最新更新日:2025/06/13
本日:
17
昨日:71
総数:503282
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室から
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
たけのこ学級
給食室から
最新の更新
今日の給食(2/2)
今日の給食(2/1)
参観日―6年生― (1/29)
参観日―5年生― (1/29)
参観日―4年生― (1/29)
参観日―たけのこ学級― (1/29)
参観日―3年生― (1/29)
参観日―2年生― (1/29)
参観日―1年生― (1/29)
今日の給食(1/29)
行くぞ!消防署!
ボール遊び
クラブ見学 (1/28)
今日の給食(1/28)
代表委員会 (1/27)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
今日の給食(2/2)
今日の給食は、冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳です。冬野菜カレーライスは、いつものカレーライスとは、少し食材がちがい、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・ねぎを入れました。かぶやねぎを入れて、和風な味になっています。かぶは、ビタミンCや食物せんいが多い野菜です。にがてな子もいますが、大好きなカレーに入っていると、食べやすいと思うので、しっかり食べてもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃と輪切りにしたバナナを生クリームであえました。どちらも、子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質19.7g 塩分2g)
今日の給食(2/1)
今日の給食は、ごはん・すきやき・はりはり漬け・ぽんかん・牛乳です。すき焼きは、家庭でもこの時季よく食べられる鍋物ですが、給食では、すき焼きを煮物のようにして食べやすく食材を切って作ります。牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入って、しょうゆと砂糖で、甘辛く味付けし、ごはんによくあうおかずです。はりはり漬けは、切り干し大根を使った酢のものです。ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんなども、さっとボイルして加え、歯応えのあるさっぱりとした酢のものになっています。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含んでいるので、給食では、今日のような酢のものの他、煮物や焼きそば・サラダなど、色々な料理に使っています。ご家庭でも、多く使用していただきたいと思います。デザートは、広島県産のビタミンCたっぷりのぽんかんです。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質23.3g 塩分2g)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布文書
H27 非常災害時、不審者等の対応について
学校だより
2月号
1月号
12月号
11月号
全国学力学習状況調査
基礎基本定着状況調査
10月号
9月号
7月号
6月号
5月号
4月号
携帯サイト
学校基本情報
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000