最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

長なわ大会

 2月3日(水)全校で長なわ大会を行いました。今日まで休憩時間に友達を誘ってグラウンドで一生懸命に練習する姿を見ました。長なわが苦手な人も得意な人もみんな笑顔で参加し、クラスの新記録を更新しました。
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オニが来た!!

 2月3日(水)1年生は「心のオニを退治しよう」と自分が頑張りたいことを書きました。給食を食べ終わり、口々に「美味しかったね〜」と片付けていると‥‥「おぉ〜おぉ〜」と廊下から突然オニが入って来たので、ちょっとビックリしました。みんな、心のオニ退治できたかな?
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今日のメニュー 2月3日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
<ひとくちメモ>
行事食「節分」‥‥2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れてありました。ごちそうさまでした(^^)
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今日のメニュー 2月2日(火)

<給食室より>
 今日のメニューは6年1組のみなさんが考えたオリジナル献立でした。お好み揚げは、れんこん・じゃがいも・さつまいもを食感が残るように刻みました。材料を混ぜたあと、人数分に分けて丸く形作って一つ一つ丁寧に揚げました。サクサクッとした歯ごたえを楽しんでもらえましたか?地場ちゃん味噌汁にはチヌが入っていましたね。魚の出汁や野菜の甘みを生かすように赤味噌で味付けしました。チヌの身がホロッと口の中でとけていくように火加減に注意して調理しました。また、生わかめも使用したのでふんわりと磯の香りがしました。楽しい献立を考えてくれた6年1組さん、ありがとうございました。

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今日のメニュー 2月2日(火)

<オリジナル献立メニュー>
 地場ちゃん味噌汁
<ひとくちメモ>
 地場ちゃん味噌汁には「黒鯛」を入れました。昔から「味噌は医者いらず」とか「味噌汁は朝の毒消し」など体にとって最も優れた食べ物とされていました。そんな味噌汁に「チヌ」に加えて「生わかめ」「凍り豆腐」「大根」など県内産の魚や野菜がたっぷりと入っています。黒鯛は広島では「チヌ」と呼ばれる美味しい魚です。成長するにつれてオス⇒メスになる魚としても知られていますね。
(6年1組)
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今日のメニュー 2月2日(火)

<オリジナル献立メニュー>
 地場ちゃんたっぷりお好み揚げ
<ひとくちメモ>
 広島県内産の「豚肉」「じゃがいも」「レンコン」などを取り入れて、料理名も食べる人がわくわくするような、ネーミングにしました。みんな大好き「お好み焼き」です。お好み焼きの歴史についても言語・数理運用科で学習しました。みんなが喜んで食べてくれると嬉しいです。(6年1組)

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今日のメニュー 2月2日(火)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
地場ちゃんたっぷりお好み揚げ
地場ちゃん味噌汁
広島菜漬け
<ひとくちメモ>
 今日は1月27日(水)に続き、オリジナル献立の日です。今日のメューは6年1組が考えました。「地場産物を使った広島らしいメニュー」ということで「地場ちゃん」という名前がついたようですね。

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給食の残菜を減らそうプロジェクト3

 みんなが気になるりんごの木。1月の給食が終わり、1月の「給食の残菜を減らそうプロジェクト」も終了しました。りんごの実は何色になったでしょうか?給食室前に行ってみると‥‥やっぱり赤い実がたくさんついています。
 しかし!!中に緑色のりんごが!!!よく見てみるとなんと「煮ごめ」でした。子どもたちにとって食べなれていないメニューだったのでしょうか?広島で昔から食べられてきた郷土食ですが、残念な結果になりました。
 ちょっと一口食べてみる。よくよく噛んで味わってみる。もう一口チャレンジ!を繰り返しながらいろいろな食材・メニューを体験し、よりよく食べ、よりよく成長して欲しいと思います。緑色のりんご‥‥残念でした。
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今日のメニュー 2月1日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
<ひとくちメモ>
 カリフラワー‥‥カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われます。今日は冬野菜カレーライスに入る予定でしたが、プリントでもお知らせしたように天候不順のため、調達できませんでした。カリフラワーの代わりにたまねぎが増量されていました。
 今日のカレーライスには「カブ」も入っていました。煮崩れないようにでもしっかありと味がしみこむように注意しながら調理してくださいました。じゃがいももカブも形はしっかり残りながら口に入れるとホワッととけていきました。
 ごりそうさまでした。(^^)

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今日のメニュー 1月29日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」‥‥今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方でよく食べられています。もともとは、肉を食べる習慣のなかった時代に、たんぱく質をとるために、昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして、小豆と一緒に煮た料理です。
 さて、子どもたちはたくさん食べてくれたでしょうか?

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広島市立比治山小学校
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