金木犀(キンモクセイ)の香り
1年生の担任が廊下にいつも活けてくれています。金木犀の香りがあたりいっぱいに香ります。
【学校日記】 2015-09-25 09:09 up!
茶道クラブ〜今日の茶花
可憐なお花です。とてもめずらしいお花です。花の名もめずらしいですね。いつも上田宗箇流の師範田渕千鶴先生が考えて持って来てくださいます。教育相談室がクラブの日は茶室に様変わりします。「環境で子どもは育つ」といわれますが、まさにそのことを実感できます。
【学校日記】 2015-09-25 08:01 up!
今日の茶道クラブは卒業アルバムの撮影からスタートです
卒業アルバムの撮影にプロのカメラマンが来てくださいました。
【学校日記】 2015-09-25 07:58 up!
将棋クラブ
PTA会長さんがボランティアでご指導に来てくださいます。黒板に貼ってある黄色の説明用のものは会長さんの私物です。
【学校日記】 2015-09-25 07:57 up!
療育学級の朝の会
全員が集まって、2クラス合同朝の会が行われています。日直さんもはりきっていますね。
【学校日記】 2015-09-25 07:56 up!
5連休が明けて学校に行くと・・・
5連休が明けて学校に行くと、教室の黒板に先生からのこんなメッセージが書いてありました。先週の金曜日は参観日でしたね。
【学校日記】 2015-09-25 07:56 up!
朝の会でリコーダーの練習
もののけ姫のメロディが廊下に聞こえてきます。3年生から始めたリコーダーが1年半でこんなにきれいな曲が演奏できるようになりました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
できた模様の発表です。
いろみずで染めてできた模様を前で発表しました。名前をつけて発表しました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
1年生図工「いろみずあそび」〜どんな模様ができるかな
和紙を小さくたたんで、いろみずをつけて広げると、こんな模様ができました。
参観日にやった学習です。先生が紙をひろげる間中、どんな模様ができるか、子どもたちは一生懸命見ていました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
ランチ給食
4年2組に招かれて、一緒に給食をいただきました。給食にまつわる子どもの頃のお話を先生たちが語ります。興味津々で聞いてくれました。
【給食室より】 2015-09-25 07:53 up!
ハッピーキャロット
クラスに一つずつハッピーキャロットが入っています。
運よくゲットすると、にっこり笑顔(*^o^*)
【給食室より】 2015-09-25 07:53 up!
9月24日の給食
牛乳 小型パン ビーンズマーガリン カレーうどん
フレンチサラダ ぶどう
世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。
粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。
今日のぶどうは,福山市でとれたニューベリーAです。
今日は,昼前からカレーうどんのいいにおいがしていました。煮干しで取っただしに,カレールウを加えて作ります。
【給食室より】 2015-09-25 07:52 up!
2年生体育
平均台でバランス感覚を養う練習をしています。まっすぐ歩いたり、カニ歩きしたり、いろいろな歩き方に挑戦しました。
【学校日記】 2015-09-20 18:14 up!
参観日でダイコンの種まき
参観日です。療育学級ではダイコンの種まきをする様子を見ていただきました。
「おおきくなあれ。おおきくなあれ。」願いを込めて、一粒ずつ種をまきました。
【学校日記】 2015-09-20 18:07 up!
9月18日の給食
牛乳 麦ごはん さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と
ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の
ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,
ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。
また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ
汁を味わうことができます。
写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。
今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる
おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の
話はとても盛り上がります。
【給食室より】 2015-09-18 14:40 up!
9月17日の給食
牛乳 小型バターパン 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。
ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが,
例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。
【給食室より】 2015-09-17 19:20 up!
参観日で家庭科〜ミシン縫い
主幹教諭が指導する家庭科の授業です。ミシン縫いの仕方をおさらいして、その後実施しました。
【学校日記】 2015-09-17 19:19 up!
9月16日の給食
牛乳 ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ
温野菜 野菜スープ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。
自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く
出回っています。
今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー
グの上にかけました。
【給食室より】 2015-09-16 12:02 up!
参観日で算数科「比」
ボード書いてあるのは、問題を解き方のそれぞれの考え方です。それを出し合って、検討をしています。このように解き方を言語化することを大切にしています。
【学校日記】 2015-09-16 09:07 up!
修学旅行説明会
今年は、関西方面への修学旅行を実施します。6年生の保護者にたくさんお集まりいただき、熱心に説明を聞いてくださいました。目的地は、1日目はユニバーサルスタジオジャパン。2日目は奈良東大寺と法隆寺です。
【学校日記】 2015-09-16 09:07 up!