最新更新日:2024/06/13 | |
本日:78
昨日:105 総数:402382 |
マナーに気をつけて下校しよう!(一斉下校)
6校時終了後、全学年で一斉下校をしました。もう何度も経験したので、1年生もバッチリ!そのため今回は、集団で帰る時のマナーについてお話を聞きました。そのかいあってか、正門では、「さようなら!」のあいさつの声が響きました。また、前を向いて歩くこと、横に並ぶのも2列まで・・・という約束を意識していた子が多かったです。
上達しました!長なわ大会の練習(4年生)
昼休憩、4年生が体育館で長なわの練習をしていました。子どもたちは、次々と長なわを飛び越していきます。八の字飛びも慣れたもの!さすがダネ!4年生!
にぼしの下ごしらえは任せて!(5年2組 家庭科 味噌汁づくり)
先週の家庭科で、にぼしの下ごしらえの仕方、だしの取り方を学習しました。今日は、いよいよ、味噌汁づくりの調理実習!前の学習をしっかり理解していた子どもたちは、はらわたや、骨をとる作業も素早く丁寧にできました。いい味だったね!今日の味噌汁!
1月18日(月)の給食ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ <ひとくちメモ> おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 今日の読み聞かせは、クイズつき!(お話会)
今日のお話会の本は、マイケル・グレイニエツ作の「お月さまってどんなあじ?」という本でした。「お月さまってどんなあじなんだろう?」小さなカメが、高い山の上に登ってお月さまをかじってみようとします。でも・・・。最後、魚の一言が、なるほど!です。子どもたちは、今日も、絵本の魅力にとりつかれていました。
今日の読み聞かせは、クイズつき・・・だじゃれがいっぱい!おもしろかったです! 税金は何に使われているの?(6年 租税教室)
6年生が、租税教室で、税金の仕組みについて学習しました。「税金は、何に使われているのでしょう?」「いろいろな国の消費税の割合は?」「小学生一人あたり、一年間に使われる税金の総額は?」など、租税についていろいろ教えていただきました。税金のいろいろな使われ方をカードを使ってホワイトボードにまとめたたり、「もし税金がなかったら・・・」というビデオを見たりもしました。
1月15日(金)の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 <4ひとくちメモ> さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 止め、はね、払いに気を付けて・・・「新春の光」(書初め、5年1・3組)
今日は5年1・3組が、山本てるみ先生に、恒例の書初め指導を受けました。止め・はね・はらいに気を付けて、一生懸命書きました。書いた半紙を先生に見せながら、「どれがいい?」と選んでもらっている表情がかわいらしかったです。
休憩中に火災発生?(避難訓練)
大休憩、教頭先生が次のように放送されました。「訓練火災発生、児童の皆さんは、静かに放送を聞きましょう。・・・」今日は、休憩時間に火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。休憩時間なので、火災発生場所をよく聞き、自分で避難経路を考えて避難します。授業中の火災発生、地震、津波発生など、子どもたちは、1年間に、いろいろな場合を想定しての避難訓練を経験しました。本日は、総まとめです。
平行四辺形の面積の求め方を説明しよう(5年 算数 公開授業)
1月14日(木)、5年3組では、算数の公開授業をしました。広島市の小学校算数部会の先生がたにお越しいただき、授業を見ていただきました。他校の先生がたからは、「子どもたちがよく発表しており、よかったです。」という感想をいただきました。その後の研究協議会でいただいた意見は、これからの本校教育活動に役立ててまいります。地域の皆様、保護者の皆様、今後ともご支援。ご協力をよろしくお願いいたします。
お弁当つつみ(6年 家庭科)
6年生は、これからの生活で使うものづくり・・・ということで、お弁当つつみ、又は、ランチョンマットを製作中です。今回は、印つけとしつけをしました。次回からは、ミシンで縫います。中学生になったら、お弁当を持っていく機会も増えるので、世界に一つだけの、自分だけのお弁当つつみを作り、ぜひ、使ってほしいものです。
長なわ、上達してるよ!(2年生)
2年生が、昨日体育の時間に考えた「長なわをうまく飛ぶ3つのコツ」を使って、練習していました。ぐんぐん上達しています!さすがです!
2年 パンジーを植えました1月14日(木)の給食パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ <ひとくちメモ> カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 5年 書初め身体測定!マナー守ってます!(身体測定)
「ぼくは、○○センチメートル伸びたよ!」「わたしは、○○センチメートルだよ。」
1月最初の身体測定の時の、子どもたちの会話です。子どもたちにとって、自分の身長、体重が、どれだけ増えたかは、気になるものですが、黙ってマナーよく、身体測定を受けていました。さすがだね!三篠っ子! 長なわをうまく飛ぶコツをつかめ!(2年 体育)
2年生が、体育の時間、みんなで、長なわを飛ぶためのコツについて考えていました。子どもたちが考えたコツは、「斜めから入る」「8の字に飛ぶ」「飛ぶ時は、高く飛ばなくてもOK」の3つでした。なわとびの大会も近づいており、考えたことをすぐに、実践している、やる気マンマンの2年生です!大会目指してガンバレ!2年生!
いつ芽が出るかな?(一年 生活科 ちゅうりっぷの栽培)
1年生は、今、生活科でちゅうりっぷを育てています。来年度、入ってくる1年生に、きれいに咲いたちゅうりっぷを見せてあげようと、一生懸命お世話をしています。いつ芽がでるかな・・・と、プランターを覗き込んでいる姿は、とても愛らしいです。
1月13日(水)の給食牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ みかん <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 1月12日(火)の給食松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |