今日の給食(2/8)
今日の給食は、ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・大根と広島菜の刻み漬け・牛乳です。肉じゃがは、家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも人気メニューの1つです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもは、安芸津の赤土で育った、ほくほくとしたおいしいじゃがいもです。甘辛い味と肉のうま味がじゃがいもにしみ込み、さらにおいしくしてくれます。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーの薄切りに、片栗粉をまぶして油で揚げました。味付きのレバーなので、くさみもあまりなく、レバーの苦手な子でも、これなら食べられるようです。大根と広島菜の刻み漬けは、せん切りにした大根をさっとボイルして、下塩をつけ、刻んだ広島菜漬けと一緒に和えました。広島菜漬は、少し苦みもあり、苦手な子もいますが、大根と一緒にすることで、食べやすくなっています。カルシウムや食物せんいを多くふくみ、広島の特産品でもあるので、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.7g 塩分2.3g)
【給食室から】 2016-02-08 12:56 up!
薬物乱用防止教室 ―6年生― (2/5)
今日の5校時は,6年生がゲストティーチャーの勝谷先生に保健の授業をしていただきました。喫煙や薬物乱用のおそろしさ等についての話をよく聞き,しっかり学ぶことができました。
【お知らせ】 2016-02-05 19:25 up!
今日の給食(2/5)
今日の給食は、ごはん・豆腐の中華スープ煮・春雨と野菜の炒め物・はるみです。豆腐の中華スープ煮は、豚もも肉・いか・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆腐は脂肪が少なく、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食でも、煮物やサラダ、汁物などたくさんの料理に使用します。春雨と野菜の炒め物は、鶏肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒めあわせました。春雨を短く切って、炒めやすくしています。味付けは、しょうゆやさとう、オイスターソースでしているので、こくのあるおいしい炒め物になりました。どちらも、ビタミンCやカロテンを多く含む野菜たっぷりのメニューです。デザートは、広島県産のはるみを1/4に切ったものです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g)
【給食室から】 2016-02-05 12:27 up!
6年生お茶会へ向けて
6年生は、2月の参観日でお茶会を開きます。本日は、上田流和風堂にてお茶会の練習を行いました。お茶の礼儀、作法を実際に体験しながら学びました。この経験をお茶会本番にいかしたいと思います。
【6年生】 2016-02-03 17:33 up!
歯のお話(2年生)
今日は,学校医の進藤先生に来ていただきました。
虫歯になりにくい食べ物,歯垢がたまりやすい場所,正しい歯の磨き方などたくさんのことをお話していただきました。
実際に歯ブラシを使って,歯ブラシの持ち方や磨き方を確認したので,お家でも今日から実践してみましょう。
【2年生】 2016-02-03 17:30 up!
今日の給食(2/3)
今日の給食は、2月3日の節分の日にちなみ、麦ごはん・いわしのかば焼き・温野菜(キャベツ)・かきたま汁・煎り大豆です。節分には、昔から、鬼を追い払うための豆まきや鰯の頭をヒイラギの枝にさして、玄関にかざしておく風習がありますが、給食でも鰯の料理や大豆を取り入れています。いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれにからめました。甘辛いたれで、鰯の苦手な子も食べやすくなっています。温野菜は、キャベツをゆがいて塩で味付けしました。かきたま汁は、鶏卵・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。このかきたま汁は、汁物の中でも一番人気です。昆布とかつお節でとっただしがおいしさ秘密です。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2016-02-03 17:27 up!
今日の給食(2/2)
今日の給食は、冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳です。冬野菜カレーライスは、いつものカレーライスとは、少し食材がちがい、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・ねぎを入れました。かぶやねぎを入れて、和風な味になっています。かぶは、ビタミンCや食物せんいが多い野菜です。にがてな子もいますが、大好きなカレーに入っていると、食べやすいと思うので、しっかり食べてもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃と輪切りにしたバナナを生クリームであえました。どちらも、子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質19.7g 塩分2g)
【給食室から】 2016-02-02 12:26 up!
今日の給食(2/1)
今日の給食は、ごはん・すきやき・はりはり漬け・ぽんかん・牛乳です。すき焼きは、家庭でもこの時季よく食べられる鍋物ですが、給食では、すき焼きを煮物のようにして食べやすく食材を切って作ります。牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入って、しょうゆと砂糖で、甘辛く味付けし、ごはんによくあうおかずです。はりはり漬けは、切り干し大根を使った酢のものです。ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんなども、さっとボイルして加え、歯応えのあるさっぱりとした酢のものになっています。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含んでいるので、給食では、今日のような酢のものの他、煮物や焼きそば・サラダなど、色々な料理に使っています。ご家庭でも、多く使用していただきたいと思います。デザートは、広島県産のビタミンCたっぷりのぽんかんです。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質23.3g 塩分2g)
【給食室から】 2016-02-02 12:22 up!