最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:123 総数:264218 |
修学旅行4
人と未来防災センターを班毎に見学しました。その後,本日の宿「不死王閣」に予定通り到着しました。全員,元気にに過ごしています。
修学旅行3
修学旅行団は,姫路で食事を済ませ,買い物をしました。
修学旅行2
修学旅行団は,備前焼窯元に到着し,手びねり体験をしました。指導員の方の説明を聞いて,作品づくりに集中しているところです。買い物を済ませて姫路城に出発です。
修学旅行1
6年生は,今朝7時から出発式を行い,全員元気に修学旅行に出発しました。たくさんの方にお見送りいただき,ありがとうございました。
郷土食「広島県」・残さんデー!うずみは福山市で昔から食べられている料理です。江戸時代に贅沢品である,えびや鶏肉を堂々と口にすることが出来なかった庶民が,具をご飯に「うずめて」食べていたので,「うずみ」という名前がついたと言われています。また,小いわしは瀬戸内海でよくとれる魚です。カタクチイワシのことを小いわしといいます。 3枚目の写真は残さんデーのプリントです。給食委員会が「みんなが笑顔でおいしく楽しく食べられるようにする」ためにはどうしたら良いか,子どもたちだけで話し合い,毎月9のつく日(給食にちなんで)を「残さんデー」に決めました。その日の給食の特徴をプリントに書き,ぱくぱくの木の実を赤色にしようと子どもたちからも呼びかけています。 お芋クッキング
10月30日に収穫したサツマイモを使ってクッキングをしました。
蒸したお芋をつぶして,丸めただけの簡単クッキングでしたが, 「はじめて,家庭科室に行きました。」「おいもは,すごーくおいしかったです。」 と,大喜びでした。 ほんの少しですが,お土産ももたせました。ご家庭でも調理して味わってみてください。 行事食「いい歯の日」
11月6日の献立は,麦ごはん,牛乳,牛肉と大豆のみそ煮,れんこんサラダ,するめいかでした。行事食「いい歯の日」の献立です。
11月8日はいい歯(118)の日です。給食でもそれに合わせて,噛みごたえのある献立にしました。牛肉と大豆のみそ煮にごぼう,れんこんサラダにれんこん,するめいかなどを取り入れています。 「30回噛んで食べると体にいいんよね!」と,子どもたちはしっかり噛んで食べていました。 芋掘り
6月に学年園と雑草園に植えたサツマイモをみんなで収穫しました。
はじめに,「つる」をひっぱって,つぎに「土」を掘りました。 少し小さめでしたが,きれいな紅小豆色のお芋が40個くらいとれました。 これから,このお芋を絵に描いたり,クッキングしたりして,しっかり味わっていきたいと考えています。 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」
10月29日の献立は,パン,チョコレートスプレッド,牛乳,クリームシチュー,りっちゃんのサラダでした。教科関連献立「りっちゃんのサラダ」の献立です。
1年生は国語科で「サラダで元気」という物語を勉強しました。りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。おいしく,元気になるサラダを作るために色々な動物がりっちゃんにアドバイスをしてくれます。給食でも同じ材料を使ってサラダを使いました。 1年生は今日の給食にりっちゃんのサラダが出てきて大興奮!「かつお節は猫だった!」「今日のサラダはアフリカゾウが来て,ぐるんぐるん混ぜたの?」と物語を思い出しながら,楽しく食べていました。そして,残食は0人分でした。みんなりっちゃんのパワーを貰って,元気になり,発表会も頑張れそうです! おはしレッスン!〇写真1枚目 栄養教諭が給食時間に学級訪問し,指導をしました。子どもたちは映像と自分の動きを1つ1つ確認し,自分の持ち方を振り返りました。少し自分の箸の持ち方に興味を持ったようです。 〇写真2枚目 学年ごとに日を分けて,昼休憩におはしレッスンをしました。箸の持ち方に興味がある子どもたちが集まり,色々なグッズを使ってのレッスンです。子どもたちはグッズに興味津々で楽しくレッスンしました。 〇写真3枚目 おはしレッスンで使った3つのグッズです。苦手な箇所がそれぞれ違うので,実態に合わせて指導をしました。 今後はランチルーム給食でも豆つかみゲームなど,楽しく学び,箸の持ち方に興味が持てるよう,働きかけていきます。ご家庭でも,子どもたちがはしについて話した時や, 時間がある時に,正しいはしの持ち方,使い方について,お話ししていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 3年生 自転車教室
広島市道路交通局から先生に来ていただき,自転車教室を開催しました。
自転車の正しい乗り方として,ベルの使い方やブレーキのかけ方を教えていただきました。 自転車は車の仲間であることを胸に,これから自転車免許を交付していきます。 地域で自転車に乗る機会もあると思います。安全に乗れるよう,見かけられた際には声かけをよろしくおねがいします。 ひろしま給食!
10月16日の献立は,牛乳,まんさい!ひろしまご飯,いわし団子汁,みかんでした。ひろしま給食の献立です。
広島県では今年で3年目になる「ひろしま給食100万食プロジェクト」に取り組んでいます。広島県民から広島らしい給食「ひろしま給食」を募集しました。1826作品の中から5つ選ばれ,その中の1つ「まんさい!ひろしまご飯」を給食で取り入れました。 まんさい!ひろしまご飯は安芸郡府中町の5年生が考えました。たこ・広島菜漬・こまつな・ちりめんいりこなど,広島の味をたくさん集めた料理になっています。 行事食「目の愛護デー」
10月13日の献立は,麦ごはん,牛乳,八宝菜,レバーのケチャップソースかけでした。行事食「目の愛護デー」の献立です。
10月10日は目の愛護デーでした。ビタミンAは目の健康に大切な栄養素です。ビタミンAが足りなくなると,薄暗い所で目が見えにくい,目が乾燥するなどの症状が出てきます。 給食ではビタミンAの多いレバーや人参などを取り入れました。レバーが苦手な子どもが多いのですが,この日は目を良くするために一生懸命食べたのか,残食がほとんどありませんでした。 金色の実がなったよ!10月7日の給食は牛乳,広島カレーライス,野菜ソテーでした。この日の給食の残食はなんと全て0人分でした!全て空っぽだった時に出る特別な実,金色の実がなりました。今年度2個目です。1個目は6年生だけで給食を食べる日だったので,全児童でとった初めての金色の実でした。 給食放送でお知らせすると,特に低学年の子どもたちは大興奮!1年生の教室の近くにあることもあり,1年生が見に来ては「やったあ!」と喜んでいました。 写真は給食委員会の児童がぱくぱくの木の実を貼っているところです。毎日ぱくぱくの木の実に献立を書き,給食放送で何人分残ったかをお知らせをしてくれます。みんなが笑顔で楽しくおいしく食べられるよう,毎日頑張っています。 モルディブからのお客様
9月28日に本校のトマトの水耕栽培を視察するためにモルディブから7名の方が来られました。視察だけでなく,飼育園芸委員会の児童との交流もありました。交流会は貝割れ大根の水耕栽培モデルを一緒に作る活動で,言葉のかべを乗り越えて,笑顔あふれる交流となりました。
モルディブ共和国は珊瑚礁の島国なので,土が不十分で野菜が育ちにくいそうで,水耕栽培を学ぶのだそうです。 行事食「お月見」今年は,9月27日(日)がお月見でした。給食では,月見汁にお月様に見たてた白玉餅を入れています。また,今日はさんまの骨取りにも挑戦しました。学級で骨の取り方の画面を見つつ,一生懸命取りました。 写真は1年生が取った魚の骨です。みんな上手に骨を取っていました。 校外学習(郷土資料館・現代美術館)
9月11日(金)に,校外学習へ行きました。
午前中は郷土資料館へ行きました。郷土資料館では,今,社会科で習っている昔の道具を見たり,今後勉強する八木用水について勉強したりしました。見学だけではなく,天秤棒を担がせてもらったり,昔の道具を使わせてもらったりして,体験活動も行いました。みんな興味津々で見学していました。 午後は現代美術館へ行きました。アートナビゲ−ターの方々に作品を紹介していただきながら,鑑賞を行いました。特に屋外の作品鑑賞は,作品の名前を予想したり,地球電話という作品にびっくりしたりと,とても楽しかったようです。 今回の体験を生かして,今後学習を深めていきたいと思います。 伝承遊び(工作)
16日(水)の昼休憩,図書ボランティアの方たちが,フレンドリールームで「伝承遊び(工作)」の会を開いてくださいました。今日のテーマは「手裏剣」です。給食を食べ終えた子ども達は,早速フレンドリールームへ!
用意された紙を使って,集中して折っていました。結構むずかしいのですが,粘り強く取り組み,出来上がったときは,にっこり笑顔でした。 昔から伝わる「手裏剣」ですが,それを作ったり,それで遊んだりする機会は少なくなっていると思います。とてもいい会を開いてくださり子ども達も大喜びです。本当にいつもありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。 いきものとなかよし
河川敷に出かけ,虫さがしをしてきました。
網とかごを持ち,長袖に長ズボン!準備万端整えて,はりきって出かけました。 草むらを揺らして歩くと,すぐにたくさんの虫がはねます。そっと近づき,さっと虫を捕まえました。最初は,怖がっていた人も慣れてきて,たくさん捕まえることができました。虫かごの中をじっと見つめ,みんなとても嬉しそうでした。 郷土食「広島県」
9月9日の献立は,牛乳,あなごめし,みそ汁,梨でした。郷土食「広島県」の献立です。
広島県は瀬戸内海に面し,温暖な気候で海と山に囲まれ,自然に恵まれています。広島県沿岸でよくとれるあなごは,身がしまっておいしいです。また,梨は広島県では主に世羅郡世羅町,安芸高田市甲田町で幸水・豊水・二十世紀などの種類が作られています。 1年生の中には,初めてあなごを食べる子どももいました。「ごはんと一緒にするとおいしいね。」とおいしそうに食べていました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |