたことから、この名前がつきました。今日は、普通の片栗粉でとろみをつけています。冷めにくく、味もよくからんでおいしい煮物になりました。からだも温まる一品です。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質28.7g 塩分2.8g)
【給食室から】 2016-02-10 16:05 up!
保育園・幼稚園・小学校交流会 (2/9)
2月9日(火)の2時間目に庚午保育園とめぐみ幼稚園の年長組さんを招待して,国語科の「まとめてよぶことば」の授業参観と紙芝居による小学校の紹介をしました。子ども達は,来年の1年生が見に来たということで,もうすぐ2年生のお兄さん・お姉さんの顔に変身し,張り切って,学習をしたり,発表をしたりしました。そして,年長組さんも知っている「さんぽ」の歌を,一緒に歌ったり,質問コーナーで年長組さんの質問に答えたりと,楽しく交流することもできました。
【お知らせ】 2016-02-09 19:27 up!
今日の給食(2/9)
今日の給食は、言語・数理運用科の授業で6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」で、庚午小独自の献立です。ごはん・牛乳に広島風ミニかき揚げ・広島さわやかサラダ・レモン風味の元気いっぱい汁という子どもたちががんばって考えたメニューです。どれも、たくさんの広島県内産の地場産物をつかっています。広島風ミニかき揚げは、三原やっさタコ・ちりめんいりこ・たまねぎ・にんじん・生しいたけ・水菜をかき揚げにしました。しいたけの風味とたこの食感が楽しいかき揚げです。広島さわやかサラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんにちりめんいりこを入れ、ドレッシングには、広島県内産のレモン果汁を使っています。レモンの香りがさわやかなサラダになりました。レモン風味の元気いっぱい汁は、鶏肉・豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・観音ねぎとたっぷりの具材が入り、仕上げにレモン果汁をいれて、レモンの風味が加わっています。たくさんの具材の栄養で、元気ももらえるおいしいスープです。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質23.5g 塩分1.9g)
【給食室から】 2016-02-09 13:18 up!
今日の給食(2/8)
今日の給食は、ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・大根と広島菜の刻み漬け・牛乳です。肉じゃがは、家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも人気メニューの1つです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもは、安芸津の赤土で育った、ほくほくとしたおいしいじゃがいもです。甘辛い味と肉のうま味がじゃがいもにしみ込み、さらにおいしくしてくれます。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーの薄切りに、片栗粉をまぶして油で揚げました。味付きのレバーなので、くさみもあまりなく、レバーの苦手な子でも、これなら食べられるようです。大根と広島菜の刻み漬けは、せん切りにした大根をさっとボイルして、下塩をつけ、刻んだ広島菜漬けと一緒に和えました。広島菜漬は、少し苦みもあり、苦手な子もいますが、大根と一緒にすることで、食べやすくなっています。カルシウムや食物せんいを多くふくみ、広島の特産品でもあるので、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.7g 塩分2.3g)
【給食室から】 2016-02-08 12:56 up!
薬物乱用防止教室 ―6年生― (2/5)
今日の5校時は,6年生がゲストティーチャーの勝谷先生に保健の授業をしていただきました。喫煙や薬物乱用のおそろしさ等についての話をよく聞き,しっかり学ぶことができました。
【お知らせ】 2016-02-05 19:25 up!
今日の給食(2/5)
今日の給食は、ごはん・豆腐の中華スープ煮・春雨と野菜の炒め物・はるみです。豆腐の中華スープ煮は、豚もも肉・いか・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆腐は脂肪が少なく、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食でも、煮物やサラダ、汁物などたくさんの料理に使用します。春雨と野菜の炒め物は、鶏肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒めあわせました。春雨を短く切って、炒めやすくしています。味付けは、しょうゆやさとう、オイスターソースでしているので、こくのあるおいしい炒め物になりました。どちらも、ビタミンCやカロテンを多く含む野菜たっぷりのメニューです。デザートは、広島県産のはるみを1/4に切ったものです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g)
【給食室から】 2016-02-05 12:27 up!
6年生お茶会へ向けて
6年生は、2月の参観日でお茶会を開きます。本日は、上田流和風堂にてお茶会の練習を行いました。お茶の礼儀、作法を実際に体験しながら学びました。この経験をお茶会本番にいかしたいと思います。
【6年生】 2016-02-03 17:33 up!
歯のお話(2年生)
今日は,学校医の進藤先生に来ていただきました。
虫歯になりにくい食べ物,歯垢がたまりやすい場所,正しい歯の磨き方などたくさんのことをお話していただきました。
実際に歯ブラシを使って,歯ブラシの持ち方や磨き方を確認したので,お家でも今日から実践してみましょう。
【2年生】 2016-02-03 17:30 up!
今日の給食(2/3)
今日の給食は、2月3日の節分の日にちなみ、麦ごはん・いわしのかば焼き・温野菜(キャベツ)・かきたま汁・煎り大豆です。節分には、昔から、鬼を追い払うための豆まきや鰯の頭をヒイラギの枝にさして、玄関にかざしておく風習がありますが、給食でも鰯の料理や大豆を取り入れています。いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれにからめました。甘辛いたれで、鰯の苦手な子も食べやすくなっています。温野菜は、キャベツをゆがいて塩で味付けしました。かきたま汁は、鶏卵・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。このかきたま汁は、汁物の中でも一番人気です。昆布とかつお節でとっただしがおいしさ秘密です。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2016-02-03 17:27 up!