最新更新日:2024/06/12 | |
本日:84
昨日:180 総数:748503 |
焼きとり風
《11月24日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼きとり風 赤だし* 「焼きとり風?」と子どもに聞かれました。下味をつけて揚げた鶏肉と、味付けの鶏レバーを揚げてタレをからめた「焼きとり風」です。 タレはしょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子・水を煮立て、白ねぎを加えて煮て作ります。甘辛いタレで、ごはんもすすんだようです。 鶏レバーは黒っぽく、一目でそれとわかります。「黒いの、減らしてください」という子はいましたが、残りはわずかで、レバーばかりが、というわけでもありませんでした。 フレンドリーコンサート3子どもたちの精一杯は、やはり心を動かすものがあります。どの団体も感動的なステージでした。 フレンドリーコンサート2会場が和やかな雰囲気になりました。 フレンドリーコンサート参加した団体は、天満小学校、観音小学校、南観音小学校合唱クラブ、南観音小学校マーチングバンド、観音中学校吹奏楽部、観音高校吹奏楽部、山陽高校和太鼓部の7団体です。 観音中学校区の学校が一堂に集まって、互いの演奏を聴き合う感動的なコンサートでした。 ほうれんそうサラダ
《11月20日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん* 人気メニューの組み合わせでした。麻婆豆腐も、ほうれんそうサラダも、残食がとても少なかったです。 ほうれんそうは冬が旬です。年中食べられますが、葉に厚みがあっておいしいのは旬の季節です。ほうれんそう、きゅうり、にんじんをゆでて冷まして、焼き豚を加えたサラダです。 ドレッシングは、しょうがのしぼり汁としょうゆを煮立てて冷ましておいて、酢・さとう・ごま油と合わせてドレッシングを作ります。試食会でも好評でした。 食育の日
《11月19日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。ちょうど木曜日と重なったので、ごはんに変更でした。 ホキの南部揚げも大豆の磯煮もとても好評でした。 ひろしまっこ汁には、さつまいも、はくさい、だいこん、えのきたけ、ねぎが入っていました。具だくさんで、さつまいもが甘くて、おいしかったです。 修学旅行23
16時20分、富海PAを出ました。予定通りです。
3号車では、眠っていると、こんなシールが身体に貼ってありました。 修学旅行23
楽しい時間は、あっという間。
集合を始めました。 修学旅行22
離れていても、大歓声が聞こえてきます。
修学旅行21
昼食は、ミールクーポンを使って食べます。1000円まで食べることができます。おやつを食べることも考えて、メニューから選んでいます。
修学旅行20
ザターン、征服者!
修学旅行19
子どもたち最大のお楽しみ、スペースワールドに来ました。
グループごとに入口を入って行きました。 165mもあるザターンに挑戦しています。 修学旅行18修学旅行17修学旅行16修学旅行15修学旅行14
いのちのたび博物館に到着しました。
グループごとに興味深いところを見学しています。熱心にメモをとっているグループもあります。 修学旅行13
子どもたちが泊まったホテルは、海のそばで波音が聞こえる素敵なところに立っています。
修学旅行12
おはようございます。
福岡の朝は、曇り空です。7時からの朝食風景です。 食が進む子、進まない子はいますが、元気に今日の活動が始められそうです。 修学旅行11
名物アシヤイカのお刺身です。よく見ると、まだ動いています。
お刺身を食べた後は、天ぷらにしていただけます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |